Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (292) | 31 августа 2009г.
 

Требуется лоббист

Оппозиция не стала участвовать в довыборах в СГД

Егор Кошеров

26 августа завершилось предоставление необходимых для регистрации документов в окружную избирательную комиссию (ОИК) кандидатов в депутаты Самарской губернской думы (СГД) IV созыва по Центральному одномандатному избирательному округу №14. Два кандидата уже зарегистрированы. Однако основная интрига выборов состоит в том, что системная оппозиция предпочла не участвовать в политической борьбе. Таким образом, у Тольятти появился шанс выбрать в губдуму консолидированного депутата.

Весной, после похорон депутата СГД Анатолия Степанова, в городской прессе активно обсуждались кандидатуры на освободившийся пост. Назывались: член политсовета тольяттинского отделения партии «Справедливая Россия» (СР) Дмитрий Шаньков, депутат Думы г. о. Тольятти (ТГД), член ОД «Декабрь» Борислав Гринблат. Высказывались предположения, что таким кандидатом может стать сын Анатолия Степанова – Алексей Степанов. Определенную активность проявлял генеральный директор ООО «Тольяттинский Трансформатор» Игорь Птицын. Высказывались предположения и относительно бывшего спикера ТГД, заместителя директора дирекции по объектам непромышленной сферы службы вице-президента по социальной политике ОАО «АВТОВАЗ» Александра Дроботова.

Однако в списке кандидатов оказался только Дроботов. Шаньков и Гринблат так и не выставили свои кандидатуры, мотивируя это усталостью и неготовностью к ведению новой кампании. Тем не менее ряд аналитиков предположили, что руководители «Декабря» опасались, и не без оснований, того, что их кандидат вполне мог набрать только 5-7% голосов. Такой результат смазал бы картину мартовского успеха, когда на выборах в ТГД «декабристы» смогли получить почти 27%. После такого фиаско сложно было бы поддерживать имидж влиятельной общественной силы в городе. Другие говорят о том, что «декабристы» якобы негласно договорились с партией власти.

Что касается СР, то здесь, скорее всего, сработал «фактор Дроботова». Дело в том, что «эсеры» всегда были достаточно близки с бывшим председателем городской думы. Более двух лет назад они даже предлагали ему баллотироваться в губернскую думу по тому же избирательному округу № 14, но не от «Единой России» (ЕР), а от своей партии.

И сейчас вести против него жесткую кампанию критики, к тому же без очевидных шансов на успех, наверняка не входит в политические планы «эсеров». В любом случае системная оппозиция не стала вступать в политическую борьбу, по сути, признав кандидата от ЕР кандидатом от городского сообщества.

Что касается Игоря Птицына, то, уступив Дроботову в ходе предварительного голосования в рамках акции «народный кандидат», он подчинился партийной дисциплине и сейчас сконцентрировался на производственных задачах ООО «Тольяттинский Трансформатор».

Данная кампания имеет одну существенную особенность. Доизбрание одного депутата не в состоянии сколько-нибудь серьезно изменить расклад сил в губернской думе. С этой точки зрения голосование по принципу: либо энтузиазм и поддержка, либо протест и несогласие — вообще теряет смысл. Однако для жителей Центрального р-на г.Тольятти принципиально важно, что они не имеют сегодня своего представителя в том органе власти, который делит и утверждает региональный бюджет. Таким образом, району нужен не трибун и обличитель, а лоббист и добытчик. Его задача будет состоять в том, чтобы район не оставался обойденным бюджетными деньгами при утверждении областных программ и проектов. Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что эта тенденция просматривается с момента покушения на Степанова. Все внимание властей сконцентрировано вокруг Автозаводского р-на. Туда идут потоки ресурсов в рамках антикризисных мер, а то, что ситуация в Старом городе не лучше, умалчивается. Переломить эту тенденцию — вот в чем подлинный смысл этих выборов. Именно с этой точки зрения следует оценивать 6 выдвиженцев, которые заявили о своей готовности участвовать в выборах.

Два кандидата уже прошли регистрацию. Первым ТИК зарегистрировал Александра Лошкарева. Этот кандидат от КПРФ прежде не был заметен своей политической активностью. Причем в городе он известен не столько как лидер коммунистов, сколько как директор ООО «Каретный двор». По неофициальной информации «Хронографа», Лошкарев якобы неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей и скорринговых структур. Так, в 2005г. в отношении него возбуждалось уголовное дело по ст.174.1 ч.З УК РФ. По материалам, Лошкарев, являясь заместителем председателя ГСК-74 «Транспортник», совершал операции с денежными средствами. В результате доход зампредседателя превысил 5,3 млн.р.

Следующим процедуру регистрации прошел редактор газеты «Понедельник» Александр Пальгуев, идущий в думу под флагами ЛДПР. Почему жириновцы не сделали ставку на какую-нибудь более известную в городе фигуру, непонятно. Между тем на выборах в СГД в 2007г. основу списка ЛДПР составляли креатуры АДС «Волгопромгаз» (ВПГ). Возросшая политическая активность главного редактора дает основание предполагать, что в основном виде деятельности у Пальгуева дела обстоят нелучшим образом. Работа же с ВПГ дает возможность сблизиться с подконтрольным ВПГ холдингом «Медиа-Самара».

Остальные кандидаты подали документы 26 августа. ТИК должен принять решение об их регистрации в течение 10 календарных дней. Кандидат от ЕР Александр Дроботов является, пожалуй, наиболее известной и потому уязвимой для критики фигурой. За 16 лет политической карьеры он многим успел поднадоесть. Но мало кто знает, что Дроботов был единственным за последние 10 лет спикером местной думы, кто позволял себе до последнего спорить с областным министром финансов Павлом Ивановым. Причем не только спорил, но и добивался подписания нужных городу документов. Не случайно даже политические оппоненты Дроботова признают, что именно он является наиболее оптимальной фигурой в нынешней ситуации.

Фактически нет никакой информации о безработных самовыдвиженцах Александре Воронцове и Ирине Рягузовой. Поэтому остается тайной, при помощи каких аргументов первому из них удалось собрать 2 тыс. подписей в свою поддержку. В отличие от безработных пенсионер Владимир Чернышов, первоначально заявивший о намерении баллотироваться в думу, документы в избирком до окончания срока не сдал.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.