Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (331) | 21 июня 2010г.
 

Игорь Птицын:

Потребность рынка будет соответствовать потенциалу «Тольяттинского Трансформатора»

Павел Андреев

16 июня в связи с переводом в ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз» (г. Москва) ушел с занимаемой должности генеральный директор ООО «Тольяттинский Трансформатор» (ТТ) Игорь ПТИЦЫН (на фото слева). В тот же день новым генеральным директором предприятия назначен первый заместитель генерального директора ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз» Владимир ЧИСТЯКОВ (на фото справа). О причинах смены руководства, об итогах работы предприятия за последние пять лет и о ситуации на энергетическом рынке в интервью корреспонденту «Хронографа» рассказал теперь уже бывший гендиректор ТТ Игорь Птицын.

- Игорь Васильевич, решение о смене руководства ООО -«Тольяттинский Трансформатор»- представляется неожиданным на фоне задач, которые предприятие ставило перед собой в прошлом году. Как объяснить ваш уход?

- Это решение только внешне выглядит неожиданным. На деле это результат достаточно продолжительной работы, проходившей в рамках ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергосоюз» и ООО «Тольяттинский Трансформатор». В результате проработки стратегических задач был выделен ряд новых направлений, одно из которых мне было предложено возглавить. Какие это направления, я пока говорить не буду, поскольку наш рынок достаточно конкурентный и мне бы не хотелось, чтобы наши соперники получили дополнительную информацию о наших планах.

Кроме того, на самом деле я никуда не ухожу. Я остаюсь членом наблюдательного совета ООО «ТТ». Поэтому мое участие в данном проекте остается непосредственным. Весь накопленный за последние пять лет опыт будет применяться на предприятии.

- Новый проект, в котором вы участвуете, связан с Тольятти?

- Почти наверняка этот проект будет реализован в Тольятти.

- Если говорить о переходе ТТ от фазы интенсивного развития к фазе поддержания, то как это корреспондируется с задачами перевооружения предприятия? В частности, в прошлом году в интервью вы говорили о том, что в I кв. 2011 г. ТТ должен завершить второй этап инвестиционной программы.

- Я бы не стал говорить категорично, что предприятие переходит от фазы интенсивного развития к фазе поддержания. На самом деле речь идет о неком непрерывном процессе развития. При этом следует понимать, что предприятие выходит на новый уровень, изменяется ситуация на рынке. В совокупности эти факторы, конечно же, требуют изменения определенных установок в менеджменте предприятия.

Гораздо важнее отметить, что в I кв. 2011 г. мы действительно заканчиваем второй этап инвестиционной программы. Это полностью соответствует озвученным ранее нами планам. В результате мы получим возможность производить до 50 тыс. МВА в год. При этом у нас есть все основания полагать, что потребность рынка будет соответствовать потенциалу «Тольяттинского Трансформатора».

Основанием для таких прогнозов является то, что в правительстве РФ сегодня прорабатывается программа реновации. В рамках этой программы предусмотрено достаточно крупное финансирование. В первую очередь мы говорим об ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК».

- Можно более подробно охарактеризовать разницу между перевооружением предприятия, которое проходило при вас, и теми задачами, которые теперь будут стоять перед новым руководством?

- В данный момент задачи стоят те же, что и раньше. Безусловно, новое руководство должно довести до конца инвестиционную программу. Но именно перед новым руководством будет стоять задача — воспользоваться плодами этой программы. Иначе говоря, перед новым руководством будет стоять задача — увеличить объемы производства и сбыта предприятия.

- В конце прошлого года достаточно много анализировалась структура рынка сбыта в РФ. Основными факторами назывались политика импортозамещения и увеличение доли ОАО «ФСК ЕЭС». Одновременно говорили, хотя и в меньшей степени, об активизации ОАО «РусГидро» и «частот генерации. Что показали первые пять месяцев 2010 г.?

- Наши расчеты полностью подтвердились. Существенный объем в производстве и сбыте занимает ФСК. Можно сказать, что это наш якорный заказчик. Если говорить о генерации, включая РусГидро, ТГК и «частную» генерацию, то нельзя сказать, что мы завалены заказами. Однако если оценивать ситуацию на рынке в целом, то наши темпы роста объемов производства можно считать вполне успешными. Мы уже показываем прирост к прошлому году 25-30%.

