Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (302) | 9 ноября 2009г.
 

Зашли в тупик

Члены экспертного совета Тольятти проигнорировали обсуждение стратегического плана

Евгения Андросова

5 ноября экспертным советом (ЭС) обсуждался второй раздел Стратегического плана развития Тольятти до 2020 г. (миссия города). Представители мэрии и разработчика на заседания не явились. Из пятнадцати членов ЭС присутствовали только четверо. Отсутствие кворума не позволило принять каких-либо решений. Прошедшее заседание лишний раз показало, что разработка этой долгосрочной стратегии сегодня просто неуместна.

Вероятно, большая часть профессоров решили просто не ходить на заседание, понимая, что от них все равно не зависят какие-либо кардинальные решения. Тем не менее заседание провели. Судя по его характеру, вторая часть Стратегического плана развития Тольятти до 2020 г. (миссия города) будет принята по тому же сценарию, что и первая (см. «Хронограф» №37 (301) от 02.11.09). Т.е. несмотря на большое количество замечаний и недочетов, которые разработчик должен исправить, все равно будет принято что-то мало соответствующее задуманному.

В частности, при обсуждении проекта миссии на заседании 5 ноября было озвучено, что компания изначально пошла методологически неверно: по вектору личных ценностей, рисуя образ тольяттинца, а не города в целом. По поводу формулировок, представленных в проекте, из уст присутствовавших профессоров звучали такие определения, как «дилетантские» и «некорректные». Члены ЭС отметили, что слабо были исследованы локально-групповые ценности. «Некоторые из них отсутствуют, в частности, по промышленности, нет семейных ценностей. Не выявлено ценностей в образовании и других структурах. Сейчас мы будем работать в направлении, чтобы их выявить, дополнить и сформулировать. Здесь пока ничего страшного не происходит. Работа идет в должном направлении. Если бы нас сразу все устроило, то это была бы просто гениальная кампания. Либо это говорило о нашей компетенции», — прокомментировал ситуацию председатель ЭС, доктор исторических наук Валерий Овсянников (на фото).

В итоге было решено провести семинар в форме круглого стола, на котором будут сформулированы аспекты, необходимые для формирования общей для города миссии. Вторым решением заседания стало проведение конференции по инновационной экономике в середине декабря.

Стоит заметить, что все происходящее на заседаниях напоминает скорее университетские занятия. Доктора занимаются привычной для себя деятельностью: обучают молодых начинающих студентов. Не получилось — ничего страшного, в следующий раз получится. Однако нужно понимать, что это не учебный процесс, а осваивание бюджетных средств в кризисный период.

«Нашлись молодые, энергичные разработчики, еще обучающиеся и совершенствующиеся в этом направлении. И мы для них соответствующий полигон, на нас наберутся опыта. В целом для страны это хорошо, а нам придется побольше поработать. Это очень важная и сложная задача. Нельзя говорить о том, что у кого-то чего-то не хватает, например, квалификации. Это процесс общий для всех. И он уже идет и постепенно выходит на тот уровень, который нам хотелось», — высказал свое мнение Овсянников.

«Первый этап был выполнен. Замечания все учтены. Сейчас выполняется второй этап. Все в рамках контракта. Претензии к разработчику по тому, как он работает, нет, потому что прорабатывается вопрос досконально», — прокомментировал ситуацию руководитель департамента экономического развития Денис Жидков.

Стратегический план должен лечь в основу всех последующих инвестиционных планов развития города. Руководствуясь этой стратегией, город будет определять, какие сферы ему следует развивать и каким уделять больше внимания. Однако разрабатываемая сейчас стратегия, скорее всего, будет пылиться на полке в архиве мэрии.

То, что разработка плана фактически зашла в тупик, видно даже из состава собравшихся на последнем заседании. Кроме того, это лишний раз доказывает, что члены экспертного совета не в состоянии собраться воедино и выступить с категоричным выводом по поводу этой работы.

Причем департамент экономического развития как заказчик вполне в силах остановить эту работу по освоению бюджетных средств. Однако позиция заказчика подтверждает скорее то, что мэрии выгодно иметь орган, который сглаживает острые моменты в работе чиновников и формально согласовывает необходимые чиновникам результаты.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир БЕРДНИКОВ, член экспертного совета, доктор экономических наук

- Я сейчас больше размышляю на предмет конференции по инновационной экономике. И эта инновационная экономика как вариант антикризисного плана. О стратегическом плане в том виде, в котором он появится, наверное, можно забыть, образно говоря. Работа какая-то проделана и в целом, я думаю, ни с нашей стороны, ни со стороны разработчиков не выполнена соответствующим образом. Какого-то однозначного мнения пока нет, но, скорее всего, мы затрагиваем только верхушку айсберга, а нам, конечно, нужно посмотреть всю подводную часть нашего города.

Денис ЖИДКОВ, руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти

- Не логичнее было бы на период кризиса приостановить работу по стратегическому планированию?

- Планировать нужно. Мы же находим для себя те точки роста, которые определяем стратегически, когда выходим на правительство. На сегодняшний день эта работа принципиально важна. Потому что им мы и говорим, в каких направлениях нужна поддержка.

- Среди членов ЭС бытует мнение, что то, что представляет разработчик, вообще нельзя назвать какой-либо серьезной работой...

- Я такого мнения от ЭС не слышал. Но это ни в коем случае не должно говорить о том, что экспертный совет не должен иметь своего мнения. Должен, и это мнение должен говорить разработчику, чтобы он исправлял ошибки. Предложения их, конечно, учитываются.