Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (329) | 7 июня 2010г.
 

Недальновидный стратег

Пушков стал заложником недоработок собственных подчиненных

Павел Соколов

31 мая Городской стратегический совет согласовал «Стратегический план развития г. о. Тольятти до 2020 г.». Случилось это лишь после настойчивой просьбы мэра Тольятти Анатолия ПУШКОВА. Действия мэра уже вызвали удивление у тех, кто знает истинное содержание этого документа. Причем мэрия неоднократно имела возможность в течение года остановить работу и потребовать от исполнителя возврата денег в бюджет. Вместо этого Пушков позволил своим подчиненным завести себя в безвыходное положение.

Два проекта

С начала 2010 г. в Тольятти велась работа по согласованию сразу двух документов, определяющих развитие города до 2020 г. Первый -«Программа комплексного социально- экономического развития г. о. Тольятти на 2010-2020 гг.» (СЭР). Второй — «Стратегический план развития г. о. Тольятти до 2020 г.» (СПР).

Проект СПР вымучивают уже второй год. Проект СЭР увидел свет в январе 2010 г. А уже 22 апреля проект СЭР был вынесен на публичные слушания. Столь высокая оперативность объяснялась тем, что эту программу мэрии Тольятти нужно были иметь на руках для работы с правительством РФ в рамках мероприятий по модернизации моногородов. В ходе публичных слушаний в адрес проекта СЭР прозвучало немало аргументированной критики. Несмотря на это, было принято решение одобрить проект и направить его на утверждение в Тольяттинскую городскую думу. Совершенно непоследовательным ходом стало появление в протоколе этих публичных слушаний упоминания о том, что программу СЭР следует рассматривать в рамках СПР.

Непоследовательность заключается в том, что еще на этапе планирования работы по разработке СПР не предусматривалась не то что какая-либо подструктурность будущей программы СЭР, о ней вообще не говорилось даже как о таковой. Убедиться в этом несложно. Для этого достаточно ознакомиться с положением «Об организации разработки «Стратегического плана развития г. о. Тольятти до 2020 г.» (утверждено решением ТГД №958 17 сентября 2008 г.), с техническим заданием на разработку СПР (утверждено ТГД 4 февраля 2009 г.), с конкурсной документацией о проведении тендера на право заключения муниципального контракта на разработку СПР.

Импровизация чиновников мэрии по увязыванию двух этих проектов в единое целое дала еще больше поводов для разговоров о некомпетентной работе. В первую очередь это касается присутствия в СЭР и в уже разработанной части СПР дублирующих разделов. Значительный объем вводной части обеих программ посвящен анализу внутренних и внешних факторов, от которых якобы зависит социально- экономическое развитие города. Два этих продукта готовили разные люди. Получилось об одном и том же, но разными словами. У кого-то чуть подробнее об одном, у кого-то — о другом.

SWOT-анализ в этих двух программах тоже абсолютно об одном и том же. Хотя если бы изначально задумывалось, что СЭР должна была бы стать отдельной узкоспециализированной частью СПР, то в первом случае нужно было сравнивать слабые и сильные стороны одной конкретной сферы, во втором — другой.

Однако дублирование — это еще не самое нелепое. В силу того что написание этих программ осуществлялось в разное время, отдельные тезисы в них попросту противоречат друг другу. Имеется в виду разное время по отношению к периодам осмысления последствий экономического кризиса. Работа над СПР была начата весной 2009 г. по техзаданию, которое и вовсе было разработано осенью 2008 г. Проект программы СЭР, как уже отмечалось, появился в начале 2010 г.

Нарушили сроки

Начиная с лета прошлого года неоднократно поднимался вопрос о необходимости серьезного пересмотра работы над СПР в контексте кризисных проявлений. Базовая платформа для СПР строилась на анализе докризисной экономики Тольятти. Это должно было стать одним из серьезных поводов для приостановки работы над СПР еще в прошлом году. Другим принципиальным поводом для прекращения этой работы должны были бы стать отклонения от графика исполнения работ по СПР.

Общий план-график разработки СПР был утвержден 2 февраля 2009 г. ТГД в качестве приложения №1 к техзаданию для разработки СПР. Первый этап работы под названием «Основные итоги социально-экономического развития Тольятти в 2000-2008 гг.» следовало выполнить до июля 2009 г. Но ни в июле, ни в августе экспертный совет, в состав которого входят ученые тольяттинских вузов, результаты первого этапа работы не одобрил. Более того, критика в отношении результатов первого этапа звучала на заседании экспертного совета 24 сентября 2009 г. В ходе этого заседания члены экспертного совета отметили отсутствие целостного подхода и методики анализа (см. «Хронограф» №37 (301) от 02.11.09). И это при том, что с июля по октябрь 2009 г. должен был быть выполнен уже второй и, пожалуй, самый значимый этап работы. «На мой взгляд, ключевой этап — это второй: обсуждение и фиксация миссии города, целей и целеполагания», -отметил председатель экспертного совета, доктор исторических наук Валерий Овсянников.

Обсуждение миссии и вовсе вызвало серьезный общественный резонанс. Пришлось даже проводить 26 ноября 2009 г. при экспертном совете мэрии на эту тему семинар. А ведь был еще предусмотрен третий и четвертый этапы работы. В итоге все свелось к формальному желанию мэрии успеть закрыть заказ до конца финансового года.

