Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (307) | 14 декабря 2009г.
 

«Финао» восстановили

Эксклюзивному поставщику РЖД из Нефтегорска не дали исчезнуть

Татьяна Федорова

На прошлой неделе стало известно, что у бывшего владельца ЗАО «Финао» (г. Нефтегорск) Алима КАМБАЧЕКОВА появился шанс продолжить борьбу за градообразующее предприятие Нефтегорска. Решением арбитражного суда было признано незаконным решение МРИ № 8 УФНС по Самарской обл. о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о ликвидации ЗАО «Финао» и его исключении из реестра.

В конце ноября в Самарском арбитражном суде был рассмотрен иск Алима Камбачекова к МРИ №8 УФНС о признании незаконными действий по внесению записи в ЕГРЮЛ о ликвидации ЗАО «Финао» и исключении этой записи из реестра. Алии Камбачеков является крупнейшим кредитором предприятия с требованиями в размере 140 млн.р. Он также ранее возглавлял это предприятие и являлся его основным учредителем. Изначально он был против процедуры банкротства, пытался этому воспрепятствовать. «Финао» являлось одним из крупнейших производственных предприятий г. Нефтегорска.

ЗАО «Финао» было создано в марте 2004 г., специализировалось предприятие на производстве кабельно-проводниковой продукции. Это был единственный в России разработчик и поставщик проводов для контактной сети высокоскоростных трасс ОАО «РЖД». Первая скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург -Хельсинки должна была электрифицироваться именно ЗАО «Финао». Компании светил многомиллиардный контракт.

Суд, рассмотрев материалы дела по иску Камбачекова, пришел к выводу, что налоговая инспекция поторопилась с внесением изменений, поскольку сразу после решения суда о признании предприятия банкротом были направлены письма и телеграммы о том, что будет подаваться апелляционная жалоба. До вынесения решения Одиннадцатого арбитражного суда налоговики не имели право вносить какие-либо записи в ЕГРЮЛ. Фактически Алии Камбачеков юридически реанимировал предприятия и теперь имеет возможность опротестовывать сам факт банкротства.

«Финао» снабжал «РЖД» проводами для контактной сети
«Финао» снабжал «РЖД» проводами для контактной сети

27 мая 2009 г. в Арбитражном суде Самарской обл. ЗАО «Финао» было признано банкротом (см. «Хронограф» № 21 (285) от 08.06.09). После завершения конкурсного производства суд возложил на управляющего обязанность в течение пяти дней осуществить внесение в запись ЕГРЮЛ о ликвидации должника. Кредитором ЗАО «Финао» — Длимом Камбачековым в тот же день была подана апелляционная жалоба на это решение в Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд. О своих действиях он вовремя известил МРИ № 8 УФНС письмом и телеграммой. Несмотря на это, налоговый орган внес запись в ЕГРЮЛ о ликвидации ЗАО «Финао».

В конце ноября суд посчитал, что исключение налоговым органом ЗАО «Финао» из ЕГРЮЛ лишило возможности лиц, участвующих в деле о банкротстве, в данном случае Камбачекова, защищать свои интересы. В ходе процесса были отклонены доводы, что апелляционная инстанция отказала в оспаривании банкротства предприятия. В результате требования заявителя были удовлетворены, признаны незаконными действия МРИ № 8 УФНС по внесению в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ЗАО «Финао». Также суд обязал налоговую инспекцию устранить допущенные нарушения.

Напомним, что инициатором процедуры банкротства выступило ООО «Стройторг». Общий размер кредиторской задолженности общества оценивается в 254 млн. р. Таким образом, Камбачеков контролировал более 51% кредиторской задолженности. На собрании кредиторов он мог блокировать решения о введении конкурсного производства с последующей ликвидацией предприятия. Однако процедура почему-то пошла по сценарию кредиторов, контролировавших меньшую задолженность, чем он.

Причиной банкротства стал кредит, взятый в ЗАО АКБ «Трансстройбанк». В 2006 г., когда в соответствии с соглашением о кредитовании пришло время выделения второго транша в размере 292 млн. р., президент банка Петр Читипаховян предложил Алиму Камбачекову заключить дополнительные соглашения. Их суть состояла в том, что банк соглашался продолжить финансирование строительства завода, если Камбачеков продаст ООО «Стройторг» 80% акций ЗАО «Финао» с условием обязательного их выкупа, а остальные 20% передаст в качестве залога под дальнейшее финансирование. Стройторг был подконтролен ТрансСтройбанку. Сам Алии Камбачеков во время судебных процессов утверждал, что это соглашение, по сути, являлось кабальной сделкой, заключенной под влиянием со стороны руководства ТрансСтройбанка. Цена акций «Финао», по утверждениям Камбачекова, в сделке со Стройторгом была занижена примерно в 100 раз.

После того как договор был подписан, банк перекрыл кредитную линию и обратился в суд с требованием вернуть полученные кредитные деньги и проценты. Весной 2007 г. банк обратился в суд для взыскания задолженности по кредитам. Камбачеков выдвинул встречный иск банку, обвинив руководство в «умысле на хищение имущества».

На тот момент Трансстройбанк входил в состав холдинга Балтийской строительной компании (БСК), совладельцем которой являются известные в Самаре бизнесмены Игорь Найвальт и генеральный директор ЗАО «Волгатрансстрой» Вячеслав Сонин. Не исключено, что Балтийская строительная компания сама хотела заняться заказом по линии РЖД.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.