Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (316) | 1 марта 2010г.
 

Нашли куда потратиться

Самараэнерго увлеклось покупкой земельных участков и строений

Иван Григорьев

11 февраля в ежеквартальном отчете ОАО «Самараэнерго» (СЭ) за IV кв. 2009 г. появились сведения о существенных изменениях в составе недвижимого имущества компании. В двенадцати муниципальных районах Самарской обл. СЭ приобрело нежилые здания и земельные участки для организации центров обслуживания клиентов. За подобными намерениями может скрываться желание повысить собираемость платежей за потребленную электроэнергию с населения в районных отделениях, а также, возможно, сдать указанные объекты в аренду по высокой цене. Иного способа рассчитаться по растущим кредитным обязательствам перед своими заемщиками в компании Максима СОЙФЕРА (на фото) пока, видимо, не нашли.

СЭ опубликовало отчет за IV кв. 2009 г. Выяснилось, что общая стоимость недвижимого имущества сбытовой компании на дату окончания отчетного квартала составила свыше 36,974 млн р. В сравнении с показателями III кв. эта цифра выросла более чем в 6 раз. Причиной стали существенные изменения в составе недвижимого имущества эмитента в двенадцати муниципальных районах Самарской обл.

СЭ приобрело нежилые здания, помещения и земельные участки. В офисе СЭ корреспонденту «Хронографа» пояснили, что данные покупки были сделаны для организации центров обслуживания клиентов (ЦОК) на территории региона. Расходы в размере 24,712 млн р. предусматривались инвестиционной программой СЭ на 2009 г. Оценку рыночной стоимости объектов недвижимого имущества производила компания ООО «Эксперт-К».

Целью оценки являлось определение рыночной стоимости объектов с целью подтверждения экономической целесообразности понесенных расходов при проведении проверок контролирующих органов и для соблюдения норм действующего законодательства. Расхождение итоговой цены приобретенной недвижимости с оценочной стоимостью составило от 5 до 10%.

Интересно, что ЦОК после согласования с главами администраций соответствующих муниципальных районов и Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. открылись в уже существующих отделениях СЭ. Речь идет о Безенчукском (п.г.т. Безенчук), Большеглушицком (с. Большая Черниговка), Красноярском (с. Красный Яр), Отрадненском (с. Кинель-Черкассы), Борском (с. Богатое), Кинельском (г. Кинель), Жигулевском (г. Тольятти), Сызранском (г. Октябрьск), Приволжском (с. Хворостянка), Похвистневском (с. Подбельск), Красноармейском (с. Пестравка) отделениях и Кошкинском участке (с. Кошки). В связи с этим есть предположение, что новое имущество СЭ будет использоваться не только в целях работы с клиентами.

В настоящее время ситуация, когда ресурсоснабжающие организации имеют незарегистрированное имущество, доход от использования которого можно получить только после официальной регистрации, достаточно распространена. Не исключено, что упомянутые земли и здания ранее уже находились на балансе СЭ и даже прошли процедуру оформления. Нынешняя покупка объектов может быть вызвана необходимостью внести недвижимое имущество в качестве залога для привлечения крупного кредита. Впрочем, более вероятным вариантом в свете малой рыночной стоимости участков и помещений выглядит сдача последних в аренду сторонним фирмам по цене, устраивающей СЭ.

Заметим, что операции с землей и недвижимостью СЭ проводит не в самый подходящий момент. Арендные поступления вряд ли способны компенсировать рост кредиторской задолженности СЭ, которое недавно заняло у ОАО «Газпромбанк» 1 млрд р. для приобретения у ОАО «Башкирэнерго» энергоресурсов на 1,5 млрд р. (см. «Хронограф» №2 (311) от 25.01.10). Зато повышение эффективности в работе с потребителями и увеличение территориальной зоны их обслуживания посредством новых ЦОК грозит стать вовсе не социально направленным проектом.

На фоне отсутствия предложений по стабильному урегулированию долговых обязательств энергетики по традиции прибегают к проверенному способу. Он заключается не только в повышении собираемости платежей с населения муниципальных районов, но и в очередном росте тарифов для сельских жителей.