Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (304) | 23 ноября 2009г.
 

Колбаса из кенгурятины

Симонов удешевляет продукцию мясопереработки

Петр Кожевников

16 ноября стало известно о том, что доля импорта в поставках сырья и материалов ОАО «Сызранский мясокомбинат» достигла 19%. Генеральный директор предприятия Светлана ДАРВИНА не стала отрицать, что закупки сырья ведутся мясокомбинатом в т.ч. и в Австралии. Не исключено, что предприятие, входящее в сферу влияния группы компаний «Криста» Владимира СИМОНОВА, снижает затраты на производство колбас за счет использования более дешевых сортов мяса.

Стоимость чистых активов Сызранского мясокомбината (СМК) выросла по отношению к аналогичному периоду 2008 г. почти на 7,3 млн.р. За 9 месяцев 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г. на СМК произошло увеличение выручки от реализации продукции на 10,4% (33,912 млн. р). Почти вдвое выросла валовая прибыль. Эксперты предполагают, что это связано с увеличением объемов реализации продукции в более дорогой ценовой нише, а также повышением отпускных цен на готовую продукцию. За 9 месяцев 2009 г. выручка от реализации на СМК составила 361,1 млн.р.

Чистая прибыль предприятия увеличилась и составила 6,3 млн.р. против 1,4 млн.р. за тот же период 2008 г. На СМК сегодня отмечают и иные положительные тенденции. Эксперты при этом не исключают, что их СМК добился в т.ч. за счет снижения расходов на приобретение сырья. В себестоимости основного вида продукции СМК оно занимает более 71%. В отчете предприятия за III кв. 2009 г., кстати, отмечено, что рост цен на сырье может вызвать значительное удорожание продукции. А это уменьшение прибыли.

В 2009 г. СМК планирует увеличить объем производства продукции на 18% по отношению к 2008 г. Прирост планируется достичь за счет работы над ассортиментом и расширением географии сбыта. Якобы СМК уже налаживает сотрудничество с крупными торговыми операторами в Ульяновске (ООО «Мэтро Кеш энд Керри»), Саратове (ООО «Реал- гипермаркет»). Любопытно, что на СМК признают: оборотные средства полностью сформированы за счет займов.

В начале 2009 г. на СМК планировали внедрение в производство колбасных изделий с добавлением соевых и белковых концентратов и пищевых ароматизаторов (см. «Хронограф» №27 (291) от 27.07.09).

Эксперты тогда предполагали, что это можно рассматривать как способ удешевления производства за счет потери качества. Исходя из данных последнего отчета СМК можно сделать предположение, что эти планы могли претворить в жизнь. Аналитики также не исключают, что СМК мог пойти в плане уменьшения расходов и далее. Некоторые из наблюдателей подразумевают под этим закупки мяса за границей. Так, они предполагают, что в Сызрань через посредников может поступать мясо кенгуру из Австралии. Это сырье проходит по категории качества ниже, например, говядины. Соответственно, и его использование в качестве добавок к традиционному мясу может сулить неплохую прибыль. Директор СМК Дарвина факт закупки мяса в Австралии не отрицает.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.