Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (286) | 22 июня 2009г.
 

Утопят в разговорах

Будет ли мэрия участвовать в проекте очистных КуйбышевАзота

Павел Соколов

В ближайшее время ОАО «КуйбышевАзот» направит заявку в Минэкономразвития РФ на получение госсубсидии в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Чистая вода» для строительства очистных сооружений ливневых стоков. Реализация ФЦП начнется в 2010 г. КуйбышевАзот — одно из немногих предприятий Самарской обл., пожелавшее реализовать принцип частногосударственного партнерства для создания новых очистных сооружений не только для собственных, но и для муниципальных нужд. Хотя, не исключено, мэрия Тольятти опять предпочтет остаться в стороне.

Проблема очистки ливневых вод сегодня в Тольятти практически не решается, хотя их существенный объем по сетям канализации поступает на городские очистные сооружения. По поводу того, как поступают с этими стоками, исчерпывающим образом сказано в новой «Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Тольятти на период до 2015 г.»: «В результате сложившейся ситуации в целях недопущения затопления площадей ОАО «АВТОВАЗ» и переполнения приемных резервуаров насосных станций дождевые сточные воды частично сбрасываются в Куйбышевское водохранилище без очистки».

Возникновение этой проблемы было вполне прогнозируемым. Во времена, когда в Тольятти проектировалась и строилась система сбора и водоочистки, ливневые стоки относились к классу условно чистых. «Эти стоки по своему качеству пригодные для полива, собирались, после чего выводились по специальному каналу в лиман, который раньше располагался в районе с. Санчелеево. На этом лимане тогда даже жили лебеди. Оттуда вода подавалась в сеть оросительных каналов на поля. В советские времена все это было обосновано наукой», — вспоминает главный инженер ОАО «КуйбышевАзот» Анатолий Огарков.

Однако позже было признано, что даже ливневые стоки должны проходить процедуру специальной очистки. В процессе смены модели экономики получилось так, что существенная часть коммуникаций по сбору ливневых стоков северного промузла оказалась в собственности ОАО «КуйбышевАзот», а очистные сооружения стали принадлежать ТоАЗу и Тольяттикаучуку. «Наш завод строился под генеральную схему развития Центрального р-на с учетом имеющихся у предприятий северного узла мощностей по очистке», — пояснил Огарков.

Помимо канала, выводящего воду на поля, КуйбышевАзоту принадлежит насосная станция и так называемая Копань — искусственный водоем, в который сбрасывается ливневая вода. Эти объекты располагаются севернее Тольятти, за Обводным шоссе.

«Если исторически так сложилось, что именно КуйбышевАзот в ответе за ливневые воды Центрального р-на, то мы, как компания, серьезно относящаяся к вопросам экологии, решили заняться созданием современной системы их очистки. Сейчас работа на стадии предпроектной подготовки. Проведены переговоры с несколькими организациями, проблема довольно сложная, т. к. нормативные требования на очистку очень жесткие, фактически стоки должны быть чище воды в Волге. Но сейчас уже просматриваются реальные варианты», — сообщил Анатолий Огарков.

Проект, над которым работает сегодня КуйбышевАзот, в случае его реализации позволит принять значительный объем ливневых стоков муниципалитета, в т. ч. и с будущих мкрн Треугольник и Технопарка. Руководство КуйбышевАзота обратилось к мэрии Тольятти с предложением принять участие в долевом финансировании проектных и предпроектных работ строительства очистных сооружений. Мэрия продемонстрировала заинтересованность в совместной работе, известив о своей готовности участвовать в финансировании. Однако весьма странно, что это намерение не нашло даже косвенного отражения в недавно опубликованной «Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Тольятти на период до 2015 г.». Это обстоятельство ставит под сомнение решимость мэрии сделать реальные шаги в направлении, предложенном КуйбышевАзотом.