№36 (300) | 26 октября 2009г.

Анатолий Волошин:

Кризис — это взрыв бомбы

Константин Грайко

В последнее время СМИ публикуют отчеты о росте биржевых индексов, о стабилизации на фондовых и товарно-сырьевых рынках. Появляется информация о росте производства и снижении инфляции. Однако экспертные оценки состояния мировой экономики противоречивы, многие инвестиционные аналитики утверждают, что общество еще не вышло из состояния рецессии. Ряд подобных вопросов корреспондент «Хронографа» задал председателю правления ЗАО «ФИА-БАНК» Анатолию ВОЛОШИНУ.

- Анатолий Парфирьевич, конъюнктура сырьевых рынков всегда влияла на рынки валютные. Установившиеся восходящие тренды на нефть и драгметаллы провоцируют падение доллара. На этом фоне глава ФРС Бен Бернанке заявляет, что экономика США пока не готова к укреплению доллара. Когда же стоит ждать восстановления американской валюты?

- Мне понравилась идея одного календаря, суть которого такова. Первый лист — январь, нарисован советский рубль и подпись: «валюта СССР, введена в 1924 г., умерла в 1991 г.». Февраль, например: югославская валюта, введена в 1946 г., умерла в 1992 г. и т.д. В декабре будет написано: доллар США, родился тогда-то, умер... Дату впишите сами. Все, что есть в мире, рождается и умирает. Любая валюта рождалась и умирала. Доллар никак не может стать исключением.

Что сейчас происходит в Соединенных Штатах? В конгрессе США появилось движение, которое выступает за то, чтобы ликвидировать самостоятельность ФРС, т.е. национализировать ее. Что такое ФРС, наверное, не знает никто. Ведь она не дает никакой информации, непонятно, как она работает, но зато имеет слишком много власти. Сегодня она управляет миром, мировой экономикой. И реально мы не знаем, кто нами управляет. Когда в США выбирается новый президент, все правительство подает в отставку, вся команда меняется. Кроме ФРС.

- Но ФРС — частная организация...

- Но в любой частной компании, в любом банке есть прозрачность. Банк должен сказать, кто у него является акционером. Все знают, кто акционеры ФиаБанка, хотя он никакой роли в мировой экономике не играет. А кто-нибудь знает всех акционеров ФРС? Говорят, там их 8 или 9, Морганы, Рокфеллеры, дедушка Буша. Это и напрягает конгресс США.

Пока не было Евросоюза, доллар обеспечивал до 90-95% мирового товарооборота. Италия с Германией торговала в долларах, Франция с Англией — в долларах, все торговали в долларах. Гельмута Коля, который объединил Германию и фактически создал Евросоюз, американцы просто сожрали. Потому что по ним сильно ударило введение евро. И все войны, которые были в Европе — Югославия, Балканы, США развязывали для борьбы с этим союзом. Америка сумела вырвать в свое время из ЕС Великобританию, которая осталась в своем фунте стерлингов. Сырьевая биржа в Англии работает в долларе. Представляете, если бы Англия тогда до конца вошла в ЕС и перевела бы биржу на евро. Тогда американскому доллару не надо было бы ждать, все кончилось бы уже тогда.

- Евро не смог стать заменой доллару, не смог отыграть в полной мере функции в международной системе расчетов. Но разговоры о резервной валюте ведутся все чаще и становятся все актуальнее. По-вашему, каковы перспективы этих разговоров?

- Собрались шесть арабских стран и заявили, что хотят в 2010 г. ввести единую арабскую валюту. Правда, пока две страны еще не присоединились, но остальные уже подписали соглашение. Объединенные Арабские Эмираты просто обиделись, что центральный банк будет не у них, а в Саудовской Аравии.

Но говорят, что присоединятся, если изменится столица. Подозреваю, что этот демарш — определенное влияние американского лобби. Любой союз они пытаются развалить, потому что любой союз выступает против США.

Английская газета Tribune объявила о том, что Япония, Китай, Россия, Саудовская Аравия и кто-то еще ведут тайные переговоры об оценке нефти не в долларах, а в корзине валют и золоте. Официальные источники опровергли эту информацию, но, возможно, это был определенный превентивный удар со стороны Соединенных Штатов, чтобы даже не думали этого делать.

Россия предлагает создать финансовый центр в Москве и сделать рубль региональной резервной валютой. А Гринспен (Алан Гринспен, глава ФРС в 1987-2006 гг. -Прим. авт.) заявляет, что не может рубль быть резервной валютой, потому что он сильно привязан к цене на нефть. Экономист с огромным стажем, он не может не понимать, что это хорошо. Рубль привязан не к мощи американской армии, а к реальному продукту, который существует и востребован. Нетрудно представить, что будет, если Россия объявит, что всю нефть в Европу будет продавать за рубли, кредиты будет давать только в рублях. Поэтому ФРС и будоражит весь мир.

