Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (325) | 4 мая 2010г.
 

Критерии оценки совершенствуются

Главам муниципалитетов не удается прятаться за цифрами

Егор Кошеров

До 5 мая главы местных администраций городских округов и муниципальных районов Самарской обл. обязаны предоставить в правительство области доклады о достигнутых показателях 2009 г. В этом году форма отчетности была пересмотрена, вследствие чего многие показатели были кардинально изменены. Новые доклады в отличие от прошлогодних позволят более объективно оценить деятельность глав. В предвыборный год эти отчеты могут стать судьбоносными для развития карьеры глав.

В мае прошлого года в соответствии с требованиями Указа президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных образований» главами муниципалитетов впервые были представлены доклады, по результатом которых оценивалась их работа (см. «Хронограф» №16 (280) от 04.05.09).

Доклады представлялись в правительство Самарской обл. для детального мониторинга. Предполагалось, что после обнародования докладов последуют решения об отставке глав, которые по показателям развития своих территорий оказались на последних местах. Этого не произошло. Более того, выяснилось, что в районах, которые вошли в пятерку лидеров, наделе сложилась непростая ситуация. Прежде всего, это касалось вопроса взаимоотношений населения с действующей властью и привлечения инвестиционных проектов на территорию. И напротив, работа глав некоторых районов, которые оказались в последней десятке рейтинга, на местах не имеют никаких нареканий со стороны жителей.

В качестве примеров можно привести Пестравский р-н. Его возглавляет Виталий Федин. По результатам мониторинга в прошлом году Пеставский р-н вошел в тройку лидеров.

Белый дом приступил к рассмотрению отчетов глав муниципалитетов
Белый дом приступил к рассмотрению отчетов глав муниципалитетов

Тем не менее в течение года в этом районе нарастало возмущение жителей, которые теряли работу и не видели подвижек к улучшению жизни при действующей власти. Дело дошло до того, что жители были вынуждены обратиться со своими проблемами к губернатору Самарской обл. Владимиру Артякову и заместителю председателя Самарской губернской думы Галине Светкиной. Под обращением подписались более 30 жителей (см. «Хронограф» №32 (247) от 01.09.09).

Можно было бы предположить, что на тот период против Федина определенными лицами велась целенаправленная работа по устранению его с поста главы. Однако он, как глава, эту проблему в короткое время должен был решить. По всей видимости, Федин не смог или не захотел разбираться с данной ситуацией. В итоге среди жителей района сложилось массовое протестное настроение. В распоряжении «Хронографа» имеются листовки, которые распространяются с конца февраля сразу несколькими способами, со словами недоверия действующей власти. В частности, в листовках говорится: «Федин и его команда разворовала все деньги района, обложила всех предпринимателей данью...».

Противоположным примером могла бы служить ситуация в Кошкинском р-не. В прошлогоднем рейтинге показателей эффективности работы он оказался на 19-м месте. По словам главы Кошкинского р-на Анатолия Струкова, жители и представители бизнеса были удивлены и возмущены местом в рейтинге. «Сначала мы были в полном недоразумении. Наш район прежде всего сельскохозяйственный. По данному направлению мы одни из первых — по началу работ на посевной, уборочной и т. д. И с достойными показателями по итогам. Что касается промышленности, за год в три раза была увеличена добыча нефти. У нас два завода, которые расширили производство. Люди это видят, и для меня это главное», — рассказал Струков. По словам аналитиков, в Кошкинском р-не за все время руководства Струкова сложилась относительно стабильная ситуация.

В областном правительстве не скрывают несовершенства критериев оценки эффективности работы глав. При этом в правительстве сообщили, что основные параметры оценки к этому году были доработаны. Таким образом, отчетные цифры докладов этого года должны стать более прозрачными.

«Главы практически лишись возможности подкорректировать показатели экономическим кризисом либо другими причинами, что позволяло списать многие недоработки в результате годичной работы», — сообщил источник в правительстве. По мнению экспертов, судя по тому, как велась работа над пересмотром критериев, во внимание будут взяты результаты проверок различных органов власти.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.