Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (295) | 21 сентября 2009г.
 

Таинственный инвестор

Коммунально-энергетический бизнес Волгопромгаза заходит в Жигулевск

Татьяна Никонорова

16 сентября на официальном сайте мэрии г. Жигулевска появилось извещение о проведении открытого аукциона по определению организации, которая проведет оценку МУП «Жилкомхоз» (ЖКХ) г.о. Жигулевск. Оценке подлежат теплоэнергетические активы МУП «ЖКХ», а также сети, обеспечивающие водоснабжение и вододоотведение. Торги готовятся для некого тайного «инвестора», которым, по оценкам экспертов «Хронографа», вполне может оказаться и коммунальный бизнес холдинга «Волгопромгаз», подконтрольного Владимиру АВЕТИСЯНУ. Тем более что события, похоже, начинаются с традиционного для Волгопромгаза сценария.

Поделили

Имущество МУП «ЖКХ» г. Жигулевска в настоящий момент разделено на три категории, позволяющие вести три разных вида деятельности. Первая группа привлекательных активов МУП — котельные, производящие тепло и горячую воду. Вторая группа — сетевое хозяйство, обеспечивающее холодное водоснабжение жителей Жигулевска. И третья группа имущественных активов — водоотведение.

Учитывая особенность г. Жигулевска, а именно теплоэнергетику, основанную на локальных котельных, можно предположить, что новый инвестор, переговоры с которым мэр Жигулевска Александр Курылин и заммэра по городскому хозяйству Сергей Петерайтис (на фото) проводят, должен обладать структурами, занимающимися строительством и эксплуатацией газовых котельных. Структуру лотов, которые будут реализованы с муниципальных торгов, Сергей Петерайтис охарактеризовал следующим образом: «Мы сейчас проводим оценку имущества. Все имущество разбито на 6 лотов. Часть имущества имеет регистрационные свидетельства, часть — не имеет регистрационных свидетельств». Со слов Петерайтиса стало ясно, что каждый вид имущества — водопровод, теплоэнергетическое имущество и канализация — был разделен на два лота: официально зарегистрированные и не имеющие регистрации активы. В результате получилось 6 лотов. «То имущество, которое зарегистрировано официально, будет предоставляться в аренду. Которое регистрации не имеет — в безвозмездное пользование, тут без вариантов», — продолжил Петерайтис.

Напомним, сейчас МУП «ЖКХ» находится в стадии ликвидации, а против его бывшего руководства возбуждено уголовное дело. 1 июня 2009 г. о запуске этого процесса было объявлено мэром города официально, а в настоящий момент составлен промежуточный ликвидационный баланс, согласно которому предприятие не выпутается из имеющейся сейчас задолженности. По крайней мере, именно об этом объявил заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Петерайтис. Что характерно, не так давно МУП «ЖКХ» г. Жигулевска ходатайствовало о продлении льготного бюджетного кредита в 20 млн.р. Этот кредит, предполагавший погашение в 2009 г., будет продлен до июня 2010 г. Правда, в этом случае можно с уверенностью заявлять о том, что мэрии уготована строка в списке кредиторов МУП «Жилкомхоз».

Проинвестируют

Скорее всего, первым в этом списке окажется ООО «ПотенциалБанк». В настоящий момент кредитное учреждение в судебном порядке пытается взыскать с МУП задолженность в размере 2,3 млн.р.

На заседании комиссии Жигулевской городской думы (ЖГД) по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике 17 сентября прозвучало мнение о том, что если подобным образом поступят все кредитные учреждения, дававшие в долг МУП «ЖКХ», то городской бюджет в ближайшее время может оказаться в коллапсе. Особенно с учетом того, что сейчас у МУП «ЖКХ» имеется задолженность перед МРИ №15 УФНС по Самарской обл., подтвержденная вступившим в законную силу решением суда. Кстати, следует отметить, что именно фискальный орган и инициировал процедуру банкротства предприятия.

Более того, процедура банкротства МУП «Жилкомхоз» была инициирована с подачи городских властей. 17 июля заявление о банкротстве было подано в Арбитражный суд Самарской обл., и 16 октября суд, скорее всего, удовлетворит это заявление, признав МУП ЖКХ банкротом. Уже известно, что процедурой банкротства займутся НП СРО АУ «Объединение» и, скорее всего, арбитражный управляющий Игорь Телешинин. Планируется, что банкротство предприятия ЖКХ пройдет молниеносно, и уже к концу ноября 2009 г. коммунальное имущество отойдет в аренду некому инвестору. О подобной схеме было заявлено 17 сентября на заседании бюджетной комиссии ЖГД. Впрочем, пока это «идеальный» сценарий развития событий, в реальности сроки передачи имущества могут быть быть существенно затянуты.

