Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (282) | 18 мая 2009г.
 

Первые среди грязных

Чиновники отрицают обострение в Сызрани экологических проблем

Виктория Чайковская

В первых числах мая стало известно, что министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл. Дмитрием АЗАРОВЫМ даны поручения главам Сызрани и Новокуйбышевска обратить особое внимание на предприятия нефтепереработки как на основные промышленные источники загрязнения окружающей среды. Поводом к этому послужило включение этих городов в «черный список» из 38 российских городов с высоким уровнем загрязненности окружающей среды. Но, как сообщили «Хронографу» в отделе экологии администрации Сызрани, таких данных у них якобы нет.

Перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения был озвучен на окружном совещании по вопросам экологической безопасности регионов Приволжского федерального округа (ПФО). Оно прошло в начале апреля в Кирове (см. «Хронограф» №14 (278) от 20.04.09). По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл., формирование «черного списка» городов проводилось на основании обобщенных сведений государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2007 г.». Эта информация отслеживалась в течение всего 2008 г. и в нынешнем году была обнародована.

Начальник метеорологической станции Сызрани ГУ «Самарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Людмила Карсунцева рассказала «Хронографу»: «По данным за 2007 г. Сызрань заняла печальное первое место среди городов Самарской обл. по загрязнению атмосферы и вошла в список из 50 городов с наибольшим уровнем загрязнения по России». Речь идет о превышении предельно допустимых значений среднегодовых концентраций различных загрязнителей. В 2007 г. были зафиксированы следующие превышения: по формальдегиду — в 4,3 раза, по саже — в 1,9 раза, по бензопирену — в 1,8 раза, по диоксиду азота — в 1,75 раза.

Карсунцева отметила: «В 2008 г. среднегодовые концентрации загрязняющих веществ уменьшились, однако все равно превышали предельно допустимую норму». Подобное отмечалось и в начале 2009 г. Об этом корреспонденту «Хронографа» рассказал начальник сызранского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Игорь Ефимов. Вывод специалистов сделан на основании 261 пробы атмосферного воздуха в I кв. 2009 г., отобранной лабораторией филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Сызрани.

Уровень экологической безопасности в Сызрани невысокий
Уровень экологической безопасности в Сызрани невысокий

По информации, предоставленной городской метеостанцией, на территории города отмечается неравномерное распределение загрязняющих веществ. Так, наиболее чистым является Западный р-н, расположенный в отдалении от крупных промышленных предприятий. Концентрации диоксида углерода здесь повышаются лишь в летнее время за счет выбросов автотранспорта. В Центральном р-не, который находится в зоне влияния автомобильного и железнодорожного транспорта, уровень загрязнения характеризуется как повышенный. Концентрации сажи, диоксида азота и бензопирена здесь постоянно превышают норму. В Южном р-не города — на Образцовской площадке, расположенной в непосредственной близости от крупных предприятий, высокий уровень загрязнения. В связи с этим здесь не только в летние месяцы, но постоянно выше нормы концентрации различных загрязняющих веществ, в т. ч. среднемесячные концентрации по формальдегиду и диоксиду азота.

Что касается состояния водных объектов на территории Сызрани, проблема их расчистки, как удалось выяснить «Хронографу», является одной из основных экологических проблем Самарской обл. Игорь Ефимов рассказал: «Сброс хозяйственно-бытовых и промышленных стоков в открытые водоемы на территории города осуществляют ОАО «Сызранский НПЗ», ОАО «Тяжмаш», ООО «Сызраньводоканал», ООО «ЭТС-САЗ», ОАО «ВоТГК», очистные сооружения пос. Новокашпирского. В минувшем году по санитарно- химическим показателям было исследовано 7 проб воды. По окисляемости, содержанию нефтепродуктов, биохимическому потреблению кислорода ни одна из них не соответствует гигиеническим нормативам».

По информации Министерства природных ресурсов Самарской обл., в рамках закона Самарской обл. от 11 июля 2006 г. №86-ГД «Об утверждении областной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 гг.» за счет средств областного бюджета осуществляется проектирование, реконструкция и строительство канализационных сооружений. С 2011 г. соответствующие мероприятия планируется предусмотреть отдельным разделом в законе Самарской обл. «Об утверждении областной целевой программы «Обеспечение населения Самарской обл. питьевой водой на 2011-2015 гг.». В то же время на территории Сызрани действует городская целевая программа «Социально- экологическая реабилитация территории г. Сызрани на 2003-2010 гг.». Мероприятия в соответствии с ней распланированы только до конца 2010 г. Каковы будут дальнейшие действия городских властей в этом направлении, пока неизвестно. Судя по попаданию Сызрани в список самых загрязненных городов РФ, уровень экологической безопасности здесь по-прежнему невысок. При этом данные о включении Сызрани в «черный список» местные чиновники пытаются отрицать.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Марина КОМАРОВА, руководитель отдела экологии администрации Сызрани

- Анализ основных показателей состояния окружающей среды в г. Сызрани по степени техногенной нагрузки на окружающую среду свидетельствует о стабильной экологической ситуации. Состояние загрязнения атмосферного воздуха в городе оценивается как высокое — на уровне с Отрадным, Новокуйбышевском, Тольятти, Самарой. Данных по включению Сызрани в список самых загрязненных городов РФ у нас не имеется.

Юрий КОБЯКИН, глава администрации Сызрани

- Администрация в рамках своих полномочий уделяет приоритетное внимание вопросам охраны окружающей среды. Действует целевая экологическая программа, выполнение мероприятий которой позволит сохранить составляющие компоненты окружающей среды и повысить ее качество. Трудности, проблемы, узкие места можно найти в любой сфере деятельности. Следует говорить и о положительных тенденциях. В вопросе экологической ситуации сдвиги в лучшую сторону налицо.