Федеральная сетевая компания в значительной мере переориентировалась на наш завод. По крайней мере, доля ОАО «ЗТР» в закупках ФСК уменьшилась с 90% до 40%. Замещение прошло за счет поставок ОАО «ХК «Электрозавод» (Москва) и ООО «Тольяттинский Трансформатор». Что, собственно говоря, также нами прогнозировалось. Сегодня мы предлагаем фактически полный спектр оборудования, которое требуется ФСК.

Я думаю, такая структура закупок у ФСК сохранится. В частности из-за того, что сегодня реализуется проект по таможенному союзу, в который Украина не входит. Таким образом, у ЗТМ барьеров для выхода на российский рынок будет все-таки больше, чем у предприятий, расположенных на территории РФ.

- Это можно считать устойчивым трендом на рынке или отскоком от кризисного дна?

- Я считаю, что это устойчивый тренд. И наша задача сегодня, получив дополнительные возможности производства, получить максимальный рост заказов. К тому же нельзя исключать вариант, что данный тренд будет носить взрывной характер.

Отложенный спрос, сформированный в 90-е гг. прошлого века и в первые годы нынешнего, кратковременное оживление в 2005-2008 гг. и последующее снижение рынка, связанное с кризисом, приводят лишь к тому, что проблемы старения основных производственных фондов накапливаются. В связи с этим на уровне правительства обсуждается госфинансирование программ реновации. В конце прошлого года мы прогнозировали это. Сейчас это уже реальность. Соответствующий документ был представлен премьер-министру РФ Владимиру Владимировичу Путину. Насколько я знаю, сегодня он направлен на доработку.

Можно совершенно точно сказать, что к осени документ будет утвержден и в 2011 г. начнется реализация этих планов.

- Иначе говоря, завершение второго этапа модернизации в 1кв. 2011 г. — это жесткая задача для ТТ. Следует понимать, что альтернативы для предприятия нет?

- Абсолютно верно. Наши конкуренты не дремлют, и рынок в нашем секторе достаточно жесткий. Мы уже говорили о структуре закупок оборудования ФСК. Я считаю, что при определенных усилиях мы сможем увеличить свою долю. Тем более что в результате модернизации производственные мощности ТТ будут превосходить мощности московского Электрозавода в совокупности с уфимским предприятием. Напомню, что мощность наших конкурентов составляет 37 тыс. МВА.

Вообще-то, с учетом планов реновации и замены отслужившего свой срок трансформаторного оборудования, работы хватит всем. Это очень большая программа, предусматривающая ввод до 4,7 тыс. силовых трансформаторов в год. Тем не менее следует ожидать увеличения нашей доли в поставках.

В 2008 г. ТТ показал самые высокие темпы роста выручки и прибыли в секторе машиностроения Самарской обл. Конечно, 2009 г. был не такой яркий, как 2008 г. Тем не менее мы получили свыше 0,5 млрд р. чистой прибыли. В текущем году мы ставим еще более амбициозные задачи. Мы ожидаем примерно тридцатипроцентного роста физических объемов. 2011 г. с учетом программы модернизации обещает дать еще более впечатляющий рост производства. Таким образом, все необходимые составляющие для дальнейшего развития предприятия у нас есть.

Справка:

Чистяков Владимир Сергеевич

- Родился 10.02.1959 г.

- В 1981 г. окончил физический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по специальности «Радиофизика и электроника».

- 1981-1982 гг. — инженер ПО «Тантал», г. Саратов.

- 1982-1992 гг. — оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник отделения Управления КГБ СССР по Саратовской обл.

- 1992-1995 гг. — генеральный директор инвестиционной компании «Виктория-Инвест».

- 1995-2001 гг. — заместитель генерального директора по экономической политике и инвестициям АО «Саратовский подшипниковый завод».

- 1998 г. — председатель совета директоров ЗАО АКБ «Волгоинвестбанк», г. Саратов.

- 2001-2002 гг. — заместитель генерального директора по экономике и финансам, директор Предприятия производственно- технологической комплектации — филиала ОАО «Мосэнерго».

- 2002-2005 гг. — заместитель генерального директора по топливообеспечению и материально- техническому снабжению ОАО «Мосэнерго», и.о. исполнительного директора ОАО «Московская областная электросетевая компания».

- 2005-2006 гг. — исполнительный директор ОАО «Управляющая энергетическая компания».

- 2006-2010 гг. — первый заместитель генерального директора ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз».

По данным http://www.e-union.ru