Тайный благодетель

Однозначной информации о том, какой правовой режим передачи собственности новому обладателю будет задействован, нет. В извещении о конкурсе по выбору оценщика говорится о праве безвозмездного пользования, которое получит новый инвестор. Депутатам же было заявлено, что новая эксплуатирующая организация получит объекты на праве аренды. Есть лишь более-менее точная информация о том, что срок аренды будет составлять 25 лет. В этой ситуации можно говорить о том, что объекты инфраструктуры будут переданы новому инвестору практически в собственность. И, скорее всего, арендные платежи, если даже таковые и будут, сведут к

минимуму, поскольку инвесторы сошлются на высокие инвестиционные траты. По словам Сергея Петерайтиса, таковые могут достигнуть суммы 200 млн.р. единовременно. «Этот инвестор говорит о том, что в течение трех лет штат МУПа сократится до 50 человек. Инвестор говорит, что это будет за счет внедрения модульных котельных и автоматизации», — поведал заммэра, вызвав скепсис у некоторых депутатов.

Пожалуй, в текущей ситуации могут выиграть управляющие компании Жигулевска. По предложению Сергея Петерайтиса, их задолженности по договору цессии могут быть переадресованы МУП «ЖКХ» и впоследствии благополучно похоронены вместе с банкротящимся предприятием.

Однако в перспективе приход коммунальных структур Аветисяна на жигулевский рынок и для них представляется весьма невыгодным. С большой долей вероятности, загадочный «инвестор» пожелает занимается обслуживанием жилого фонда самостоятельно. Либо возьмет под контроль созданное при участии мэрии Жигулевска ООО «Жигулевский коммунальный сервис».

Заммэра по городскому хозяйству отказался называть инвестора, с которым сейчас ведутся переговоры о переделе коммунального рынка Жигулевска. Ограничился лишь указаниями, где этот загадочный инвестор работает: это несколько районов Самары и муниципальных районов Самарской обл., а также Оренбургская обл. и несколько активов в Челябинске.

Ряд экспертов «Хронографа» сразу же сделали предположение, что под «крупным предприятием» жигулевские чиновники от ЖКХ подразумевают коммунальный бизнес Владимира Аветисяна. Именно в нем имеются компании, которые эксплуатируют в Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевскеи Тольятти котельные: это ЗАО «СУ-ТЭК», ЗАО «СТЭК», ЗАО «ПТЭК», опосредованно контролируемые ООО УКХ «Волгопромгаз» (см. «Хронограф» №36 (251) 29.09.08).

Кроме того, сам алгоритм привода в город нового коммунального инвестора чрезвычайно напоминает сценарий передела теплоэнергетического рынка в Оренбурге, где, кстати, по словам Петерайтиса, у «загадочного инвестора» также имеются некоторые активы.

В 2005 г. имущество МУП «Оренбурггортепло» — а это 450 км тепловых сетей, 106 теплопунктов и 73 котельных — было передано в создаваемое ОАО «Оренбургская теплоэнергетическая компания» (ОТК), которое стало стопроцентной «дочкой» ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). Поводом для такого решения в Оренбурге стала значительная дебиторская задолженность МУПа. Само Оренбурггортепло в настоящий момент находится в процессе ликвидации. Согласно договору аренды все более-менее ликвидное имущество компании перешло в ОТК. Данный сценарий был разработан и реализован командой топ-менеджмента ТГК-7, подконтрольных Аветисяну. С большой долей вероятности можно говорить, что похожий вариант будет реализован в Жигулевске. Но только здесь котельные будут передаваться в управление не структурам ТГК-7, а близким Волгопромгазу компаниям.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей ПЕТЕРАЙТИС, заместитель мэра по городскому хозяйству и экологии

- Эта фирма, с которой я и Александр Иванович ведем переговоры... Я уж не буду говорить, что ее министерство рекомендует, сейчас это действует как в некотором роде раздражитель. Сам факт того, что сейчас у этой организации шесть муниципальных районов в Самарской обл., в самой Самаре несколько районов, три муниципальных района в Оренбургской обл., свои объекты в Челябинске. И все это работает без проблем. Вот тут показатель, что это не однодневка.