Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (304) | 23 ноября 2009г.
 

Рупор Ульянина

Обманутых дольщиков Самары могут снабдить политическими лозунгами

Егор Кошеров

На 26 ноября в Арбитражном суде Самарской обл. назначено к рассмотрению дело по иску временного управляющего ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» Эдуарда КАСАТКИНА к УФРС по Самарской обл. Он не может получить сведений о зарегистрированных на «Эл-Гранд» объектах недвижимости. Компания-застройщик находится на стадии банкротства. Один из бывших учредителей ЗАО «АОЭС «Эл-Гранд», аффилированного ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», Алексей УЛЬЯНИН вдруг занялся процессом самоорганизации пострадавших дольщиков. В круг его интересов уже попали дольщики и других самарских строек. В условиях предстоящих выборов в Самаре инициативу Ульянина можно расценить как попытку создать дееспособную силу для оказания социального давления в целях получения политической выгоды.

Семейный бизнес

В конце ноября в самарском арбитраже должно состояться предварительное судебное заседание по иску временного управляющего ЗАО Промышленно-финансовая строительная компания (ПФСК) «Эл-Гранд» Эдуарда Касаткина. Касаткин обратился в суд с требованием о признании незаконными действий УФРС по Самарской обл. об отказе в выдаче сведений о зарегистрированных правах за ЗАО ПФСК «Эл-Гранд». Также управляющий просит суд обязать УФРС по Самарской обл. предоставить ему сведения о зарегистрированных за ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» правах на объекты недвижимости.

ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» зарегистрировано в Самаре по ул. Ульяновской, 53. По данным ЕГРЮЛ, с 14 августа 2009 г. единственным акционером ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» является Владимир Матвеев. Хотя ранее акционерами компании были еще Олег Руманов и Екатерина Смирнова. Возможно, их выход был обусловлен обострившимися проблемами компании, которые привели к началу процедуры банкротства. Сама процедура банкротства была инициирована по искам дольщиков (см. «Хронограф» №8 (272) от 10.03.09). Первые, судебные заседания прошли еще в марте 2009 г.

При участии Владимира Матвеева и его детей Данилы и Дарьи в Самаре была создана группа организаций, которую в соответствии с признаками, перечисленными в ст. 9 ФЗ №135 «О защите конкуренции», можно считать группой компаний (ГК). К ГК «Эл-Гранд» можно отнести: ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», ЗАО «Агентство оценки экспертизы собственности (АОЭС) «Эл-Гранд», ООО «АОЭС «Эл-Гранд», ЗАО «Эл-Гранд Проект», ЗАО «Эл-Гранд Строй», ООО «Самара-Техком-Строй-2000», ООО ТК «Технология управления», ЗАО «Колосан», ЗАО «Центр борьбы с туберкулезом», ООО «Туристическое агентство «Эл-Гранд», ООО «Центр мобильной связи «Эл-Гранд», ООО «Аукционный дом «Эл-гранд», ООО «Организационно- технический центр (ОТЦ) «Эвис» и т.д.

Маскируют связи

ЗАО «Колосан» (зарегистрировано тоже по ул. Ульяновской, 53) отличилось тем, что в мае 2009 г. через Арбитражный суд Самарской обл. начало требовать расторжения с ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» договора №1/К от 5 марта 2008 г. о долевом участии в строительстве и взыскания 50,6 млн. р. На момент подачи иска гендиректором ЗАО «Колосан» являлся Данил Матвеев. Эксперты «Хронографа» сходились во мнении, что иск, поданный Данилом Матвеевым в отношении компании своего отца, мог позволить семье вывести средства из предбанкротной стройки или зафиксировать право на часть недостроя (см. «Хронограф» №19 (283) от 25.05.09). Ставить Данила Матвеева в один ряд с основной массой не аффилированных с ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» дольщиков было бы не совсем корректно. То же самое можно сказать и о дольщике Алексее Ульянине.

Совместно с Данилом и Дарьей Матвеевыми Ульянин учредил 7 апреля 2003 г. ЗАО «АОЭС «Эл-Гранд» (ул. Ульяновская, 53), а 23 августа 2004 г. — ООО «АОЭС «Эл-Гранд» (ул. Ульяновская, 53). 1 октября2004 г. уже только с Данилом Матвеевым Ульянин учредил ООО ТК «Технология управления» (ул. Ульяновская, 53). В конце 2008 г. ООО «АОЭС «Эл-Гранд» сменило название на ООО «Делфи Групп», а в начале 2009 г. ЗАО «АОЭС «Эл-Гранд» получило новое название — ЗАО «Агентство оценки «Гранд Истейт».

На данный момент во всех трех этих компаниях Ульянин остался единственным учредителем. Причем у ООО «Делфи Групп» и ООО ТК «Технология управления» запись об этом в ЕГРЮЛ появилась в один день — 18 августа 2009 г. Здесь уместно вспомнить, что именно в августе в ЕГРЮЛ была внесена запись и о том, что Владимир Матвеев стал единственным акционером ЗАО ПФСК «Эл-Гранд».

Подобные действия способны навести на мысль, что совершались они с целью разрыва столь очевидных аффилированных связей. Учитывая потребность в судебном споре «Коросан» с ПФСК «Эл-Гранд», мотив разрыва аффилированных связей становится понятным. По словам Ульянина, решение о переименовании было принято осознанно, т.к. он не хотел, чтобы его компанию ассоциировали с проблемной строительной фирмой и брендом «Эл-Гранд». Тем более что Ульянин начал проявлять себя в роли активного организатора обманутых дольщиков.

