Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (329) | 7 июня 2010г.
 

Довели до заморозки

Комплекс детского питания так и не смогли запустить

Татьяна Федорова

22 июня будет закрыт реестр требования кредиторов ГУП «Дирекция строящегося комплекса детского питания и заморозки» (ДСК ДПЗ). Предприятие признано банкротом по упрощенной процедуре. За 15 лет существования ГУП получило многомиллионные бюджетные вливания, однако построить комплекс так и не сумело.

Решением Арбитражного суда Самарской обл. в отношении ГУП «ДСК ДПЗ» (г. Самара) открыто конкурсное производство сроком на 6 мес. Конкурсным управляющим назначена Альбина Романова, член НП «CAMPО «Ассоциация антикризисных управляющих».

Представители ГУП «ДСК ДПЗ» сами обратились в арбитражный суд с иском о признании предприятия банкротом. Причиной стал недостаток имущества для удовлетворения требований кредиторов. Постановлением правительства Самарской обл. от 28 апреля 2009 г. было принято решение о ликвидации ГУП. 8 мая 2009 г. назначена ликвидационная комиссия. Сведения о формировании ликвидационной комиссии внесены в ЕГРЮЛ. Из промежуточного баланса ГУП «ДСК ДПЗ» видно, что общая стоимость имущества должника составляет 2,2 млн р., в то время как общий размер требований кредиторов 7,6 млн р. Это стало основанием для признания должника банкротом.

ГУП было образовано в 1993 г. Первоначально строительство комплекса осуществлялось в рамках госпрограммы развития индустрии детского питания на 1991-1995 г. Участок под строительство площадью 10,71 га был выделен в совхозе «Кряж». На средства федерального бюджета было закуплено оборудование в Хорватии и Германии. Затем предприятие перешло в собственность Самарской обл. В 2003 г. строительство было заморожено. Счетная палата РФ в 2003 г. провела проверку ГУП «ДСК ДПЗ» и выявила, что в 2002 г. было похищено технологическое оборудование на сумму 15,1 млн р.

В 2004 г. ГУП стало финансироваться из областного бюджета. Только в 2005-2007 г. на ГУП было предусмотрено финансирование в размере 34,2 млн р. Для завершения строительства было необходимо еще 474 млн р.

ИФНС по Ленинскому р-ну Самары проводила выездную налоговую проверку ГУП «ДСК ДПЗ» за период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2007 г. Дирекция в этот период, как заказчик-застройщик, была получателем средств целевого финансирования в виде средств дольщиков и инвесторов при строительстве 80-квартирного жилого дома. Финансирование строительства производилось за счет бюджетных денег, подрядчиком выступало ОАО «Трест Самаратрансстрой», а дольщиком — государственный племенной завод «Кряж»

Из решения налогового органа усматривается, что дирекция денежные средства в строительство дома не вносила. Соответственно, не понесла расходов, связанных с выполнением ею функций застройщика дома, за выполнение которых получила 16 квартир. Однако налоговый орган не смог доказать, что 16 квартир были получены ДСК ДПЗ. Отсутствуют документы, подтверждающие право собственности предприятия на имущество. Было выяснено, что девять квартир распределены между сотрудниками организации и приватизированы по решениям Куйбышевского районного суда Самары. Остальные 7 квартир находятся у ГУП « ДСК ДПЗ» на праве хозяйственного ведения. Таким образом, имущество не принадлежит ГУП, а соответственно, не может расцениваться как полученный им доход.

В 2005 г. предприятию в рамках целевого финансирования были выделены 11,5 млн р. и 3,8 млн р. на увеличение стоимости основных средств. Налоговый орган пришел к выводу, что средства из областного бюджета направлены на цели, не соответствующие условиям их предоставления. Так, деньги направлялись на погашение кредиторской задолженности, оплату арендной платы, коммунальных услуг, услуг банка, госпошлины в арбитражный суд. Помимо этого ГУП активно брало займы, по которым обязано выплатить ГУП «Аграрный проект» 3,7 млн р.