Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (331) | 21 июня 2010г.
 

Пучков нашел покупателя

На громкий проект эпохи Константина Титова

ИА «Центр-Инфо»

7 июля должен пройти очередной аукцион по открытой продаже имущества колхоза «Жигули», расположенного в Ставропольском р-не. По сути, на торги выставлен весь животноводческий комплекс с. Жигули вместе с земельным участком, зданиями, сооружениями, молочным стадом и техникой. Характерная особенность: за всю молочную ферму планируется выручить сумму порядка 80 млн р.

Удачно модернизировали

Продажей имущества завершается один из наиболее помпезных аграрных проектов Ставропольского р-на времен губернатора Константина Титова — высокотехнологичного молочного комплекса в с. Жигули. Под программу модернизации колхозного производства в с. Жигули 6-7 лет назад правительство области выделяло значительные бюджетные кредиты. Был создан молочный комплекс нового поколения. «Мы начали строить новые высокотехнологичные молочно- товарные фермы. Вслед за голландским молочным производством хрящевских фермеров Медведева и Кудряшова, где надои доходят до 9000 кг молока от коровы в год, и животноводческим комплексом в СПК «Хрящевский» на новые современные технологии переведен и молочный цех в колхозе «Жигули». Главное — здесь значительно повысилась культура производства, изменилось отношение к делу», — рапортовал глава Ставропольского р-на Александр Пучков (на фото) в 2006 г. в журнале «Самара и губерния». Фактически после этой многообещающей статьи и начался процесс банкротства предприятия.

Процесс банкротство колхоза «Жигули» начался в ноябре 2006 г., после того как в арбитражный суд с соответствующим заявлением обратилось ОАО «Самараагропромснаб». Задолженность колхоза перед истцом, в общем-то, на тот момент еще не была критичной. Инициатор банкротства оценивал долги колхоза перед ним в 2,7 млн р. Речь шла о просроченной кредиторской задолженности по договору внутреннего лизинга, по которому, собственно, был приобретен крупный рогатый скот для колхоза «Жигули». Следует отметить, что договор лизинга был заключен в ноябре 2004 г., а уже в декабре 2005 г. ОАО «Самараагропромснаб» посчитало, что больше не может мириться с просроченной кредиторкой. Впоследствии Самараагропромснаб увеличил свои исковые требования до 4,9 млн р.

Знакомые кредиторы

Принятого по этому делу определения о введении в отношении сельскохозяйственного предприятия процедуры временного наблюдения было достаточно, чтобы активизировались другие кредиторы и перед судом встала необходимость принимать уже другое решение — о введении процедуры конкурсного производства.

Соответствующее решение было принято Арбитражным судом Самарской обл. в сентябре 2007 г. К этому моменту колхоз уже обладал существенной кредиторской задолженностью. В реестре кредиторов к этому времени значились Министерство управления финансами Самарской обл. и администрация Ставропольского р-на. Министерство управления финансами решило в порядке конкурсного производства получить часть средств по бюджетным кредитам, выданным колхозу «Жигули» в 2003-2004 гг. Бюджетные кредиты решила взыскать также и администрация м.р. Ставропольский. Здесь кредитование длилось с 2002 г. по 2006 гг.

Постепенно реестр кредиторов пополнили ООО «Поволжская агротехническая компания», с которой колхоз не рассчитался за выполнение работ по уборке урожая, а также ЗАО «Тольяттипродстрой-1», с которым не рассчитались по договору подряда. ОАО «Инвестиция», обратившееся в арбитраж с намерением войти в реестр кредиторов колхоза, указало на то, что сельскохозяйственное предприятие не рассчиталось за подготовку проектно- сметной документации на реконструкцию коровников, общестроительные работы, а также по товарным накладным.

Даже беглый анализ требований кредиторов предприятия позволил сделать вывод о том, что колхоз, получив значительные бюджетные вливания, вообще перестал расплачиваться по своим обязательствам с кем бы то ни было. Ситуация выглядит, мягко говоря, не совсем здоровой, поскольку трудно представить, что предприятие после модернизации молочного производства не вело совсем никакой деятельности и не получало никаких доходов. Следовательно, можно предположить, что имели место в т.ч. и сознательные неплатежи предприятия. Кто был инициатором формирования внушительной кредиторской задолженности предприятия, сейчас наверняка определить невозможно. Некоторую ясность вносит лишь тот факт, что большая часть средств у кредиторов предприятия так или иначе формировалась за счет бюджетных денег, соответственно, в никуда растворились именно деньги налогоплательщиков. Если учесть, что Пучков всегда считался человеком, у которого в районе все под контролем, то неожиданное финансовое обнищание с помпой модернизированного предприятия выглядит не таким уж невероятным.

Таинственный покупатель

Имущество колхоза «Жигули» объединено в один лот. Из этого следует, что его пытаются продать как готовый сформированный бизнес. Обычно в таких случаях ситуацию пытаются не доводить до конкурсного производства, т.к. эта стадия подразумевает ликвидацию и распродажу имущества должника. Куда логичнее было бы провести здесь процедуру финансового оздоровления. Схема, которую было решено реализовать при банкротстве колхоза «Жигули», дает повод задуматься о признаках спланированной процедуры в интересах заранее известного выгод ополучателя.

Состав единого лота, выставляемого на торги, включает в себя земельный участок, 39 объектов- улучшений (здания и сооружения), 547 единиц движимого имущества, 207 голов КРС. Начальная цена продажи лота — 80 млн р., в т.ч. НДС. Шаг аукциона — 100 тыс.р. Надои стада определяются в 6-7 тыс. л молока в год от коровы, что является хорошим показателем. Известно, что это далеко не первая попытка конкурсного управляющего Валерия Гордеева продать имущество обанкротившегося предприятия.

По официально распространяемым сведениям, глава района Александр Пучков должен встретиться с представителями возможных покупателей — Челно- Вершинской МТС и неких возможных инвесторов из Санкт-Петербурга. Каким образом МТС-банкрот приобретет имущество другого банкрота, не уточняется.

Возможно, вся надежда на гипотетических инвесторов. «На роль собственников претендует одна из компаний Санкт-Петербурга. Кроме фермы в Жигулях, она якобы готова приобрести Новокуровский молочный комплекс, у которого тоже весьма сложное финансовое положение. На первом этапе речь идет об аренде с правом выкупа», — поспешило разъяснить ситуацию официальное издание администрации района. Напомним, что в 2006 г. муниципальная газета Ставропольского р-на отводила безмерные площади под репортажи о пуске модернизированного комплекса в Жигулях. На фотографиях тогда был запечатлен момент торжественного разрезания ленточки бывшим губернатором Самарской обл. Константином Титовым и главой района Александром Пучковым.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Основные кредиторы колхоза -«Жигули»: Министерство управления финансами Самарской обл. (124,2 млн р.), администрация м.р. Ставропольский (1,6 млн р.), ОАО «Самараагропромснаб» (4,9 млн р.), ООО «Поволжская агротехническая компания» (447 тыс. р.), ЗАО «Тольяттипродстрой-1» (842 тыс. р.), МРИ УФНС №15 (849,7 млн р.), ОАО «Инвестиция» (5,2 млн р.), МУП «Ставрополь- жилкомхоз» (458 тыс. р.).