Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (317) | 9 марта 2010г.
 

В расчете на федеральные деньги

Атаки на Самараводоканал продолжаются

Иван Григорьев

В марте согласно ранее заявленным срокам должен определиться единственный инвестор, который займется развитием имущественного комплекса МП «Самараводоканал» (СВК). Победитель конкурса, скорее всего, сдаст часть имущества в субаренду третьей стороне. К этому подталкивает конфликт между СВК и группой дружественных холдингу «Волгопромгаз» лиц: ОАО «Самараэнерго» и ЗАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС). Мотив спора легко угадывается: желание этих лиц получить гарантию на право эксплуатации системы водоотведения и очистных сооружений Самары.

Еще 19 февраля директор МП «СВК» Петр Букин сообщил корреспонденту «Хронографа», что конкурс на право заключения договоров аренды объектов муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении Самараводоканала, продолжается. Задолженность за поставленную электроэнергию, сложившаяся на начало 2010 г. перед ОАО «Самараэнерго» (129 млн р.), по словам Букина, на тот момент была полностью погашена. При этом Букин добавил, что не располагает информацией о влиянии судебных исков Самараэнерго к СВК и январского отключения резервных фидеров электроснабжения на желание финалистов конкурса продолжать борьбу.

Между тем версия о том, что январские атаки на СВК могли обеспокоить конкурсантов и вызвать некую защитную реакцию у руководства МП, вполне логична.

Примечательно и то, что Букин допустил возможность повторного отключения резервного питания объектов СВК со стороны Самараэнерго. Попыткой защититься стало обращение СВК в Арбитражный суд Самарской обл. с исковым заявлением о запрете отключений со стороны сбытовика. В Самараэнерго считают, что запретить отключения нельзя.

«Расчеты за потребленную электроэнергию должны производиться потребителем в рамках подписанного сторонами договора энергоснабжения и в соответствии с действующим законодательством РФ, — сообщили «Хронографу» представители Самараэнерго.

Интриги вокруг Самараводоканала вызваны желанием осваивать будущие миллиарды
Интриги вокруг Самараводоканала вызваны желанием осваивать будущие миллиарды

- В случае нарушения договорных обязательств и накопления СВК задолженности за потребленную электроэнергию более чем за один период платежа Самараэнерго, согласно Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (п. 78 в ред. постановления правительства РФ №785 от 2 октября 2009 г.), имеет право повторно инициировать ограничение на поставку электроэнергии».

По состоянию на 16 февраля 2010 г. сумма задолженности МП «Самараводоканал» перед ОАО «Самараэнерго» за потребленную в январе и феврале 2010 г. электроэнергию и мощность составляла более 103 млн р. По состоянию на 18 февраля 2010 г. в суде находилось три исковых заявления Самараэнерго к СВК на сумму 475,3 тыс. р. В связи с тем что основной долг за потребленную СВК в 2009 г. электроэнергию погашен, Самараэнерго просит удовлетворить иски в части уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с несвоевременным исполнением обязательств по оплате потребленной электроэнергии.

Напомним, что помимо энергоснабжающей организации проблемы СВК пыталось создать ЗАО «ПТС». Лишившись в конце прошлого года возможности продолжить участие в отборе арендаторов имущества СВК, ПТС начало обжаловать процедуру тендера в разных инстанциях. На какое-то время по инициативе ПТС процедуру конкурса даже удалось на некоторое время приостановить. Относительная синхронность действий Самараэнерго и ПТС в отношении СВК выглядела не случайной (см. «Хронограф» №2 (311) от 25.01.10).

Высказывались предположения, что таким образом можно было бы оказать воздействие не столько на муниципалитет, сколько на потенциального инвестора в лице структур ГК «Росводоканал», которому должны будут отойти активы СВК.

Не исключено, что интерес известных Волгопромгазу лиц сориентирован не на все объекты СВК, а только лишь на систему водоотведения и очистных сооружений Самары.

Росводоканал вполне мог бы передать эти объекты в субаренду. Вопрос только — кому.

Судебные тяжбы по линии ПТС могли серьезно затормозить проведение последнего этапа тендера, намеченного на март, и соответственно сорвать подписание договора передачи объектов СВК в аренду. Претензии Самараэнерго и вовсе можно было бы при желании перевести в процедуру банкротства СВК.

Подобная перспектива могла побудить будущего инвестора в лице ГК «Росводоканал» еще до окончания проведения тендера гарантировать передачу водоочистных сооружений интересантам. Более того, дружественный ВПГ бизнесмен Иван Кияченков проявляет активный интерес к очистным сооружениям в ряде других муниципалитетов Самарской обл..

Дело в том, что общий объем финансирования проектов реконструкции, модернизации и нового строительства очистных сооружений, утвержденный в рамках Водной стратегии РФ, составляет 690 млрд р. в срок до 2020 г. Ощутимая часть этих средств придет в Самарскую обл. Следовательно, борьба за очистные — это не что иное, как борьба за возможность участвовать в освоении этих средств.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.