Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (300) | 26 октября 2009г.
 

Михаил Криштал:

Благодаря кризису Тольятти может получить толчок к развитию

Сейдамет Абреков

После того как в августе новым ректором Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал Михаил КРИШТАЛ, многие ожидали начала возврата вуза к традиционным формам обучения и возрождения инженерной школы ТГУ. Ведь именно с такими программными заявлениями Криштал шел на выборы. Понятно, что в условиях экономического кризиса, который достаточно остро ощущается в Тольятти, следовать этим ценностям ТГУ непросто. О том, каким видится развитие самого крупного тольяттинского вуза, Михаил Криштал рассказал в интервью «Хронографу».

- Михаил Михайлович, как вы в целом оцениваете ситуацию в ТГУ, не пожалели еще, что стали ректором?

- Честно говоря, даже не хватает времени думать о том, жалеть или нет. На первых порах я только на чтение и подписание документов тратил по четыре-пять часов в день. Но, по большому счету, все было ожидаемо. Команда вошла в работу очень хорошо. Отзывы, в т. ч. и «снизу», показали, что по большей части я не ошибся в людях. Но когда я сюда шел, имел представление о дефиците бюджета ТГУ в районе 20 млн. р. На деле же дефицит составил 40 млн. р. Это связано с тем, что за обучение многих студентов вуз получал предоплату на пять лет вперед. Деньги давно потрачены, а обучать этих студентов нужно еще в течение нескольких лет. Мы сами себе залезли в карман, сформировали долги будущих периодов. Но это несмертельно, поскольку дефицит находится в районе 5% общего бюджета.

\- В условиях падения темпов производства и массового высвобождения персонала практически на всех тольяттинских предприятиях как работает ТГУ, деятельность которого заточена на подготовку специалистов для этих предприятий?

- ТГУ, в отличие от подавляющего большинства предприятий Тольятти, находится в очень неплохой ситуации. И перспективы на будущее хорошие. Возможно, это связано с тем, что наш, условно говоря, производственный цикл — это как минимум пять лет, и по своей длительности он превышает любой кризис. Другое наше преимущество в том, что мы по многим направлениям подготовки монополисты в нашем городе. Поэтому, подтягивая все те ресурсы, которые у нас есть, в т. ч. и кадровые, мы с текущим кризисом справляемся.

Несмотря на то что Тольятти в 2009 г. фактически опустился на дно демографической ямы и количество потенциальных абитуриентов сократилось на 15% по сравнению с прошлым годом, набор мы выполнили даже лучше, чем в прошлом году. В 2008 г. мы набрали 2985 человек, а в 2009  — на сегодняшний момент уже 3005 человек. Причем на заочную форму обучения набор еще продолжается. Ожидали, что набор существенно упадет — человек на 600. Этого не случилось по ряду причин. Во-первых, в течение года велась системная работа с потенциальными абитуриентами. Во-вторых, ТГУ очень хорошо напомнил о своем существовании в период выборов ректора и смены администрации. Было большое внимание и интерес к университету. И были большие ожидания, в т. ч. связанные с возвратом к традиционным технологиям обучения, с отказом от так называемой технологии «30 на 70». Это когда студент 30% времени занимается в аудитории, а 70% — неизвестно чем. Был очень большой негатив к образовательным новшествам со стороны студентов, абитуриентов и их родителей. Многие ожидали, что мы откажемся от этого. И ученый совет принял решение о поэтапном отказе от технологии «30 на 70». Люди в городе это знают и ожидают возврата к традиционным формам обучения. Мы отказались от тестирования как итоговой формы контроля знаний, возвращаемся к традиционным зачетам и экзаменам, а время взаимодействия преподавателя со студентом увеличится до действующих федеральных норм. Кроме всего прочего, мы давали достаточно много рекламы, информировали о том, что у нас много бюджетных мест — 980. Это значительно больше, чем во всех остальных вузах Тольятти вместе взятых.

Примечательно, что в прошлом году в ТГУ существовала проблема недобора на некоторые специальности даже на бюджетные места. Всего недобрали около 50 человек. На этот год существовал прогноз, что по всей стране недобор на технические специальности будет около 30%. В итоге вузы в среднем не заполнили около 13% бюджетных мест. ТГУ уже в первую волну приема заполнил все бюджетные места. Это очень хорошие показатели.

Ко всему прочему, у нас много внутренних резервов. Провели финансово-экономический аудит, увидели, где у нас происходят потери. К сожалению, потери есть в очень многих местах. Пытаемся навести порядок в этом отношении. Думаю, как минимум 10% в бюджете мы можем экономить и эти деньги направлять на развитие и зарплату. Сейчас мы не только вовремя выплачиваем зарплату, но и находим средства на премирование наших сотрудников. Мы уже выплатили премию к началу учебного года в объеме 4,5 млн. р., что на 350 тыс. р. больше, чем в прошлом году. По итогам приемной кампании также будут выплачены премиальные, общий бюджет которых составит 1,5-2 млн. р. На последнем ученом совете 22 октября мы приняли два решения, касающиеся стимулирующих выплат и заработной платы. Во-первых, в объеме прошлого года будут произведены доплаты сотрудникам, победившим в рейтинге деловой активности. Но самое главное, мы с 1 сентября серьезно повысили ставку почасовой оплаты труда профессорско- преподавательского состава. В среднем на 88%. Причем для лиц, не имеющих ученой степени, повышение составит 2,2 раза. Хочу отметить, что недавно на региональном совещании Союза работодателей Самарской обл. было озвучено, что наш университет — одно из десяти предприятий Самарской обл., повышающих зарплату. Поэтому я не могу сказать, что кризис болезненно ударил по ТГУ, хотя его влияние, безусловно, чувствуется.

