Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (295) | 21 сентября 2009г.
 

17 «Городов» для Нянькина

Сызрань может получать федеральные деньги незаконно

Петр Кожевников, Виктория Чайковская

14 сентября в Сызрани начались работы по капитальному ремонту жилфонда. Одним из первых к освоению федеральных средств оказалось причастным ТСЖ «Военный городок летчиков — Авиатор». Эксперты не исключают, что средства на ремонт домов этого ТСЖ могли быть получены с нарушениями. Главным образом эти подозрения касаются вопроса легитимности создания ТСЖ. Причем это далеко не единственное ТСЖ в Сызрани, создание которого вызывает подозрение теперь уже и у правоохранительных органов.

С акцентом на процент

13 августа глава администрации Сызрани Юрий Кобякин подписал постановление «Об утверждении распределения субсидий на долевое финансирование в 2009 г.» между ТСЖ, которые осуществляют управление многоквартирными домами, а также включенными в областную адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2008-2010 гг.» (см. «Хронограф» №28 (292) от 31.08.09).

«В Министерство строительства и ЖКХ Самарской обл. была подана заявка на проведение комплексного ремонта 31 многоквартирного дома. В связи с секвестированием бюджета было выделено вместо 242 млн. р. 80 млн. р.», — сообщил Кобякин. Существенная часть этих денег будет направлена на ремонт домов недавно созданных ТСЖ. Получение денег, по мнению экспертов, стало возможным благодаря тому, что в Сызрани удалось достичь требуемого уровня процентного соотношения ТСЖ от общего объема городского жилфонда. Законность создания ряда из них по-прежнему находится под сомнением не только у отраслевых экспертов, но и у собственников квартир.

В числе этих ТСЖ называется и «Военный городок летчиков — Авиатор». Он зарегистрирован 19 августа 2008 г., т. е. буквально накануне подачи заявки на получение денег на капремонт. Вокруг создания «Авиатора» было достаточно много странностей (см. «Хронограф» №13 (277) от 13.04.09). Между тем среди получателей субсидий он — в числе рекордсменов. На капитальный ремонт в «Авиатор» должно быть направлено 11,4 млн. р.

Взлет «Авиатора»

Прокуратурой Самарской обл. в конце августа 2009 г. было рассмотрено обращение жителей домов № 327-330 по ул. Маршала Жукова о несогласии с созданием «Авиатора». Оно поступило в прокуратуру из аппарата заместителя председателя Госдумы Владимира Жириновского, к которому обращались сызранцы. Депутатский запрос по этой теме прокурору Самарской обл. Юрию Денисову направлял и председатель антикоррупционного комитета Госдумы Антон Беляков. Одно из обращений жителей, поступившее на имя президента РФ Дмитрия Медведева, находится на рассмотрении в Генпрокуратуре РФ. Прокуратурой Самарской обл. было установлено, что «Авиатор» создан якобы на основании решения собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов. Собрание проводилось в форме заочного голосования. «Авиатор», как юридическое лицо, зарегистрирован и поставлен на налоговый учет в Межрайонной инспекции (МРИ) №3 УФНС по Самарской обл. Часть собственников квартир в домах, вошедших в «Авиатор», не согласны с его созданием.

Помимо прочего, некоторые собственники квартир в «Авиаторе» говорят, что не участвовали в голосовании, не были извещены о собрании, не писали заявлений о вступлении в ТСЖ. Ранее начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской обл. Данила Левичев сообщал жильцам домов по ул. Маршала Жукова: «Членство в ТСЖ возникает у собственников жилья на основании заявления о вступлении в ТСЖ. Сергей Байрашевский, Григорий Великанов, Мягдят Мязитов, Александр Наталевич, не являющиеся собственниками жилых помещений, а проживающие по договорам социального найма, были необоснованно избраны в состав правления ТСЖ».

В конце августа 2009 г. жильцы домов по ул. Маршала Жукова получили очередной ответ из прокуратуры Самарской обл. Документ поступил за подписью и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Максима Кладчикова. В частности, он сообщил: «Доводы о непринятии мер прокуратурой Сызрани по предыдущему обращению о подделке подписей собственников жилых помещений в бюллетенях для голосования о создании ТСЖ областной прокуратурой проверены. Установлено, что 27 июля 2009 г. в УВД Сызрани поступило обращение жильцов дома №328 по ул. . Маршала Жукова о незаконности создания ТСЖ. УВД проводилась проверка. 6 августа 2009 г. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Законность этого решения проверена. Прокуратурой Сызрани установлено, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято преждевременно по не до конца выясненным обстоятельствам. 12 августа оно отменено. Материалы направлены в УВД для дополнительной проверки».

Тем временем «Авиатор» продолжает активно функционировать. Администрация этого ТСЖ рассылает квитанции на оплату коммунальных услуг. При этом договор энергоснабжения с ОАО «Самараэнерго», по сведениям прокуратуры Самарской обл., был заключен лишь 1 августа 2009 г. Как обходились в «Авиаторе» без этого договора ранее, как производились расчеты с поставщиками услуг, не совсем понятно.

По информации источников «Хронографа», на днях в «Авиаторе» уже приступили к освоению выделенных средств на капремонт. Некоторые наблюдатели предполагают, что реально «Авиатор» может рассчитывать лишь на 4-5 млн. р. Остальные деньги ему якобы могут быть зачтены в виде передачи в собственность муниципальных квартир. Часть экспертов при этом полагает, что если подобная серая схема действительно получит развитие, то

можно предполагать о наличии коррупционной составляющей.

