Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (140) | 19 июня 2006г.
 

Доходы и риск

Коллективное инвестирование становится все более популярным

Татьяна Пишкова

До недавнего времени главным и часто единственным способом сохранения заработанных денег был банковский депозит. Сегодня традиционные, привычные для большинства россиян способы вложения потеряли свою привлекательность из-за снижения доходности по ним. Поэтому возрос интерес к так называемым продуктам коллективного инвестирования — паевым инвестиционным фондам (ПИФ), брокерским компаниям и общим фондам банковского управления (ОФБУ). Причем у каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны.

Время требует перемен

После инфляции 90-х гг. и банковского кризиса 1998 г. граждане стали меньше доверять банкам свои сбережения. Окончательно веру в кредитные учреждения подорвал банковский кризис лета 2004 г., когда несколько крупных банков страны рухнули. Выходом из сложившейся ситуации стал ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», который в виде законопроекта существовал еще с начала 2003 г. Вступивший в силу закон сделал вкладчиков более защищенными от финансовых катастроф.

С другой стороны, в целях снижения затратной части банки были вынуждены снизить ставки по депозитам. Однако сделали они это не сразу, чтобы не отпугнуть потребителя. Специалисты же отмечают падение ставок на 05-1 % спустя 3 месяца после окончательного формирования списка банков, вошедших в систему страхования. Кроме того, по утверждению аналитиков, за первые месяцы 2006 г. банковские вклады в России показали отрицательную доходность вне зависимости от их сроков и валюты вложений. Что совсем не делает банковские депозиты привлекательными.

Вместе с этим наблюдается стремительный рост продуктов коллективного инвестирования. Так, за 2005 г. рынок ценных бумаг вырос на 80%. Изменяющаяся ситуация вынуждает банки искать новые формы привлечения пассивов. Начинают приобретать популярность вложения в паевые фонды, инвестиционные компании. При благоприятных условиях эти инструменты могут принести более высокий доход, чем банковский депозит.

Право на гибкость

До середины 90-х гг. банки выполняли функцию расчетно-кассовых центров своих материнских промышленных или коммерческих компаний. Однако особую популярность продукт коллективного инвестирования начинает приобретать только сейчас, когда происходит снижение ставок по депозитам. Специалисты тольяттинских банков объясняют это снижением ставок рефинансирования ЦБ РФ. По словам менеджера по вкладам ОАО «Национальный Торговый Банк» Натальи Золотницыной, в тарифной политике, в том числе и по депозитам частных лиц, банк ориентируется прежде всего на рыночную ситуацию, основными факторами которой при определении ставок по вкладам являются: ставка рефинансирования ЦБ, анализ конкурентной среды, стоимость размещения ресурсов.

Появление паевых фондов для населения на российском рынке финансовых услуг специалисты относят к середине 90-х гг. Пожалуй, основным отличием паевых фондов от депозитов является то, что ПИФы не могут гарантировать инвестору доход. Вклады приносят небольшой рублевый доход — в среднем от 6 до 11% годовых. Человек может отнести свои деньги в банк и в условленный срок гарантированно снять их с процентами. Даже если банк обанкротится, деньги за него выплатит агентство по страхованию вкладов — до 100 тыс. р. ПИФы, как правило, предлагают более высокую, чем в банках, прибыль. Но управляющие паевых фондов не гарантируют дохода, так как прибыль пайщика зависит от котировок приобретенных акций. Еще одним отличием ПИФов от депозитов является то, что пайщики платят 13% подоходного налога от прибыли. Вкладчику банка придется уплатить налог только в том случае, если доход по вкладу превысит 12% годовых.

Одним из преимуществ ПИФов многие эксперты называют четкую систему регулирования, что принято считать фактором минимизации рыночных рисков. По словам начальника отдела клиентского сервиса тольяттинского филиала компании «Брокеркредитсервис» Валентины Платоновой, за деятельностью управляющих компаний осуществляется многоуровневый контроль со стороны специализированного депозитария, в котором хранится имущество ПИФа, — аудитора, федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Разделение функций управления имуществом и его хранения исключает возможность нецелевого использования средств вкладчиков. Средства ПИФов вкладываются в ценные бумаги, которые всегда можно продать на ведущих торговых площадках, т.е. активы фонда полностью ликвидны. Таким образом, из всех существующих возможностей вложения денежных средств на рынке ценных бумаг ПИФы предлагают самый защищенный для инвестора законодательный механизм. С другой стороны, у инвестора может возникнуть риск «неправильного вхождения». К примеру, инвестор приобрел пай в апреле, когда фондовый рынок рос. Уже в мае началось его падение. Таким образом, стоимость пая инвестора стала ниже той цены, по которой он его приобретал. Однако, как уверяют специалисты Брокеркредитсервиса, в данном случае важно переждать этот период, а не стремиться продавать свой пай.

Примечательный момент: в ФЗ «Об инвестиционных фондах» прописано, что управляющие компании не могут вывести все средства из акций. По сути, он отражает заинтересованность в том, чтобы постоянно происходил оборот денег и они находились в активах, ценных бумагах. Конечно, присутствуют некоторые неудобства для управляющей компании. Например, когда происходит падение рынка, вроде бы необходимо зафиксировать активы, продав их по высокой цене. Оставить в деньгах и ждать, когда цена станет меньше.

