Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (292) | 31 августа 2009г.
 

После денег — стулья

Имущество Юнитбанка выставлено на аукцион

Денис Федоров

25 августа государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начала торги имущества самарского ЗАО КБ «Юнитбанк» в форме открытого аукциона. Владелец кредитного учреждения Рафаиль АБДРАШИТОВ (на фото) стал первым банкиром в Самаре, пострадавшим от финансового кризиса. Эксперты полагают, что имущество банка может приглянуться федеральным банкам и коллекторам.

25 августа государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начала торги в форме открытого аукциона имуществом самарского ЗАО КБ «Юнитбанк». Распродажа имущества проводится вследствие банкротства банка.

16 октября 2008 г. Банк России отозвал у Юнитбанка лицензию на осуществление банковских операций в связи с установлением фактов недостоверности отчетных данных и из-за неспособности исполнить обязанности по обязательным платежам. Банк не соблюдал обязательных нормативов, недооценивал риски по ссудной задолженности и не создал соответствующие резервы на возможные потери, допускал нарушения правил ведения бухгалтерского учета. Также кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, что сделало невозможным предпринять меры по предупреждению банкротства.

Из-за потери ликвидности Юнитбанк не обеспечивал своевременные расчеты по счетам клиентов. Руководство и акционеры не смогли исправить финансовое положение банка, и банку была назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

О том, что АСВ может предъявить претензии экс-председателю совета директоров и бывшему основному акционеру Юнитбанка Рафаилю Абдрашитову, стало известно еще в конце ноября 2008 г. (см. «Хронограф» №45 (260) от 01.12.08). Как сообщал тогда источник «Хронографа», в московских банковских кругах, по версии АСВ, Абдрашитов якобы с целью вывода активов из банка использовал несколько формально не взаимосвязанных между собой компаний, в число которых входили OOO «Авангард», «Профи», «Дисконт», «Струк-ВК», Волгатехпром и некоторые другие.

Со ссылкой на «компетентные ведомства» источник сообщил, что эти организации, возможно, использовались для проведения специфических операций: купли-продажи векселей, налоговой «оптимизации» и так далее (см. «Хронограф» №49 (264) от 29.12.08).

9 декабря 2008 г. деятельность временной администрации по управлению банком прекратилось в связи с решением Арбитражного суда Самарской обл. от 27 ноября 2008 г. о признании кредитной организации банкротом.

Т.к. ЗАО КБ «Юнитбанк» являлся участником системы страхования банковских вкладов, отзыв лицензии для него — страховой случай. На данный момент выплаты Агентства по страхованию вкладов получили все вкладчики банка. В качестве агента, через который клиенты Юнитбанка получили свои сбережения, выступил «Банк Москвы».

Предметом торгов станет все имущество Юнитбанка. В настоящее время на аукцион выставлено 360 лотов: оборудование и мебель банка (335 лотов), права и требования к должникам банка (19 лотов на общую сумму около 500 млн. р.), а также транспортные средства банка (6 автомобилей). В случае признания торгов имуществом банка по каким-либо лотам несостоявшимися 15 сентября 2009 г. будут проведены повторные торги. В случае признания повторных торгов несостоявшимися АСВ проведет третьи торги этими лотами со снижением начальной цены на 10%. Третьи торги состоятся 6 октября 2009 г.

К участию в торгах допускаются физические и юридические лица, в установленном порядке подавшие заявку и предложение по цене приобретения лота по форме, установленной организатором торгов, с приложением требуемых для участия в торгах документов, внесшие задаток на счет.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, потенциальными покупателями имущества Юнитбанка могут быть прежде всего крупные российские федеральные кредитные структуры, наращивающие в последние месяцы свое присутствие в регионах, и их коллекторские агентства. «Что касается длительности подобных торгов, то они, на мой взгляд, могут составить несколько месяцев. Правда, если говорить о мебели, оргтехнике и пр., то их может купить кто угодно, в том числе предприятия малого бизнеса, которые пытаются таким образом сэкономить на закупках», — отметил эксперт.

Комментарии

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

- Не думаю, что российские регуляторы усилят контроль за банковским сегментом РФ в ближайшие кварталы. Сейчас основное в политике ЦБР -стабилизация российской кредитно-финансовой сферы в условиях роста рисков, связанных с увеличением объема «плохих» долгов кредитных организаций. В данной связи сокращение числа российских банков в ближайшее полугодие, возможно, составит не более десяти. В Самарской обл. подвержены риску свернуть свою деятельность прежде всего кредитные организации с объемом собственного капитала менее 200 млн. р.