Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (286) | 22 июня 2009г.
 

На отрицательной волне

Страховые компании региона вспомнили «прелести» 1998 года

Илья Казаков

Рынок страхования сегодня переживает сложный период. Из прибыльного бизнеса с хорошими темпами ежегодного роста он превращается в рискованное мероприятие. Рост числа мошенничеств, слабая и устаревшая законодательная база на фоне кризиса поставили многие сферы самарского и российского рынка страхования на грань выживания. Отчасти похожая ситуация наблюдалась на стыке 1998-99 гг.

По объемам страховых операций Самарская обл. в конце 90-х была бесспорным лидером в регионе Поволжья и входила в тройку ведущих регионов страны после Москвы и Санкт-Петербурга. В российском ранжире страховщики Самарской обл. уступали свои позиции лишь коллегам из Кемерово, Тюмени и занимали 5-е место в общем зачете по стране. Считалось, что места на рынке хватит всем. Накануне 2000-х Самарский регион был охвачен страховыми услугами лишь на 7-10%.

В погоне за объемами отдельные страховщики так стремились расширить свои обязательства, что некоторые оказывались не в состоянии их выполнить. В итоге к началу 2000-х в Самарской обл. из действовавших 49 компаний осталось лишь около 30. Но и их вскоре стало меньше из-за упавших в разы объемов страхования имущества. Падение размеров страховых премий по добровольным видам страхования достигло 10-20%. Свою лепту внесло и снижение объемов личного страхования.

В преддверии 2010 г. наряду с вышеперечисленными одним из самых убыточных видов страхования стала «автогражданка». По признанию страховщиков, с 2003 г. ОСАГО продолжает быть убыточным видом страхования.

Одной из самых стабильных сфер на рынке страхования остается страхование имущества. В условиях кризиса многие страхователи, в отличие от кризиса в 1998 г., пришли к выводу, что главное — сохранить накопленное ранее.

В настоящее время эксперты не говорят о каком-либо существенном снижении спроса на страхование имущества физических лиц. Более того, в I кв. т. г. в ряде компаний произошло увеличение количества заключенных договоров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в низкоценовом сегменте все же наблюдается некоторое снижение числа новых клиентов, признают участники рынка. В среднеценовом, напротив, портфель растет в первую очередь за счет того, что многие клиенты переходят из мелких и средних компаний, часто региональных, в компании федерального уровня, в общественном мнении, более надежные и финансово устойчивые. А в высоком ценовом сегменте клиенты более консервативны, поэтому здесь не происходит каких-либо существенных подвижек.

Страховой бизнес сохраняет надежду на выход из кризиса
Страховой бизнес сохраняет надежду на выход из кризиса

Любопытно, что на фоне стабильности на рынке страхования имущества спад наблюдается на рынке дополнительного медицинского страхования. Впрочем, до 90% в структуре ДМС страховых компаний занимают корпоративные программы. А многие российские компании из-за финансового кризиса сократили расходы на соцпакеты, в частности, отказавшись от ДМС на 2009 г.

«По итогам I кв. 2009 г. сборы по личным видам страхования действительно показали отрицательную динамику, — отвечает Александр Иванюк, директор самарского филиала Группы «Ренессанс страхование». -Впрочем, мы не ощущаем оттока клиентов по ДМС, однако есть тенденция к сокращению расходов на страхование, например, за счет исключения из полиса дорогостоящих опций, что влияет на суммарные показатели по сборам. В целом работодатели не спешат отказываться от страхования, расценивая наличие полиса ДМС как возможность сократить издержки. Из-за кризиса люди не будут меньше болеть».

По оценкам экспертов, в текущем году объемы рынка ДМС сократятся примерно на 10%, или на 7,5 млрд. р. — до 66,5 млрд. р. Хотя еще по итогам 2008 г. эксперты оценивали рынок в 74 млрд. р. Поддержать рынок ДМС в 2010 г. помогло бы двукратное увеличение налоговой льготы: до 6% от фонда оплаты труда. На такое решение правительства ведущие страховые компании отреагировали бы адаптацией программ и снижением их стоимости.

Участники рынка ждут снижения поступлений премий практически по всем видам страхования. По прогнозам экспертов, примерно на 12-25% снизится объем страхования имущества физических лиц, на 10-20% — страхование от несчастных случаев, на 11-50% — долгосрочное страхование жизни.

Комментарии

Татьяна ЗИМИНА, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре

- Как развивается конкуренция на рынке ОСАГО в Самарском регионе?

- Ситуация на самарском страховом рынке отражает общую картину отрасли, где наиболее значительной проблемой является демпинг. Особенно это актуально для программ КАСКО, в которых некоторые страховщики, пытаясь привлечь новых клиентов, предлагают тарифы заведомо ниже себестоимости. Данные предложения весьма заманчивы, однако потребителям следует помнить, что чрезмерно низкие тарифы страховщика могут обернуться проблемами с выплатами возмещения. Политика демпинга, к которой прибегают многие даже крупные игроки, на сегодняшний день снижает качество страховой защиты в целом по рынку и не способствует выходу отрасли из кризиса.

- Как можете прокомментировать то, что ряд московских страховых компаний свернули свою деятельность на территории Самарского региона?

- Действительно, ряд федеральных страховщиков приняли решение уйти с самарского рынка в рамках антикризисной программы оптимизации региональной сети. Однако ключевым фактором здесь является не географическая принадлежность компании, а ее финансовое состояние. Для некоторых страховых компаний оптимальным шагом оказалось закрытие нерентабельных офисов, что и было сделано.

Михаил КОЛЬЦОВ, директор Дивизиона «Поволжье» Группы Ренессанс страхование

- Выбор страхового партнера, особенно в условиях нестабильности, — вопрос сохранения средств, выживания бизнеса и надежности защиты. В этом году ощутимее стали процессы консолидации рынка, его перераспределение в пользу ведущих участников. Несмотря на сокращение сборов в целом по рынку на 8% (без учета сборов по ОМС), ведущие компании показали небольшой рост бизнеса, а доля рынка топ-10 возросла с 43 до 46,8% (данные ФССН).