При «квартирном» варианте оплаты может пойти в ход многоступенчатая схема с посредниками. В ситуации с дефицитом «живых» денег эта версия не выглядит мифической.

В то же время в судебную коллегию по гражданским делам Самарского областного суда направлены кассационные жалобы от жильцов домов по ул. Маршала Жукова, недовольных решением Сызранского городского суда. Он отказал в иске о признании решения собрания по созданию «Авиатора» незаконным. Кассацию уже подали собственники квартир домов, включенных в «Авиатор», — Анна Агафонова, Анна Маркова, Елена Голованова, Александр Якименко, Миля Егорова, Оксана Семенова.

Любопытно, что интересы «Авиатора» в Сызранском городском суде представлял главный специалист отдела по правовому обеспечению и работе с муниципальным жилым фондом комитета жилищно-коммунального хозяйства (КЖКХ) администрации Сызрани Дмитрий Нянькин.

У Нянькина под присмотром

Кладчиков подтвердил некоторые сомнения сызранцев. В частности, он сообщил: «Нянькин, являясь муниципальным служащим, являлся представителем председателя «Авиатора» Великанова в суде по гражданскому делу по иску жителей домов 327 — 330 по ул. Маршала Жукова о признании решения о создании ТСЖ незаконным». Прокуратура усмотрела в этом нарушение требования ФЗ «О муниципальной службе в РФ» и некого коллективного договора. Последний, вероятно, действует в КЖКХ. В ответе Кладчикова также указано:

«Нянькин самовольно покидал рабочее место для решения вопросов, не связанных с исполнением им своих должностных обязанностей. Получал зарплату из бюджета Сызрани в полном объеме, без вычета за часы отсутствия на рабочем месте».

По версии прокуратуры, эти нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего контроля за работой подчиненных со стороны руководителей КЖКХ. Его возглавляет Александр Лашкин. Прокурором Сызрани Галиной Токаревой в адрес руководителя КЖКХ Лашкина внесено представление. И. о. главы администрации Сызрани Вадимом Малышевым приказом от 3 августа Нянькину и главному специалисту по кадровой политике КЖКХ Юлии Туйзюковой объявлены замечания.

Прокуратурой Сызрани установлено, что по состоянию на 18 августа 2009 г. в городе зарегистрировано 86 ТСЖ. При этом председателем сразу семнадцати ТСЖ, начиная с ТСЖ «Город-1» и по «Город-17» включительно, созданных в течение 2008 г., является Нянькин. Прокуратурой, правда, формальных нарушений, связанных с прохождением муниципальной службы, не установлено. По данным прокуратуры Самарской обл., финансово-хозяйственная деятельность этими ТСЖ не осуществляется. Предоставление жилищно- коммунальных услуг гражданам, проживающим в домах этих ТСЖ, а также сбор средств за оказание услуг производятся управляющими компаниями. Указанные ТСЖ собственных денежных средств не имеют. Нет у них и расчетных счетов. В связи с чем странным выглядит сам факт их создания. Эксперты небезосновательно предполагают, что эти семнадцать ТСЖ могли быть созданы в расчете на получение из федерального бюджета дополнительных средств. На эту версию работает и то, что почти все ТСЖ с названием «Город» зарегистрированы в один и тот же день.

Эти ТСЖ располагаются в разных районах Сызрани. Остается предположить, что географическая разбросанность не мешает Нянькину управлять ими в нерабочее время. Однако далеко не все собственники квартир в домах названных ТСЖ осведомлены о своем вступлении в них.

Источники «Хронографа» предполагают, что часть домов ТСЖ «Город» являются полузаброшенными или малоквартирными. В то же время нельзя исключать, что в конце 2009 г. и в начале 2010 г. Сызрань ждет новая волна создания ТСЖ. Без этого город не сможет рассчитывать на очередные субсидии.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

14 января 2009 г. были зарегистрированы ТСЖ: «Город-1» (ул. Красноуральская, 1), «Город-2» (ул. Красноуральская, 16), «Город-3» (ул. Байкальская, 4), «Город-5» (ул. Соцгородок, 12), «Город-8» (ул. Хлебцевича, 2), «Город-10» (ул. Карбышева, 8), «Город-15» (ул. Расковой, 15), «Город-17» (Вокзальная, 16). 22 января — «Город-4» (Осипенко, 10), «Город-6» (ул. Коммунистическая, 16), «Город-7» (ул. Маршала Жукова, 15), «Город-9» (Бородинский проезд, 2), «Город-12» (ст. Ново-Образцовое, 41), «Город-13» (Привокзальная площадь, 8), «Город-14» (ул. Механическая, 14), «Город-16» (ул. Верещагина, 12). ТСЖ «Город-11» (мкрн Стандартные дома, 1) зарегистрировано 26 января 2009 г.

(По данным ЕГРЮЛ)

Комментарии

Елена ГОЛОВАНОВА, собственник жилья в доме №330 по ул. Маршала Жукова

- По нашему мнению, администрация города завысила процент голосов нанимателей жилья, а общая площадь домов занижена. Это при подсчете голосов еще больше завышает процент собственности муниципалитета. Собственников жилья на момент создания ТСЖ было больше. Соответственно, процент жильцов, за которых мог голосовать муниципалитет, реально ниже. Жильцам должен был быть предоставлен выбор способа управления. В бюллетенях же для голосования была указана только одна форма — ТСЖ.