Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (302) | 9 ноября 2009г.
 

Странные условия

В Жигулевске выставили на торги имущество ЖКХ

Татьяна Никонорова

6 ноября мэрия г. Жигулевска официально опубликовала извещения о проведении конкурсов на право заключения договора передачи муниципального имущества бывшего МУП «Жилкомхоз» (МУП ЖКХ). Предполагается, что к тому моменту, как директор МУП «Жилкомхоз» Алексей БЕКЕТОВ (на фото) сложит с себя полномочия, у города будет новое предприятие ЖКХ. Даже бегло анализируя условия конкурса, в это верится с трудом.

Дешево и сердито

Сетевое хозяйство, связанное с водопотреблением, водоотведением и обеспечением жигулевцев теплом и горячей водой, разделены на два больших лота. В первый лот входит имущество, которое будет передаваться потенциальному инвестору на безвозмездной основе. Второй лот — имущество, которое будет передано в аренду. Судя по тому, что оба лота включают в себя и активы по водопотреблению, и активы по водоотведению, и теплоэнергетические активы, администрация рассчитывает привлечь в город только одного инвестора, который бы занимался жигулевской коммуналкой комплексно.

Принцип деления муниципального имущества на то, которое будет передаваться в безвозмездное пользование, и то, которое будет передаваться в аренду, заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Петерайтис объяснил просто: часть имущества зарегистрирована в установленном законом порядке, а часть -нет. Соответственно, «безвозмездный лот» сформирован из активов, не прошедших госрегистрацию, а «арендный лот» — из активов, зарегистрированных в установленном порядке. Передать имущество планируется на срок 25 лет. Стоимость «безвозмездного лота» начинается с 5,2 млн.р. Стоимость «арендного» лота почти вдвое ниже — только 3,2 млн.р. Очевидно, инвестора планируют завлечь низкой стоимостью активов.

Сейчас имущество находится в муниципальной собственности. До начала процедуры банкротства МУП «Жилкомхоз» его удалось вывести из хозведения МУП, оно не вошло в конкурсную массу. Любопытная деталь: мэр города Александр Курылин, ставший инициатором передачи жигулевской коммуналки в частные руки, лично участвовать в этом процессе не будет, несмотря на то что продажа с аукционов муниципального имущества, особенно земельных участков, всегда курировалась им лично. В этом же случае подписывать все договоры аренды и договоры ссуды, а также акты передачи муниципального имущества МУП «ЖКХ» будет Сергей Петерайтис.

Без живых денег

В мэрии города придумали довольно любопытную схему. Согласно ей инвестор должен заниматься обслуживанием коммунальных сетей и обеспечением жигулевцев коммунальными ресурсами, а мэрия г. Жигулевска — собирать и аккумулировать средства, собранные с жителей за коммунальные услуги, т.е. оказывать финансовое посредничество. В этом случае мэрия, вероятно, нарушит нормы ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Ст. 16 «Вопросы местного значения городского округа» этого закона не предусматривает этого. Так же как в соответствии со ст. 17 «Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения» этого закона мэрия не может заниматься функциями финансового посредника. Хотя, например, в Самаре на это внимания никто не обращает уже несколько лет.

В последнее время мэрия г. Жигулевска предприняла немало усилий для того, чтобы аккумулировать в подконтрольных мэру г. Жигулевска управляющих компаниях как можно больший объем жилого фонда. Таков, например, процесс передачи жилого фонда г. Жигулевска из управления ЗАО «Град» и ООО УК «Надежда» в ООО «Жигулевский коммунальный сервис». Директор МУП ЖКХ Алексей Бекетов начал постепенную передачу абонентской базы в МП общественного питания «Школьник», осуществляющий функции расчетно-кассового центра (РКЦ), т.е. живые деньги инвестор, скорее всего, будет получать только после благосклонного решения мэрии Жигулевска.

Ищут благодетеля

Если говорить о теплоэнергетических активах, то здесь ежегодно от инвестора потребуется планово-предупредительные ремонты котельного оборудования и сетей горячего водоснабжения. До 2016 г. придется осуществить проектирование и установку приборов учета тепла на всех котельных. В 2020 г. придется закончить проектирование и монтаж единой системы диспетчеризации работы объектов энергоснабжения.

В самой отдаленной перспективе должна быть осуществлена оптимизация источников теплоснабжения г. Жигулевска с переводом отдельных потребителей на более мощные котельные с высоким КПД — т.е. закрытие малых и нерентабельных котельных. До 2015 г. от инвестора требуется «всего лишь» капитальный ремонт нескольких котельных с установкой приборов учета на всех имеющихся в Жигулевске теплогенераторных пунктах.

По воде затраты предполагаются следующими. Администрации города помимо ежегодных планово-предупредительных ремонтов в ближайшие годы надо наладить водоснабжение всех сел, входящих в городской округ, а также нормализовать и в самом Жигулевске. Но для этого сначала требуется выполнить работы по проектированию и строительству водопроводов в с. Бахилова Поляна, с. Зольное, с. Александровское Поле, а также водопроводы в самом Жигулевске. Необходимо бурение артезианской скважины в с. Богатырь.

Об очистных сооружениях стоит сказать отдельно. В 2010 г. природоохранная прокуратура сможет запретить их использование. Как следует из пояснительной записки генплана Жигулевска, уже наступил момент их полного физического износа. Запланированный на ближайшие годы объем работ таков, что и в более благополучных городах его выполнить вряд ли возможно. Остается вопрос: либо мэрия Жигулевска ставит заведомо невыполнимые условия конкурса, либо все предложенное — прожект, не имеющий отношения к действительности.

Очевидно, такая схема разрабатывалась в т.ч. и для того, чтобы привлечь в Жигулевск коммунальный бизнес холдинга «Волгопромгаз», поскольку последний предпочитает работать, во-первых, с подконтрольным РКЦ (см. «Хронограф» №34 (298) от 12.10.09), а во-вторых, с собственным финансовым оператором — ОАО КБ «Газбанк».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.