Когда Россия, Китай, другие страны заявляют о том, что посткризисное развитие невозможно с одной мировой валютой, естественно, Америка против. А как не против, если печатный станок находится у них? Уже ООН выступило с заявлением, что в мире должна существовать иная резервная валюта, обеспеченная золотом.

- Рациональность подобного заявления подтверждается действиями крупнейших правительств. Доля золота в золотовалютных резервах многих стран в последние годы стала резко увеличиваться...

- В ЗВР России еще год назад было 460 т золота, сейчас его объем увеличился до 563 т. При этом мы ежегодно добываем 235 т золота. Считаю, что Центробанку РФ надо скупать все золото, которое производится в стране. Резко возросли запасы золота у Китая, но когда он приступил к скупке золота на рынке, США ему в ультимативной форме запретили это делать. И теперь Китай покупает только то золото, которое сам производит. Но он удвоил производство, он теперь производит больше золота, чем Россия. И у китайцев есть интерес к нашей золотодобыче.

Международный валютный фонд пытается регулировать цену на золото. Когда в прошлом году цена выросла до $1040 за унцию, МВФ объявил о том, что принял решение продать половину своих запасов (у него 3000 т). Тут же цена упала. Собрался совет директоров МВФ и решил золото не продавать. В этом году летом золото опять поднялось до $1040 за унцию, МВФ заявляет, что решил продать 400 т. При этом золото снова упало до $960-930. Но МВФ опять не продает золото — и оно опять пошло вверх. Думаю, что в третий раз уже никто не поверит и вскоре золото достигнет новых исторических максимумов.

Российский золотой запас вырос на 30%. Наверное, вырастет еще, потому что надо заменять доллары на золото. Поэтому страны начинают накапливать золото и процесс идет во всем мире. Китай ведет себя очень умно и красиво. Он не может просто сбросить свои доллары, ему невыгодно «обваливать» эту валюту, потому что у него $2 трлн. Поэтому КНР сейчас покупает нефть на 25 лет вперед, а платит сегодня. Долларами. Просто классный фьючерс! Он ищет, кого прокредитовать в долларах, он заказал аэробусы в Европе. Китай берет их в кредит, а в качестве залога предъявляет казначейские обязательства США.

- Росстат объявил о нулевой инфляции в России за август и сентябрь, об отсутствии роста индекса потребительских цен. Стабилизировались рынки и наметился рост промышленного производства. Но это происходит на фоне ухудшения социальных показателей (рост безработицы, снижение доходов населения).

- Инфляция нулевая. Но почему? Потому что народ перестал покупать. Как цены могут расти, если народ ничего не покупает? Цена может расти тогда, когда есть спрос. Когда-то доллар стоил 1 евро, сегодня — 1,5. И это не называется инфляцией для доллара. Но если в Европу были поставки, то сегодня можно купить товара в 1,5 раза больше за те же деньги. А то, что покупается, вроде стимулирует рост производства, но не увеличивает потребление в США. Я не думаю, что производство реально выросло. Промышленность везде продолжает останавливаться.

- Судя по вашим словам, кризис продолжается. Какие показатели дадут сигнал к тому, что рецессия закончилась?

- Это не совсем правильно. Кризис — это взрыв бомбы. Он одномоментно разрушил мировую экономику, но он не бесконечен во времени. Мы живем не в состоянии взрыва, а просто живем после него. Как в разрушенном доме: кто-то чинит трубы, кто-то стены, кто-то фанерой окошки забивает. Мы живем в том состоянии, когда нужно там подлатать, тут починить. Сказать, что кризис закончился, это подобно утверждению, что взрыв закончился. Да, бомба уже сработала, но разруха осталась. И надо понимать, что жить, как до взрыва, мы уже никогда не будем. Нам надо перестроиться и в первую очередь перестать говорить о кризисе. Вы же видите, что все публикации в СМИ начинаются со слов: из-за кризиса, кризис повлиял, несмотря на кризис... Я же не говорю, что, несмотря на кризис, ФиаБанк начал выдавать кредитов на 400 млн. р. в месяц, я говорю, что мы просто поставили такую задачу и успешно ее решаем.

- В вопросе восстановления экономики правительство возлагает большие надежды на развитие малого и среднего бизнеса. Судя по тому, что из 400 млн. р. кредитов, о которых вы только что сказали, примерно половина предназначена для предприятий МСБ, вы поддерживаете данную точку зрения.

- Что такое малый бизнес? Это надо начать производить какую-нибудь деталь для сборки автомобиля. Так вот, мы начали ее производить. Ребята пошли в банк, взяли длинные инвестиционные деньги, закупили станки, поставили производство. Им надо платить проценты по кредиту, а теперь большой монстр им говорит, что у них покупать не будет. А чтобы МСБ развивался, нужны не только деньги, которые мы ему дадим, не только гарантии, которые дает правительство. Развитие малого бизнеса возможно тогда, когда этим занимаются все, а не только те, кому правительство скажет «надо». Малому и среднему бизнесу всегда нужны перспективы.