Результатом его действий стал митинг дольщиков проблемных строек на площади Славы в Самаре 30 октября. Около ста дольщиков строительных компаний ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», ООО ГСК «Междуречье», ООО «Кросс», ООО «Горос», ООО «ПМК-97», ЗАО «Проспект-Инвестстрой», ЗАО СИСК «Сфинкс», ЦСКБ «Прогресс», ООО «ИСК «Волта-Групп» решили объединиться в своей борьбе за право на жилье (см. «Хронограф» № 37 (301) от 02.11.09).

Через СМИ и рекламные носители на митингах Алексей Ульянин активно рекламирует услуги «ТК «Технология управления» по оказанию юридической помощи обманутым дольщикам. Внешне пока все выглядит как борьба людей за свою собственность, а «Технологии управления» — за клиента. «Собственно, проблемы со строительством у компании «Эл-Гранд» были всегда, первые их объекты сдавались тоже с нарушением сроков», — прокомментировал ситуацию Ульянин. Однако единый митинг с участием дольщиков многих самарских строек случился почему-то только в конце октября.

Инструмент для политиков

Не исключено, что такое объединение дольщиков может быть выгодно кому-то в преддверии предстоящих в 2010 г. выборов в Самаре. Пока еще экономические лозунги митингующие не сменили на политические. Скорее всего, это может произойти уже после того, как процесс начнет принимать необратимый характер. Причем Ульянин в своем ответе на запрос «Хронографа» позволил себе оговорку на якобы имеющееся политическое лобби: «У юристов нашей компании наработана большая практика, и сегодня совместно с партией «Единая Россия» мы реально решаем проблемы обманутых дольщиков. Мы организовывали несколько пикетов обманутых дольщиков... Пикет -это эффективный способ обратить внимание власти на проблему долевого строительство в Самаре».

Подобного рода высказывание может позволить себе человек, который, скорее всего, не знает, что руководство самарского регионального отделения партии (СРО) «Единая Россия» совместно с профильными структурами правительства Самарской обл. на регулярной основе с апреля 2009 г. ведет прием дольщиков. Сотрудники правового управления Министерства строительства и ЖКХ Самарской обл. предоставляют дольщикам юридические консультации, бесплатно составляют исковые заявления и сопровождают их в суде. Представители органов региональной исполнительной и законодательной власти занимают видные посты в СРО ЕР. Следовательно, заявление об эффективности пикета как средства диалога с властью из уст человека, который якобы нашел поддержку в лице ЕР, выглядит нелепо, так же как и причастность ЕР к организации таких митингов. Чего, например, нельзя однозначно сказать об околополитических силах, готовых оказывать поддержку нынешнему мэру Самары Виктору Тархову, а также о представителях самарской бизнес-элиты, заинтересованных в сохранении Тархова у власти.

В пользу этой версии говорит и то, что Ульянин организовал пикет возле здания правительства Самарской обл. Выбор места для проведения акции протеста неслучаен. В дальнейшем обманутые дольщики могут быть использованы как политический инструмент и средство шантажа хотя бы в отношении того же областного правительства.

Скорее всего, проблемы дольщиков не будут решены в ближайшее время не потому, что они неразрешимы. Теневые модераторы, судя по всему, заинтересованы в том, чтобы эта проблема просуществовала как минимум до осени 2010 г., когда будут выборы. Стало быть, группу граждан, пострадавших от действий застройщиков, можно будет еще не раз выводить на пикеты.

Что касается юридической помощи, которую обещает дольщикам руководство компании «Технология управления», то в своем комментарии корреспонденту «Хронографа» заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской обл. Владимир Березовский пояснил: «Такие фирмы усложняют ситуацию дольщиков. И деньги, как мне говорят, немалые: от 50 до 70 тыс. р. за одно решение суда».

В своей основе дольщики — это представители среднего класса, люди, которые не ходят по политическим митингам. Мотивировать их на публичную акцию можно обещаниями решить конкретные личные экономические проблемы. Сообщения о том, что помощь будет стоить им денег, действует на людей как гарант того, что на митинг их собирают якобы не для политического торга. Такой ход можно назвать весьма искусной маскировкой, вероятно, истинных целей организаторов митингов. Политический мотив во всем этом можно усмотреть в наличии аффилированных связей Владимира Матвеева с семьей Лекаревых. Григорий Лекарев является единственным учредителем ООО «ОТЦ «Эвис». Причем последняя запись в ЕГРЮЛ об этом внесена 15 декабря 2008 г. Ранее учредителями этой компании были Владимир Матвеев и Олег Руманов. При этом Матвеев являлся директором ОТЦ «Эвис». Григорий Лекарев приходится родственником депутату Госдумы Вере Лекаревой и является директором самарского МП «Бассейн Чайка». В Госдуму Лекарева избиралась в Самаре от партии «Справедливая Россия» (СР), является членом партии, по многим вопросам тесно контактирует с председателем СРО СР Виктором Тарховым.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской обл.

- Воспользовавшись возможностью выступить перед дольщиками на митинге, я предупредил их, чтобы они не делали опрометчивых шагов. Прежде чем принять решение об обращении в суд, необходимо все-таки посоветоваться с сотрудниками Министерства строительства и ЖКХ Самарской обл.: поможет ли этот иск или навредит? Дольщики вместо того, чтобы платить таким компаниям за «услуги», могли бы собрать эти деньги и пустить их на достройку. Если со 100-квартирного дома собрать по 70 тыс. с квартиры — это уже 7 млн.р. Столько может стоить вся система водоснабжения и канализации в таком доме. Но эти деньги идут таким «юристам», которые не только не способствуют движению вперед, а порой очень здорово блокируют все возможные движения по оформлению разрешения на строительство или ввода в эксплуатацию. Мы обратили внимание, что деятельность таких фирм началась где-то около 1,5-2 лет назад и последние 6-7 месяцев приобретает массовый характер.