Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (289) | 13 июля 2009г.
 

Неповторимый «Повтор»

Тольятти может добиться стопроцентной переработки ТБО

Евгения Андросова

7 июля министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ (на фото) посетил комплекс по переработке ТБО ООО «Повтор». В ходе визита обсуждался вопрос включения ООО «Повтор» в муниципальную программу по утилизации ТБО на 2010 г. Если это произойдет, Тольятти может стать единственным городом Самарской обл., где будет перерабатываться весь объем ТБО жилищного фонда на 100%.

30 июня «Повтор» подал в мэрию г. Тольятти расчеты своих тарифов на переработку твердых бытовых отходов (ТБО). В тарифах учитывается стоимость переработки, в т.ч. заработная плата сотрудников, общепроизводственные затраты. Плюс — продажа вторсырья, соответственно уменьшающая тарифы, и затраты на захоронение остатков от переработки фракций мусора. В течение двух месяцев мэрия должна рассмотреть эту заявку и в начале сентября дать заключение.

Стоит заметить, что в целом тарифы на переработку в 1,5 раза выше, чем на захоронение. Однако при захоронении ТБО на полигонах не только наносится серьезный урон экологической среде, но и теряется вторичное сырье.

Примечательно, что на федеральном уровне не раз поднимался вопрос приоритетности переработки ТБО. Об этом не раз говорил и мэр Тольятти Анатолий Пушков. «Очень важно, чтобы у нас переработка была выгоднее захоронений. Вот этот вопрос будем принципиально рассматривать в связи с тем, чтобы мы более ответственно относились к землям, за которые отвечаем и перед сегодняшним, и перед будущим поколениями», — заявил Анатолий Пушков на аппаратном совещании в мэрии 6 июля.

17 июня Тольяттинской городской думой (ТГД) была принята Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Тольятти на период до 2015 г. (см. «Хронограф» №22 (286) от 22.06.09). В эту программу по объектам, используемым для утилизации ТБО, заложены следующие параметры. Во-первых, обеспечение процесса переработки ТБО в объеме 100%. Во-вторых, увеличение доли отходов, вторично вовлекаемых в хозяйственный оборот, на 15% и использование в экономике города и области вторичных ресурсов общей стоимостью около 247 млн. р. ежегодно. Кроме того, программой предполагается сокращение полигонов для захоронения ТБО и возвращение 28,5 га земель в хозяйственный оборот.

Между тем из неофициальных источников мэрии Тольятти «Хронографу» стало известно, что появилось негласное пожелание «завернуть» инициативу ООО «Повтор». Скорее всего, позже это постараются объяснить широкой общественности тем, что в условиях финансового кризиса нужно очень взвешенно относиться к бюджетным расходам.

Однако в этом случае непонятно, почему при разработке и утверждении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Тольятти не было внесено соответствующих корректировок. Соответственно мэрия уже осенью рискует получить обвинение в принятии якобы заведомо нереализуемых программ.

Сейчас в Тольятти работают два перерабатывающих завода: комплекс по переработке ТБО ООО «Поволжские вторичные ресурсы» (ООО «Повтор») и ОАО «Завод по переработке ТБО» (ЗПБО), которые выполняют муниципальный заказ по переработке отходов. Причем предприятия используют абсолютно разные технологии обработки отходов.

Стоит отметить, что сейчас все ТБО Центрального, Комсомольского р-нов и пос. Федоровка поступают на полигон ООО «Эколайн». Отходы Автозаводского р-на — на ЗПБО. Однако используемая на ЗПБО технология биотермического компостирования пищевых отходов позволяет утилизировать не более 70% поступающих отходов. Остальное транспортируется на полигон для захоронения.

Технология, используемая ООО «Повтор», позволяет снизить этот показатель. Во многом это обусловлено разделением отходов, часть которых должна будет уходить на ЗПБО для получения компоста, остальная часть перерабатываться на мощностях «Повтора» с получением вторичного сырья и готовой продукции.

«Пищевые отходы мы планируем отделять и отдавать ЗПБО, а остальные отходы забирать себе и обрабатывать. Два года назад мы этот опыт уже проводили  — достаточно эффективно получается. Т.е. у нас реально возможно взаимовыгодное сотрудничество. В итоге общий объем мусора, который уходит на полигон, намного уменьшается», — рассказал генеральный директор ООО «Повтор» Денис Волков.

Принципиальной особенностью комплекса ООО «Повтор» является возможность разделения мусора на вторичные фракции: стекло, пластик, бумагу, пищевые отходы и т.д., и дальнейшая переработка полученных фракций с применением наиболее эффективных технологий.

«Пленку, ПЭТ-бутылку, пластмассу мы перерабатываем до вторсырья, причем сразу гранулируем, и из этого уже можно производить конечную продукцию. Пленку мы вообще перерабатываем до конечной продукции, к примеру, получаем пакеты, которые используются для сбора мусора», — рассказал о возможностях предприятия Волков.

Если мэрия включит ООО «Повтор» в муниципальную программу по утилизации ТБО на 2010 г., то сотрудничество двух городских предприятий позволит Тольятти стать единственным городом не только в Самарской обл., но и в Поволжье с почти стопроцентной переработкой ТБО. Причем именно это и запланировано тольяттинской мэрией в утвержденной программе. Кроме того, это позволит увеличить срок эксплуатации тольяттинских полигонов для захоронения. Сейчас они способны обеспечить потребность размещения отходов только на ближайшее 2-3 года. При условии внедрения современных технологий срок эксплуатации может быть увеличен до 8-10 лет.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Дмитрий АЗАРОВ, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл.

- Как вы оцениваете инициативу толъяттинского бизнеса, которая при одобрении мэрии позволит Тольятти стать единственным городом Самарской обл. со стопроцентной переработкой ТБО?

- Он уже уникальный. И к таким инициативам мы относимся, безусловно, положительно. Не случайно мы сегодня там побывали. Областная программа, которую мы разработали, как раз направлена на то, чтобы поддерживать существующие предприятия в данной сфере и создавать условия для привлечения инвестиций в эту отрасль. И то, что Тольятти может стать городом, где все отходы на 100% перерабатываются, — это действительно так. Сегодня для этого возможности имеются. Понятно, что задача власти, региональной и муниципальной, — создание условий для развития бизнеса, тем более что это связано с эффективным решением экологических проблем.

Вадим КИРПИЧНИКОВ, первый заместитель мэра г.о. Тольятти

- Согласно принятой ТГД программе развития коммунальной инфраструктуры все отходы жилого фонда Тольятти должны перерабатываться на 100%?

- Будем развиваться согласно программе. И в перспективе все отходы должны перерабатываться, с этим никто не спорит. Совершенно очевидно, что переработка — это лучший вариант, чем закапывать это все рядом с городом.