Разработкой СПР занимается пермская компания ООО «Профессиональный консалтинговый центр» (PRO-Центр). Эта компания выиграла муниципальный конкурс на разработку стратегического плана, предложив самую низкую стоимость работ — 3,5 млн р., что на 1,5 млн р. меньше максимальной цены контракта. Оплату компания получала в соответствии с утвержденным графиком работ.

Пушков крайний

Помимо общественного и экспертного советов есть еще Городской стратегический совет (ГСС). Точку должна поставить ТГД. В течение марта-апреля 2010 г. работа должна была пройти окончательное утверждение. Однако уже 15 апреля в ходе заседания экспертного совета стало окончательно понятно, что даже этот срок будет сорван. В протоколе этого заседания было сказано, что материалы третьего и четвертого разделов СПР не могут быть утверждены. Относительно третьего раздела в п. 1.2. протокола от 15 апреля сказано: «Материалы требуют концептуальной переработки и не могут быть включены в «Стратегический план развития городского округа Тольятти до 2020 г.» в качестве третьего раздела». По поводу четвертого раздела в п. 2.2. этого же протокола говорится: «Материалы не могут быть рекомендованы для включения в Стратегический план, т.к. не соответствуют принципам государственного устройства Российской Федерации и не разделяются членами экспертного совета».

17 мая на этапе согласования с ГСС работа пермяков вновь столкнулась с проблемой непроходимости. Серьезное влияние на членов ГСС оказала рецензия ректора Тольяттинского государственного университета Михаила Криштала. В своей рецензии он методично и аргументированно указал на целый комплекс системных недоработок представленной программы. «Ряд ошибочных положений имеют системный характер, которые не могут быть исправлены исключительно в рабочем порядке и требуют проведения дополнительной работы. В настоящем виде представленный материал можно признать только основой для разработки программы развития», — говорится в рецензии Криштала. В итоге члены ГСС 17 мая не стали пропускать программу СПР.

На основании этого мэрия Тольятти в очередной раз получила все основания признать работу невыполненной и потребовать с PRO-Центра вернуть деньги. Вместо этого мэр Тольятти Анатолий Пушков предпочел лично обратиться к членам ГСС с просьбой изменить решение. В итоге 31 мая ГСС пропустил проект.

Примечательно, что ранее всю эту работу курировал руководитель департамента экономического развития мэрии Денис Жидков. По сути, Пушков сегодня благодаря Жидкову оказался в безвыходной ситуации. Утвердить исполнение бюджета Тольятти за 2009 г. не получится, пока не будут закрыты актами все расходы за прошлый год или оспорены в суде. Это в свою очередь может осложнить действия федерального центра в работе с Тольятти в рамках программы модернизации моногородов.

Однако еще большим просчетом мэра может стать то, что Жидков считает целесообразным эту работу предложить федеральному центру в качестве пилотного проекта для других моногородов. Независимым экспертам в Москве не составит труда в очередной раз признать этот продукт недоработанным. Несложно догадаться, какие после этого выводы они сделают об уровне компетенции исполнительной власти в Тольятти.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Михаил КРИШТАЛ, ректор ТГУ

- В результате моей критики, прозвучавшей 17 мая на первом заслушивании на Городском стратегическом совете (ГСС), принятие стратегического плана отложили на две недели. Свои замечания в письменном виде я сразу же передал разработчикам. Кроме моих замечаний 25 мая в мэрию поступили замечания от АВТОВАЗа. Разработчики частично учли эти замечания. При этом правка коснулась в основном отдельных частных моментов и не затронула общей структуры и концепции документа. Установка мэра на форсированное принятие этого плана заставила меня не голосовать против. Хотя внутренне этот план я не могу принять до конца. Именно поэтому при голосовании я воздержался.

Владимир ЛЕБЕДЕВ, член общественного совета, руководитель проекта «ПОИСК»

- Критерий выбора исполнителя данного муниципального заказа по минимальной цене несостоятелен. Эксперты видят: стратегии развития нет. Однако мэрия, аргументируя самыми благими намерениями, убедила общественность признать полуфабрикат PRO-Центра дееспособной стратегией, побожившись доработать и сделать «маркизу прекрасной»! В сотнях моногородов, дико завидующих манне небесной миллиардных инвестиций и с нетерпением ожидающих явления стране чудо-стратегии, живут далеко не идиоты. Прогнозируется рост социальной напряженности, падение имиджа Тольятти, снижение продаж продукции АВТОВАЗа. Легитимизаторам сей «прекрасной маркизы» необходимо срочно пустить по кругу шапку и собрать 5 млн р. на ее концептуальную переработку.

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Вся эта стратегическая программа очень смахивает на попытку выклянчивания милостыни со стороны федеральных властей. Там же нет разговора о том, чтобы искать какие-то внутренние резервы. Там нет ничего, чтобы показывало перестройку принципов взаимоотношений власти с общественностью, бизнеса с властью и т.д. Зато там очень много такого, что ориентировано на власть, которая ждет этих денег. Чтобы то ли начать их пилить, то ли для того, чтобы затыкать дыры. Эта позиция гиблая.