Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (315) | 24 февраля 2010г.
 

Посредник останется не у дел

ЕИРЦ столкнулся с риском растерять клиентскую базу

Иван Григорьев

В ноябре 2010 г. заканчиваются сроки действия первых трехлетних договоров на обслуживание жилого фонда Самары, которые в 2007 г. были заключены департаментом управления имуществом мэрии с рядом управляющих компаний. По мере создания собственниками жилья независимых ТСЖ может оказаться под угрозой деятельность МП «Единый информационно- расчетный центр» (ЕИРЦ), забирающего до 1% вознаграждения от суммы коммунальных платежей, проходящих через его счета. Это вынуждает муниципалитет и директора ЕИРЦ Николая ЛЕВКОВИЦКОГО (на фото) искать сегодня сторонников среди председателей будущих ТСЖ.

Помимо способа управления жилыми помещениями управляющими организациями (УО) собственники жилья в многоквартирных домах (МКД), согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ, могут выбрать и иные способы управления своими квартирами. К ним относится непосредственное управление общим имуществом МКД собственниками помещений, а также управление ТСЖ, либо жилищным кооперативом (ЖК), либо другим специализированным потребительским кооперативом (СПК).

В конце декабря 2009 г. курирующий работу ЕИРЦ департамент финансов мэрии Самары в ответе на официальный запрос «Хронографа» о лицах и организациях, имеющих право заключать договоры с данным МП на оказание дополнительных видов услуг, сообщил следующее: «Право МП «ЕИРЦ» на договорной основе вести архивы данных муниципального жилищного фонда и приватизированных квартир, ТСЖ, ЖСК, частного индивидуального сектора, а также предоставлять информационные услуги, закреплено уставом предприятия и может быть реализовано в любой момент». Выяснилось, что на основании обращений ТСЖ, ЖК или СПК и заключенных с ними договоров ЕИРЦ осуществляет ведение паспортной работы с жильцами МКД силами районных паспортно- учетных служб предприятия.

Впрочем, оказание только дополнительных видов услуг перечисленным объединениям в свете предстоящего в конце 2010 г. вывода жилищного фонда из-под обслуживания УО, может привести к значительному снижению проходящих через ЕИРЦ оборотов.

Дело в том, что большинство из ныне действующих на рынке Самары УО подписали с ЕИРЦ агентские договоры, согласно которым ЕИРЦ забирает себе от 2,5 до 4% от суммы коммунальных платежей, проходящих через его счета. Между тем население города, возмущенное деятельностью УО и нецелесообразностью существования ЕИРЦ, уже создает независимые от муниципалитета ТСЖ с собственной прозрачной бухгалтерией. По мере роста числа ТСЖ нового типа целесообразность работы ЕИРЦ, скорее всего, неминуемо станет падать.

Можно предположить, что угроза отвода финансовых потоков вынуждает муниципалитет и руководство ЕИРЦ искать сторонников среди председателей уже существующих ТСЖ, ЖК и СПК. В вышеупомянутом ответе департамента финансов сообщается о рассмотрении возможности заключения в 2010 г. договоров с этими организациями. Предмет потенциальных договоров отражает уже основной вид деятельности ЕИРЦ — ведение им работы по начислению, организации сбора и обработке обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в МКД, а также с оплатой коммунальных услуг гражданами — членами ТСЖ, ЖК, СПК. В ЕИРЦ поясняют, что, к примеру, ТСЖ вправе заключать подобные договоры «в интересах членов товарищества». Однако проведенные «Хронографом» опросы показали, что граждане абсолютно не заинтересованы во взаимодействии с таким агентом, как ЕИРЦ. Дополнительно это подтверждают и реплики, пришедшие из ЕИРЦ. Там говорят, что «вопрос взаимодействия с ТСЖ находится в стадии проработки и вносятся предложения по его решению».

При этом Николай Левковицкий предпочитает не комментировать тему проведения исследований мнения граждан — членов ТСЖ, ЖК и СПК относительно перспективы сотрудничества этих объединений с ЕИРЦ. Видимо, он догадывается, что те могут отказаться от перспектив такого сотрудничества.

Наконец, весьма показательным стал ответ Левковицкого на вопрос о предполагаемом увеличении объема платежных операций, осуществляемых ЕИРЦ в сфере ЖКХ на территории Самары, и средств граждан — собственников жилья, проходящих через счета ЕИРЦ за счет привлечения к сотрудничеству ряда ТСЖ, ЖК и СПК. Директор МП пояснил, что увеличения лицевых счетов потребителей не ожидается, т. к. создание ТСЖ будет организовано на жилищном фонде, ранее находившемся в управлении УО по конкурсу. Одновременно Левковицкий выразил последнюю надежду на увеличение объема денежных поступлений, которое может произойти только при обращении ранее созданных ТСЖ с целью обслуживания своих граждан через ЕИРЦ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Надежда КУРАПОВА, председатель совета ТОС №5 «Струковский» Ленинского р-на Самары

- Заключение агентского договора с ЕИРЦ обойдется любому ТСЖ дороже, чем содержание своего личного бухгалтера в случае, к примеру, добровольного объединения нескольких ТСЖ. ТСЖ к тому же являются современными, прогрессивными, высокоорганизованными структурами. Спрашивается, зачем им платить 4% непонятному ЕИРЦ? Жители Самары начинают понимать, что ЕИРЦ им не нужен. Полагаю, что это МП ожидают большие потери после отказа новых объединений собственников жилья от сотрудничества с ним.