С другой стороны, из-за кризиса Тольятти привлек к себе внимание на федеральном уровне. Именно благодаря кризису Тольятти может получить толчок к развитию. Важно, чтобы городские власти сумели правильно использовать те возможности и финансовые ресурсы, которые сейчас направляются в Тольятти.

- Тем не менее сокращение штатов на предприятиях неминуемо скажется на том, что студенту после получения диплома просто некуда будет идти работать. А это должно сказаться и на популярности получения образования в вашем университете. Или это не так?

- Тут две стороны вопроса. С одной стороны, перспектива трудоустройства наших выпускников, с другой — состояние университета. Понятно, что в наиболее сложной ситуации оказываются выпускники 2009, 2010, может быть, 2011 гг. Но, по официальным данным, наши выпускники 2009 г. в подавляющем большинстве трудоустроены. При этом уровень трудоустройства наших выпускников выше, чем в среднем по другим вузам города. С другой стороны, те, кто сейчас поступают в университет, будут заканчивать ТГУ уже после окончания кризиса.

Недавно, в связи с предстоящими возможными сокращениями на АВТОВАЗе, мы получили запрос из Москвы: в каком объеме и по каким направлениям ТГУ может обеспечить переподготовку кадров. Ответили, что за год можем переподготовить до 20,5 тыс. человек по самым различным направлениям — от рабочих специальностей до переподготовки высшего образования. Это различные курсы от 72 до 500 часов и выше. При этом по программам в объеме 500 и более часов мы можем переподготавливать более 6 тыс. человек в год.

- Как расцениваете ситуацию в ТГУ по привлечению контрактов на выполнение разного рода хоздоговорных работ?

- У нас достаточно много проектов, которые мы можем реализовывать и уже реализуем, в т. ч. и с привлечением средств из госбюджета. Среди таких проектов — энергосберегающие светильники, услуги по глубокой модернизация станочного оборудования, гибридные технологии и технологии по механической обработке без применения смазочно-охлаждающих жидкостей. Эти работы носят четко выраженный прикладной характер.

Естественно, что в 2009 г. произошло снижение объемов хоздоговорных работ, причем довольно существенное, практически в два раза. Но эти объемы мы полностью компенсировали госзаказами со стороны федеральных агентств по науке и образованию. Очень активно участвовали во всех конкурсах по линии этих агентств и выиграли за последние четыре месяца лотов на сумму уже около 60 млн. р. с финансированием на два-три года. В 2009 г. объем финансирования научных работ ТГУ со стороны федерального бюджета по сравнению с 2008 г. вырос более чем в четыре раза и составил 35 млн. р.

ТГУ участвовал в конкурсе на статус национального исследовательского университета, но, к сожалению, выиграть в этом году не удалось. Пока таких университетов 12. Понятно, что с ходу в это число попасть было сложно. Но мы сумели подготовить очень хорошую заявку, которая была очень высоко оценена в Москве. Всего же в стране планируется создать 40-45 национальных исследовательских университетов. И я уверен, что у нас очень высокие шансы выиграть в этом конкурсе и получить этот статус.

- В связи с кризисом не испытывают ли студенты, их родители сложности с оплатой за свое обучение?

- Испытывают. Безусловно, эта проблема существует. Поэтому было принято решение не повышать плату за обучение. Если ранее оплата была посеместровой, то теперь помесячная. В ряде случаев допускаем отсрочку оплаты. Кстати, очень вовремя был принят федеральный закон об образовательных кредитах, который фактически сделает процентную ставку по таким кредитам для студентов на уровне 6%. Это станет возможным благодаря субсидированию государством процентной ставки для банков. Ждем, когда механизм, который регламентируется этим законом, полностью заработает. Думаю, это произойдет в течение полугода. При этом государственным вузам будет отдан приоритет по работе с образовательными кредитами. ТГУ, безусловно, соответствует всем требованиям, которые предъявляются к вузам, желающим работать с льготными образовательными кредитами.

- За последние две недели в ТГУ побывали два заместителя федеральных министров. Какое у них сложилось мнение об университете?

- С момента образования ТГУ такого внимания к университету со стороны федеральных властей точно не было. 8 октября в ТГУ была встреча со студентами, аспирантами и преподавателями статс-секретаря — заместителя министра промышленности и торговли России Станислава Наумова. 21 октября мы встречали заместителя министра образования и науки России Владимира Миклушевского. У обоих от университета осталось самое позитивное впечатление, понимание роли ТГУ в развитии города и необходимости усиления нашего университета. В промежутке между этими событиями, 14 октября, на официальном сайте Минпромторга России появились размышления о ситуации в Тольятти еще одного заместителя министра промышленности и торговли России Андрея Дементьева. Он пишет, что в исправлении сложившейся ситуации «большую роль сыграет Тольяттинский госуниверситет, материально-производственная база которого в случае своего укрепления должна обеспечить подготовку специалистов самой широкой гаммы инженерных профессий». Без сильного университета у Тольятти нет будущего, и мы должны сделать все, чтобы наш университет поднялся на новый уровень.