Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (317) | 9 марта 2010г.
 

Раздать и не думать

Мэрия Тольятти не создает эффективных механизмов поддержки малого бизнеса

Евгения Андросова

24 февраля в Тольятти был объявлен конкурс на предоставление субсидий вновь созданным субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения затрат на приобретение основных средств. Как предприниматели будут запускать эти средства в оборот, чиновников мэрии, вероятно, не особо волнует. Банальную раздачу денег мэрия преподносит как работу по поддержке бизнеса. При этом ни о каком стимулировании спроса на услуги или продукцию деятельности субъектов малого бизнеса в мэрии Тольятти почему-то речи не идет.

Под категорию «вновь созданных» попадают предприниматели, прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и осуществляющие свою деятельность не более года. Максимальный объем субсидий может достигать 300 тыс. р.

Победители конкурса предоставляют в мэрию информацию о том, как были потрачены средства, и далее действуют самостоятельно. Однако зачастую происходит так, что люди регистрируются как индивидуальные предприниматели, получают субсидии и продолжают сидеть без работы в ожидании заказов. Особенно это характерно для строительной сферы. Примечательно, что только за февраль курсы основ предпринимательской деятельности прошли 250 человек.

Не исключен и такой вариант, когда вновь-испеченный предприниматель просто не сможет пустить средства субсидий в оборот. Предпринимательское чутье и навыки ведения бизнеса вряд ли появятся у рабочего ОАО «АВТОВАЗ» за время курсов. Предоставляя предпринимателям субсидии в денежном эквиваленте, власти не озадачились тем, как бизнес, получивший эти средства, намерен развиваться дальше. «Ресурсов много не бывает, но то, что есть, надо тратить с умом. У нас, к сожалению, очень много неэффективных трат.

И территориальные структуры нужно как следует тряхнуть, посмотреть, куда идут деньги», — отметил 27 февраля президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в республики Северного Кавказа по поводу используемых местными властями методов поддержки бизнеса.

Слова президента весьма актуальны для Тольятти. Так, в прошлом году компания ЗАО «Транс-Экспресс-Сервис», участник конкурса на субсидии, получившее 300 тыс. р., приобрело зерноуборочный комбайн. Хотя основной вид деятельности компании, по ОКВЭД, «деятельность промышленного железнодорожного транспорта». Какими-либо дополнительными видами деятельности, связанными с сельскохозяйственным производством, компания не занимается. В ходе обсуждения вопроса субсидирования малого и среднего бизнеса в Тольяттинской городской думе (ТГД) депутаты выразили предположение, что этот комбайн приобретался для последующей сдачи в лизинг. По мнению председателя ТГД Алексея Пахоменко, подобный вид деятельности вряд ли достоин материального поощрения со стороны городских властей. Из 128 участников конкурса субсидии в 2009 г. получили всего 28. ЗАО «Транс-Экспресс-Сервис» получило самую крупную сумму.

Случай с комбайном наводит на мысль, что работа по субсидированию бизнеса ведется в тольяттинской мэрии формально, ради отчета, лишь с целью освоения средств вышестоящих бюджетов. Странно, что такому банальному освоению не пытаются поставить преграду тольяттинские депутаты, хотя вариантов повышения эффективности от вложений в виде выдаваемых субсидий на поддержку малого бизнеса много. Одним из таких, например, мог бы служить принцип кооперации группы физлиц, имеющих право на получение субсидий в объеме 58,8 тыс. р., на создание собственного дела.

Объединив таких людей в профессионально сориентированные группы по отраслевому признаку, можно было бы ожидать, что даже столь небольшие деньги помогут создать реальную отдачу. Однако мэрия Тольятти, судя по всему, предпочла устраниться от этой функции.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Хетаг ТАГАЕВ, руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии г. о. Тольятти

- На Кавказе в рамках поддержки малого бизнеса действуют не только субсидии, а также создаются объединения предпринимателей — агрокомплексы, кооперативы...

- Нам тоже никто не мешает это делать. Бизнес, какой-то один, будет производить продукцию, другой — фасовать и т. д. — развозить, реализовывать, хранить. Это дело каждого предпринимателя. В заявке он пишет, чем будет заниматься и какие затраты на это несет.

- Со стороны мэрии есть ли какие-то инициативы по созданию подобных объединений?

- Нет, мы не должны этим заниматься, мы только предлагаем. Если бизнес дорогой, то предпринимателям выгодно разделить его на отдельные части, чтобы в итоге на выходе был готовый продукт.

- Зачастую предприниматели, отучившись в бизнес-инкубаторе и получив субсидию, все равно сидят дома без работы...

- Каждый квартал они должны отчитываться о проделанной работе, и если они не покажут нам оборот, то в судебном порядке мы будем требовать эти деньги обратно.