Существенные отличия от депозитов имеет и банковская услуга, относящаяся к продукту коллективного инвестирования. ОФБУ менее известен, чем ПИФ, но не менее интересен. ОФБУ предлагает более широкий выбор активов для инвестирования по сравнению с ПИФами. В силу того что деятельность ОФБУ регламентируется ЦБ РФ, а управляющим ОФБУ является банк, то средства вкладчиков ОФБУ могут инвестироваться во все активы, на операции с которыми у банка есть лицензии. Это могут быть ценные бумаги, номинированные как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте, иностранная валюта, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты. В свою очередь денежные средства ПИФов не могут размещаться в производные инструменты фондового рынка или ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте.

Среди немногих ограничений для ОФБУ — запрет на инвестиции в недвижимость и покупку паев фондов недвижимости. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (теперь ФСФР), создавая в середине 90-х индустрию коллективных инвестиций, не допустила банки к управлению ПИФами. Тогда ЦБ, конфликтовавший с ФКЦБ, разрешил своей инструкцией подведомственным ему организациям создавать собственные фонды.

Когда чиновники ЦБ писали инструкции для ОФБУ, они ориентировали их в первую очередь на торговлю ценными бумагами. Недвижимость же осталась без внимания. Теперь банки добиваются разрешения для своих ОФБУ на покупку паев в фондах недвижимости, которые, по сути, являются теми же ценными бумагами.

Оптимальный выбор

Из-за законодательных коллизий деятельность ОФБУ можно назвать более свободной, чем деятельность ПИФов. В ОФБУ банк выступает как доверительный управляющий, а весь учет средств фондов происходит на отдельном балансе. И даже в случае банкротства банка существует гарантия возврата денег в кратчайшие сроки. Этот факт является неоспоримым преимуществом ОФБУ при сравнении с депозитами. Однако, по словам специалистов ЗАО АКБ «ФИА-БАНК», эти услуги не являются средством привлечения средств в банк, т.к. деньги инвесторов в этих случаях переводятся в расчетную палату ММВБ для покупки ценных бумаг, а не в активы банка.

Существенной деталью деятельности фондов является процедура входа и выхода из них. Из ОФБУ, как правило, можно выйти в любой момент. Однако и здесь бывают исключения. В условиях некоторых ОФБУ можно встретить ограничения по срокам инвестиций. Из закрытых и интервальных ПИФов также можно выйти только в определенный период. В интервальном фонде выдача и погашение инвестиционных паев производятся в течение 14 дней в соответствии с датами, указанными в правилах фонда. В закрытом — выдача паев происходит только в период его формирования, а погашение — в момент завершения работы фонда. Из наиболее популярных закрытых ПИФов можно назвать ПИФы недвижимости. Сегодня особой популярностью пользуются открытые ПИФы, т. к. здесь выдача и погашение паев происходят каждый рабочий день. Остальные инвестиционные ограничения менее существенны.

По мнению многих аналитиков, в ближайшее время в России у коллективных инвестиций отличные перспективы. Среди потенциальных инвесторов немало людей, считающих обязательным условием любого действия доскональное знание предмета. Являясь пайщиком фонда, инвестор не обязан разбираться в биржевой терминологии, следить за котировками и стараться предугадать поведение рынка. В брокерском обслуживании ситуация обратная. Положительным моментом брокерской деятельности является меньшая процентная ставка при оплате брокерских услуг. Вместе с этим существенно возрастает доля риска. Новичкам, желающим работать на фондовом рынке, специалисты рекомендуют обратить внимание на паевые фонды акций. Инвестирование в ПИФы позволит лучше понять механизм работы фондового рынка, а структура портфеля ПИФа может указать на правильный подход в диверсификации собственного портфеля.

Комментарии

Валентина ПЛАТОНОВА, начальник отдела клиентского сервиса тольяттинского филиала компании «Брокеркредитсервис»:

- Сейчас мы наблюдаем снижение фондового рынка. Однако оттока инвесторов, которые бы погашали паи, практически нет. В последнее время инвестор становится очень грамотным и прекрасно понимает, что фонды созданы как долгосрочный инструмент инвестирования и каждый раз забирать деньги в момент снижения рынка не стоит.

Артем НЕВЕРОВ, начальник отдела дилинга ЗАО АКБ «ФИА-БАНК»:

- Депозитарная деятельность для банков не является традиционной услугой. Привлекательность услуг доверительного управления по сравнению с депозитами заключается в потенциально более высокой доходности. Однако не стоит забывать о рисках, которые непременно присутствуют при осуществлении операций с ценными бумагами.

Елена КРИЧЕВЕР, начальник управления фондовых операций ОАО «Национальный Торговый Банк»:

- Фондовые операции, а именно к ним относятся брокерская деятельность и доверительное управление активами клиентов, — это типичная традиционная банковская деятельность. Доверительным управлением как банковской услугой пользуются клиенты, обладающие свободными средствами в размере от 2 млн. р. и с желательным сроком инвестирования не менее 1 года.