Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (317) | 9 марта 2010г.
 

Поближе к народу

Публичные слушания по застройке используются политиками для самопиара

Анна Большакова

4 марта в администрации Октябрьского р-на г. о. Самара прошли публичные слушания по смене зонирования участка в границах ул. Осипенко, пр-та Ленина, ул. Первомайской. Участок известен по скандальной ситуации: именно там планировалось построить объект для Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Жители настаивают на создании там сквера. Проголосовать за смену зонирования пришли около 200 человек. Причем многие из пришедших, скорее всего, попытались использовать слушания в качестве площадки для самопиара. Среди таких оказались депутаты Думы г.о. Самара, представители партий.

Еще при бывшем мэре Самары Георгии Лиманском данный участок был выделен для строительства Одиннадцатому арбитражному апелляционному суду. Начиная с 2005 г. длились споры и противостояния между жителями близлежащих домов и застройщиками. 4 марта жители проголосовали за изменение зоны участка площадью 0,8 га с Ц-3 (зона обслуживания населения местного (районного) значения) на зону Р-2 (зона парков, бульваров, набережных). В дальнейшем соответствующее решение должны будут принять члены городской комиссии по застройке и землепользованию. Окончательное решение все же остается за Думой г.о. Самара (ДГОС). В зоне Р-2 нельзя возводить капитальные строения. Если смена зонирования будет окончательно утверждена, то суду придется подыскивать другой участок под застройку, а горадминистрации — компенсировать уже понесенные затраты.

«Этот участок является федеральной собственностью и предоставлен Одиннадцатому арбитражному апелляционному суду на праве бессрочного пользования. Было 5 судебных разбирательств по поводу предоставления этого земельного участка. Свидетельство о государственной собственности РФ и о праве бессрочного пользования действующие. Их оспаривали в судебном порядке, иски оставили без удовлетворения. Почему наш земельный участок, на котором нет ни одного дерева, включили в участок, подлежащий смене зонирования?» — вопрошал присутствовавший на слушаниях заместитель председателя Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Владимир Карпов.

Примечательно, что на этот раз впервые за долгое время публичные слушания в Самаре собрали не только большое количество жителей, но и представителей разных уровней власти. На слушаниях выступили первый заместитель мэра г. Самары Сергей Арсентьев, руководитель департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев, депутат ДГОС Алла Демина, депутаты Самарской губернской думы (СГД) Михаил Матвеев и Анатолий Гонтарь (на фото).

Единственным из депутатов, избиравшихся от Октябрьского р-на, был Михаил Матвеев. Присутствие на публичных слушаниях представителей городской власти — Александра Бурнаева и Сергея Арсентьева — можно связать с их возможными намерениями баллотироваться в депутаты ДГОС осенью этого года (см. «Хронограф» №5 (314) от 15.02.10). Причем в случае с Бурнаевым он, скорее всего, пойдет как кандидат от Промышленного р-на. Стоит напомнить, что Арсентьев ранее был депутатом ДГОС нескольких созывов именно от Октябрьского р-на. Алла Демина вообще является депутатом ДГОС по Ленинскому избирательному округу №5, а Анатолий Гонтарь — депутатом СГД по общеобластному избирательному округу от Самарского регионального отделения КПРФ. Тем не менее все пришедшие на слушания политики взяли слово и выступили перед собравшимися. Наиболее пропагандистским и наименее привязанным к сути происходящего стало выступление Гонтаря: «Я депутат Самарской губернской думы, представитель фракции КПРФ. Для меня народ -это главное. Я сегодня поддерживаю действия самарского народа, действия городской администрации о том, что должны защитить наш самарский народ от этого произвола. Сегодня я по поручению граждан выступил за защиту вас. Поддержал вас. Мы всегда будем с вами. Спасибо вам за ваше мужество! И я поздравляю с праздником женщин».

Стоит отметить, что в марте-апреле в Самаре ожидается целая серия публичных слушаний. Вероятнее всего, они теперь могут использоваться политиками как место для бесплатного политического пиара.