Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (316) | 1 марта 2010г.
 

Устроили экзамен

Прокуратура нагрянула в самарские вузы

Илья Казаков

На прошлой неделе стали известны результаты прокурорской проверки вузов Самарской обл. за 2009 г. Согласно документам ряд вузов губернии в преддверии приема абитуриентов не имеет в уставах даже пункта о приеме по результатам ЕГЭ, заключают незаконные договоры на оказание платных образовательных услуг. Некоторые вузы работали при этом без лицензии, аккредитации и с многочисленными финансовыми нарушениями. По итогам проверки было возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, возбуждено одно уголовное дело, по второму ведется сбор проверочного материала.

Прокурорская проверка показала, что наиболее характерным нарушением закона является несоответствие уставов вузов требованиям федерального законодательства. Например, устав ГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» (СГСХА) до сих пор не содержит положений о возможности приема в учебное заведение на основании ЕГЭ. Хотя Единый госэкзамен в виде эксперимента практикуется в России с 2001 г., а в 2006 его уже сдавали около 950 тыс. школьников в 79 регионах. Кроме того, устав СГСХА не предусматривает порядка приема иностранных граждан в учебное заведение. Тем самым нарушается ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Кинельская межрайонная прокуратура уже вынесла протест ректору СГСХА Владимиру Милюткину.

Аналогичные нарушения были выявлены прокуратурой Ленинского р-на Самары при проверке устава ГОУ ВПО «Самарская государственная академия культуры и искусств» (СГАКИ), а также устава НОУ ВПО «Самарский институт управления» (СИУ). По выявленным нарушениям и.о. ректора СГАКИ Элеоноре Куруленко и ректору СИУ Людмиле Осиповой также были вынесены представления.

Кроме того, несоответствие локальных актов вузов требованиям федерального законодательства было выявлено в Самарском филиале ГОУ ВПО «Российский торгово- экономический университет», в филиале ГОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет», в филиале НОУ ВПО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». В связи с выявленными нарушениями ректорам всех этих вузов были внесены прокурорские представления.

Нарушение порядка выпуска студентов было обнаружено в Самарском филиале ГОУ ВПО «Новогородский университет им. Ярослава Мудрого». В нем сейчас числится всего 100 студентов на четырех курсах, а сам филиал, скорее всего, идет к закрытию в 2013 г. Фактически вуз сориентирован только под выпуск специалистов, но положение о порядке проведения итоговой государственной аттестации в филиале и о выдаче дипломов выпускникам составлено в нарушение требований «Положения об итоговой государственной аттестации выпускников ВПО РФ». Положение не содержит сведений об основных функциях аттестационной комиссии, сроках проведения повторных и дополнительных аттестаций, студент даже не имеет права на выбор темы выпускной квалификационной работы по своему усмотрению.

О безопасности студентов ректорам напомнили пожарные и прокуроры
О безопасности студентов ректорам напомнили пожарные и прокуроры

По результатам проверки выяснилось, что даже платные образовательные услуги вузы оказывают с нарушениями. Например, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что договоры на предоставление образовательных услуг студентам в АНО «Высшее учебное заведение «Институт менеджмента, маркетинга и права» (ИММП) заключались в нарушение Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ. Текст договора не содержал сведений о форме получения образования в соответствии с ФЗ «Об образовании» и о выдаче диплома установленного образца. По какой форме обучения в итоге студент получит диплом — из предоставляемого на подписание документа не видно. По данному факту прокуратурой Автозаводского р-на Тольятти в адрес руководителя ИММП внесено представление. Аналогичные нарушения были выявлены прокурорами Октябрьского р-на Самары при проверке НОУ ВПО «Самарская гуманитарная академия» и Промышленного р-на при проверке ГОУ «Самарский юридический институт ФСИН России».

При проверке Самарского юридического института ФСИН России были также выявлены многочисленные финансовые нарушения. Так, согласно акту территориального управления Росфиннадзора в Самарской обл. «безвозмездно», в нарушение ФЗ «О бухгалтерском учете» поступившие в институт основные средства, такие как автомобиль Toyota и стоматологическая установка, на сумму 1,25 млн р., отражены в бухгалтерской отчетности как приобретенные основные средства, т.е купленные самим институтом. Кроме того, в нарушение Положения Банка России «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» безвозмездная спонсорская помощь и доходы от оказания услуг, поступающие в кассу института, не сдавались в банк для последующего зачисления на лицевые счета образовательного учреждения. Таким образом, 817,2 тыс. р. оказались у третьих лиц.

За 2009 г. энергоснабжающим организациям излишне перечислили за электроэнергию свыше 320 тыс. р. Неправомерно производились авансовые платежи за горюче-смазочные материалы. Кроме того, трем сотрудникам института ФСИН была произведена выплата премий к юбилейным датам в завышенных размерах.

Руководителем следственного отдела по Промышленному р-ну Самары будет организована проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, а также внесено представление об устранении нарушений ФЗ «О бухгалтерском учете», «О противодействии коррупции», Бюджетного кодекса РФ.

Не менее вопиющие нарушения законодательства были обнаружены в НОУ «Самарский институт медико-социальной реабилитологии». В институте образовательная деятельность осуществлялась без лицензии и аккредитации. Причем фактически два года — с 13 ноября 2007 г. по 11 июля 2009 г. В связи с этим фактом было возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведется следствие, деятельность вуза приостановлена. Эксперты считают, что в 2010 г. абитуриентам следует более внимательно относиться к выбору места обучения.

Комментарии

Вилен ЗАЦЕПИН, заместитель прокурора Самарской обл.

- По заданию Генеральной прокуратуры РФ было проверено соблюдение законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании в 69 вузах губернии. По результатам проверки выявлено 122 нарушения закона. Прокурорами на незаконные акты принесено 16 протестов, внесено 67 представлений, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, вынесено одно постановление о направлении материалов для проведения проверки в порядке ст. 144,145 УПК РФ. В 2008 г. аналогичная проверка прошла в 10 высших учебных заведениях и 12 филиалах, ведущих образовательную деятельность по специальности «Юриспруденция». В ходе проверки были выявлены несоответствие уставов и локальных актов федеральному законодательству у ОАНО «Волжский университет им. Татищева» и ФГОУ ВПО «Самарский юридический институт ФСИН России». Практически во всех вузах были выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно- эпидемиологических норм. В 2008 г. было выявлено 48 нарушений закона. Прокурорами на незаконные акты принесено 3 протеста, внесено 18 представлений, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, внесено 2 постановления о направлении материалов для проведения проверки в порядке ст. 144,145 УПК РФ.

Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

- Пожароопасная ситуация с вузами в России — повсеместно. Практика их закрытия до устранения нарушений существует. Ярким примером может служить закрытие Европейского университета в Санкт-Петербурге. Из-за многочисленных пожарных нарушений комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга своим решением приостановил действие лицензии Европейского университета. Помещения вуза были опечатаны, а деятельность приостановлена. Соответствующее решение было принято Дзержинским федеральным судом Петербурга. Работа была приостановлена на 90 суток, что оказалось достаточным для устранения всех нарушений. Причем приостановление лицензии оказалось самым верным шагом. Ведь часто вузы снимают помещения и просто переедут от нарушений на другую площадку до следующей проверки. А в случае с лицензией будут вынуждены ликвидировать все нарушения и оплатить штрафы.