Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (327) | 24 мая 2010г.
 

Инновационное только по названию

Тольяттинский бизнес-инкубатор привлекает не особо инновационные разработки

Евгения Андросова

В мае подводятся итоги третьего конкурса на размещение в тольяттинском инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (БИ). БИ в сегодняшнем его состоянии вряд ли можно назвать инновационным. Он скорее примечателен большим количеством резидентов, имеющих неформальные связи в мэрии. Вероятнее всего, к этому привел формально-избирательный подход к выбору резидентов БИ.

При декларировании идей создания БИ особый акцент делался на инновационной деятельности. Особенно если рассматривать БИ как часть более крупного проекта. Речь идет о создании Тольяттинского промышленно- технологического парка (ТПТП) и особой экономической зоны.

Соответственно, мэрия должна была быть заинтересованной в поиске наиболее перспективных в этом плане организаций. Как и в том, чтобы они имели возможность поучаствовать в конкурсе и получить поддержку органов власти. Если такие организации в городе и есть, то они, безусловно, должны быть сосредоточены в орбите крупных промышленных предприятий.

В общепринятой практике существует принцип: если есть необходимость вложить определенные средства для достижения какой-либо цели, то предварительно осуществляется мониторинг потенциальной среды. В данной ситуации это должно было выглядеть как изучение целевой группы организаций, удовлетворяющих требованиям БИ. Соответственно, поиск таких организаций, консультации с крупными предприятиями, с которыми работают эти организации.

Такая основательная работа обычно позволяет говорить о том, что была охвачена вся потенциальная аудитория. В дальнейшем это позволит судить и об эффективности использования бюджетных средств.

«Анализ промышленных предприятий нашего города, а также непосредственное консультирование с их руководством показал, что те инновационные предприятия, которые попадают в орбиту крупных, не являются начинающим бизнесом, т.к. у них собственные КБ и собственный бюджет на НИОКР. При этом в нем еще нуждается сама «материнская» компания.

Но чаще всего в структуре промышленного предприятия уже есть собственные подразделения, которые занимаются отбором и оценкой новаторских предложений, поступающих со стороны или от работников предприятия», — рассказывает руководитель департамента экономического развития Денис Жидков.

Практически слово в слово повторяет комментарий Жидкова руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетаг Тагаев. Причем ни Тагаев, ни Жидков в своих ответах не смогли указать, с кем конкретно консультировались.

Редакция газеты «Хронограф» разослала запросы по этому поводу восьми крупнейшим промышленным предприятиям города. Среди них ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Куйбышев-Азот», ООО «Тольяттикаучук», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «АвтоВАЗагрегат», ОАО «Тольяттинский завод технологического оснащения», ООО «Детальстройконструкция», ООО «Тольяттинский Трансформатор». Из всех этих предприятий свое сотрудничество с БИ подтвердило только ОАО «АВТОВАЗ». Причем только в качестве соучредителя ОАО «ТПТП».

Наблюдатели отмечают, что в мэрии, вероятнее всего, ограничились лишь формальным подходом к выбору резидентов БИ. Такой подход чреват тем, что организации, которые достаточно близки к чиновничьим кругам, приняли участие в конкурсе. Те, на которых он был рассчитан, возможно, либо просто не знали об этом, либо просто не поверили в доступность предлагаемых условий.

От декларируемой идеи создания БИ на практике, по сути, ничего не осталось. Освоение бюджетных средств идет уже под другим соусом: преодоление сложной социально-экономической ситуации. Под Б И понимается организация, которая может оказать поддержку всем предпринимателям. Реализация проекта инновационного характера не обязательна.

Тем не менее сложно сказать, что БИ в сегодняшнем его состоянии представляет собой нечто подобное. Он скорее примечателен большим количеством резидентов, имеющих неформальные связи в мэрии. Анализ итогов первых двух конкурсов на размещение в БИ бросает в глаза именно этот факт (см. «Хронограф» №10 (319) от 22.03.10).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Михаил КРИШТАЛ, ректор Тольяттинского государственного университета

- С начала 2010 г. учеными ТГУ создано семь малых инновационных предприятий. Вопросов по их размещению в БИ пока не возникало, но мы нее исключаем возможности сотрудничества с БИ по этому направлению ввиду продолжения работ по инициированию инновационных проектов и созданию малых инновационных предприятий.

Хетаг ТАГАЕВ, руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии г.о. Тольятти

- Есть несколько моментов, которые мы должны иметь в виду. Первый: сложная социально-экономическая ситуация в городе (и вы об этом должны помнить в первую очередь), на которую пусть не в глобальном масштабе, но тем не менее в своей части БИ может повлиять. Форма приглашения предпринимателей соответствует общепринятой практике и общедоступна, т.к. размещена на сайте БИ, на портале мэрии и в других СМИ.

Наталья ЛАРИОНОВА, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России

- В ЕГРЮЛ может указываться несколько видов деятельности. Поэтому удельный вес доходов в выручке организаций по виду деятельности, по которому они стали победителями, должен составлять не менее 50%. В ином случае будет зафиксировано нарушение требований к бизнес-инкубатору и порядку предоставления помещений и оказания услуг субъектам малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе.