Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (307) | 14 декабря 2009г.
 

Богряков — Павлов:

Наследники КГС

Егор Кошеров

После распада «Куйбышевгидростроя» (КГС), крупнейшей в советское время в Самарской обл. строительной организации, появилась целая плеяда бизнесменов от строительной отрасли. Именно им пришлось переводить советское строительство на капиталистические рельсы. Плохо ли, хорошо ли, начали они формировать местный, провинциальный строительный рынок. Генеральный директор ЗАО «Стройснаб» Павел ПАВЛОВ и директор ЗАО «Энергетика и связь строительства» Валентин БОГРЯКОВ — из их числа.

Факты

Генеральный директор ЗАО «Стройснаб» Павел Павлов родился в Оренбургской обл. Там будущий руководитель и соучредитель ЗАО «Стройснаб» прошел практически по всем ступеням карьерной лестницы: от инженера до заместителя начальника по транспорту и снабжению «Оренбурга нергострой». С 1985 г. по 1989 г. Павел Павлов проработал в высокой должности в Управлении строительства Башкирской АЭС.

В 1990 г. Павлов был переведен в Тольятти начальником управления производственно- технологической комплектации (УПТК) Куйбышевгидростроя. После того как КГС был ликвидирован, на его базе было сформировано несколько предприятий, в т.ч. и ПКАП «Стройснаб». В последующем Стройснаб был акционирован, и у Павла Павлова оказался собственный бизнес. Наблюдатели отмечают, что в данном случае имело место и обычное везение.

Павлов оказался, что называется, в нужное время и в нужном месте. Впоследствии Павлов и сам рассказывал о суматохе и растерянности, которая царила во время приватизации. Оказался ли Павел Павлов способным ловить рыбу в мутной воде — вопрос отдельный. Но факт остается фактом: это смутное время подарило ему достаточное количество активов для раскрутки бизнеса. Само ЗАО «Стройснаб» было образовано в 1992 г. Сегодня бизнес Павла Павлова — это комплекс производственных транспортных и торговых предприятий, специализирующихся на работе со стройматериалами. Также к ЗАО «Стройснаб» были достаточно близки несколько юридических лиц, которые ассоциируются в качестве бизнеса Павла Павлова. Это ООО «Магистраль Плюс» (автоперевозки), ООО «Десна» (логистика), ООО «Кедр» (услуги аренды помещений) и ООО «Негоциант» (продажа строительных и отделочных материалов).

Помимо бизнеса Павлов также расширял свое влияние и в кругах тольяттинского истеблишмента. Тольяттинскому бизнесмену, в прошлом работнику крупных советских промышленных или строительных структур, вполне прилично состоять в Ротари-клубе. Павлов и состоит. Равно как и большая часть его коллег по капиталистическому цеху.

Другим выходцем из КГС, который во время приватизации сумел сформировать достаточно существенный бизнес, оказался директор ЗАО «Энергетика и связь строительства» Валентин Богряков. В отличие от Павла Павлова Богряков сумел наладить бизнес в отрасли энергоснабжения. В наследство от КГС остались линии ЛЭП и распределительные подстанции, оставшиеся практически повсюду: в Центральном и Комсомольском р-нах Тольятти, Ставропольском р-не. В настоящий момент Богряков контролирует две компании: ООО «Энергетика и связь строительства» и ЗАО «Энергетика и связь строительства». ООО «ЭиСС» занимается общестроительными работами, а ЗАО — транспортировкой электроэнергии.

Бизнес Павлова и бизнес Богрякова сформировался практически одновременно. По крайней мере, ЗАО «ЭиСС» было сформировано в 1994 г. Основным активом бизнеса Валентина Богрякова стали опоры ЛЭП, которые возводились ранее, в т.ч. и силами КГС для электрификации районов Тольятти, а также промышленных объектов в Тольятти. То, что до 1994 г. было ничьим, обрело хозяина и стало давать прибыль. И, кстати, неплохую.

Если верить Росстату, без денег Богряков сидел только один раз — в 2006 г., когда предприятие показало чистый убыток в 3,4 млн.р. Зато уже в следующем году чистая прибыль составила 22 млн.р., а в 2008 г. — 40 млн.

В 2007 г. в структуре бизнеса Богрякова была выделена отдельная компания, которая занималась общестроительными работами -ООО «ЭиСС». А в 2004 г. было сформировано ООО «Тольятти-ЭнергоСбыт» — агент по оптовой торговле электроэнергией, компания-посредник.

Как в данном случае осуществляется деловое взаимодействие в рамках тандема ЗАО «ЭиСС» и ООО «ЭиСС», продемонстрировали события 2009 г., когда в рамках электрификации с. Тимофеевка Ставропольского р-на 4 декабря 2009 г. администрация Ставропольского р-на провела конкурс по определению подрядчика, который бы осуществил строительство ЛЭП 0,4 кВт на территории этого села. Конкурс выиграло ООО «ЭМС Строй», предложившее цену в 3,58 млн.р. Именно эту сумму придется потратить администрации Ставропольского р-на для того, чтобы возвести эту небольшую ЛЭП. Судя по тому, что самостоятельно администрация района эту ЛЭП явно эксплуатировать не будет, скорее всего, она будет передана на баланс специализированной энергетической компании. Нетрудно догадаться, что ЛЭП 0,4 кВт является отводом от более мощной ЛЭП — на 6 кВт, которая была построена ООО «ЭиСС» и будет находиться на балансе ЗАО «ЭиСС». Помимо того, что теперь ЗАО «ЭиСС» получило возможность подключить потребителей в Тимофеевке, оно сможет подключать абонентов в т.ч. и на территории мкрн Северный, который рано или поздно начнет застраиваться. Оборотистый бизнесмен Богряков как нельзя лучше здесь продемонстрировал сущность бизнеса: скоординировать финансовые усилия муниципального бюджета, жителей и собственного бизнеса и пополнить баланс своего предприятия.

Так же как и Павел Павлов, Валентин Богряков пытался повысить свой социальный и политический статус. На тот момент такую возможность давала и Тольяттинская городская дума. Именно в нее и попытался избраться Богряков в 2004 г. И даже стал вторым по своему округу. Обойти Богрякова смог только Федор Ивонинский. Сложно сказать, переживал ли Богряков из-за неудачи на выборах, но впоследствии в политических проектах больше не участвовал, ограничиваясь разовыми благотворительными акциями.

Под эгидой тольяттинского Ротари-клуба занимался благотворительностью и Павел Павлов.

Мифы

Миротворцы поговаривают, что основой бизнеса Валентина Богрякова стали временные ЛЭП, которые возводил в т.ч. и КГС для электрификации строящихся объектов в Центральном и Комсомольском р-нах. К таким объектам относились также и объекты промузла Центрального р-на. Если верить воспоминаниям мифотворцев, эти линии возводились в качестве временных сооружений линейной инфраструктуры и их со временем планировали снести. По словам мифотворцев, этим и объясняется несколько хаотическое расположение этих линий, а также нерешенность земельных вопросов под ними. По замыслам строителей коммунизма, землеотвод под временными сооружениями попросту незачем было делать. Но в ходе перестройки и приватизации временные сети стали не только частными, но еще и постоянными. Поговаривают, что деятельный Богряков с 1994 г. так и не решил вопросы с землеотводами под своими ЛЭП, хотя ему якобы не раз это предлагали. В конце концов уплата земельного налога могла бы уменьшить прибыль.

Еще одна любопытная деталь: мифотворцы припоминают, что и Богряков, и Павлов пытались одно время заниматься строительством.

Павлову от КГС досталась промплощадка в пос. Федоровка. Также ЗАО «Стройснаб» контролировало долю в 51% в ТОО «Паккис». Эта организация была зарегистрирована по адресу: г. Тольятти, пос. Федоровка, база №2. Мифотворцы уже затрудняются припомнить, кто именно после КГС владел этой землей. Может быть, и ТОО «Паккис», но почему-то упорно приписывают собственность бизнесу Павла Павлова. Промплощадка была фактически демонтирована и распродана под жилищное строительство. В этом месте сегодня располагается целый коттеджный поселок (ул. Речная), жители которого испытывают серьезные проблемы с регистрацией права собственности на земельные участки под своими домами. Проблемы же эти наблюдатели объясняют тем, что локальное, ротарианское влияние Павла Павлова на территориальные органы госрегистрации не распространялось.

Не избегал строить и Богряков. Правда, с контрагентами, мифотворцы припоминают, ему везло меньше. В 2006 г. была целая история с обвинением бывшего генерального директора ООО ФСО «СтройКомпани» Петра Журихина в присвоении имущества ЗАО «Энергетика и связь строительства» на сумму более 5 млн. р. Уже на тот момент предприятие-ответчик было ликвидировано, а имущество фирмы распродано. Это делало возмещение ущерба практически невозможным. Мифотворцы поговаривают, что Богрякову на тот момент якобы не очень повезло с партнером. Партнер продал несколько больше квартир, нежели рассчитывал Богряков, купил машину, построил коттедж, а бизнес обанкротил.

Прогнозы

Несмотря на финансовый кризис, Валентин Богряков в 2009 г. даже смог существенно расширить свой бизнес. Строительство высоковольтной линии на 6 кВт на будущие годы обеспечит ЗАО «ЭиСС» работой по продаже и подключению мощностей в окрестностях молла «Парк Хаус» и пригорода Тольятти — с. Тимофеевки. Любой бизнесмен назвал бы подобную комбинацию и удачной, и перспективной, тем более что земли под эту инфраструктуру Богрякову выкупать и вовсе не придется.

Более туманными пока являются перспективы Павла Павлова. Аренда складских площадей, реализация строительных материалов, логистические услуги сейчас едва ли могут принести серьезную прибыль. Материальные активы, доставшиеся в наследство от КГС и приобретенные позднее, пока лежат мертвым грузом, впрочем, как и у всех. Банки их не рассматривают в качестве ликвидного имущества. Не так давно компания, входящая в структуру бизнеса Павла Павлова — ООО «Десна», приступила к истребованию задолженностей через арбитражный суд. Эксперты «Хронографа» предположили, что в данном случае речь идет в т.ч. о том, что и бизнес Павлова в условиях кризиса мог потерять устойчивость.

Цитата:

Валентин Богряков узнал о ликвидации СтройКомпани уже после того, как произошедшим заинтересовались правоохранители. На тот момент процедура банкротства была завершена, и возврат долга оказался практически нереальным... В своих показаниях Журихин пояснил, что долг перед ЭиСС был погашен наличными, которые он лично передал финансовому директору предприятия Анатолию Косинцеву. («Хронограф» №10 (129) от 27.03.06)

- Так совпало, что, когда начинал работу в Тольятти, пришло время перемен в стране. Многое было непонятно. Сначала приватизация, потом дикая инфляция. Кто только не приходил в те времена с разными предложениями! Но ничего, выстояли. (Павел Павлов, из интервью газете «Понедельник» №28 (360), 14.09.09)