Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (275) | 30 марта 2009г.
 

Искусство создавать проблемы

Экономические показатели начала 2009 г. наводят на пессимистические мысли

Павел Соколов

На прошлой неделе сразу несколько официальных источников федерального уровня позволили себе заявления пессимистического характера о перспективах российской экономики. Министр финансов Алексей КУДРИН ожидает вторую волну банковского кризиса. Председатель Счетной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН сообщил о сокращении в марте объемов кредитования реального сектора экономики на 0,4%. Глава ОАО «Альфа-Банка» Петр АВЕН спрогнозировал разорение до конца года в России сотен банков. Для того чтобы понять, что это не просто громкие слова, достаточно ознакомиться с данными Росстата за последние месяцы. Экономические показатели Самарской обл. со своей развитой машиностроительной и химической отраслями за январь-февраль 2009 г. весьма показательны.

Все ниже и ниже

По данным Самарастата, промышленное производство в феврале 2009 г. по сравнению с февралем прошлого года сократилось на 31,8%. В январе-феврале 2009 г. индекс промышленного производства составил 64,7% к соответствующему периоду прошлого года. Лидерами падения оказались такие виды экономической деятельности, как «обработка древесины и производство изделий из дерева», «производство транспортных средств и оборудования» и «производство резиновых и пластмассовых изделий».

Если рассматривать показатели по отдельным видам экономической деятельности, то картина выглядит весьма удручающе. Так, например, индекс промышленного производства по предприятиям химической отрасли в феврале 2009 г. по сравнению с февралем 2008 г. снизился на 28,6%. Это немного лучше аналогичного показателя декабря 2008 г. Однако это еще слишком рано считать позитивной динамикой. Главным образом это обусловлено возобновлением в начале года спроса на продукцию химического производства на зарубежных рынках. Но как долго он продлится, никто не берется прогнозировать.

Здесь важно отметить, что от стабильности работы предприятий химической отрасли серьезно зависит экономика таких городов, как Тольятти (здесь расположены ООО «Тольяттикаучук», ОАО «КуйбышевАзот», ОАО «Тольяттиазот»), Новокуйбышевск (ЗАО «Нефтехимия», ООО «Оргсинтез», ОАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»).

Индекс промышленного производства по предприятиям, занятым производством машин и оборудования, в феврале 2009 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 42%. Основной куст предприятий данной направленности работает в Самаре. Это заводы ракетокосмического и оборонного комплекса. Стоит отметить, что Самара традиционно была сильна именно в этом направлении. Нынешние проблемы здесь главным образом обусловлены крайне высокой закредитованностью и неспособностью продолжать самостоятельно привлекать дополнительные средства. А также тем, что неоправданно долго идут процессы включения отдельных предприятий самарской оборонки в структуры госхолдингов и получения достаточного объема госзаказа.

Индекс промышленного производства по предприятиям, занятым в производстве строительных материалов, в феврале 2009 г. сократился на 43,6%. В принципе, другого здесь было сложно ожидать ввиду полного паралича строительного сектора.

Индекс промышленного производства по предприятиям, занятым в производстве резиновых и пластмассовых изделий, продолжает неумолимо падать. По итогам февраля снижение индекса здесь наблюдалось на 60,3%. В Самарской обл. имеется два города, в которых предприятия этой отрасли являются градообразующими. Для Сызрани это ОАО «Пластик», для Отрадного — ЗАО «Таркетт». Столь глубокий спад в этой отрасли можно расценивать как достаточно тревожный сигнал для компаний нефтегазодобывающего сектора. Изделия из пластмассы и резины — продукция передела нефтегазового сырья. Соответственно это снижение неминуемо приведет к нецелесообразности добычи нефти и газа в прежних объемах.

Между тем один из крупнейших потребителей изделий из резины и пластмассы находится в Тольятти. Это ОАО «АВТОВАЗ». Причем именно производство автомобилей в феврале 2009 г. показало одно из самых сильных снижений индекса промышленного производства (-79,6%). Т. е. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство на АВТОВАЗе упало в 5 раз. От дееспособности АВТОВАЗа зависит большая группа предприятий — поставщиков разных уровней. Многие из них сегодня на грани предбанкротного состояния. Основная проблема — высокая закредитованность и отсутствие средств.

Углубляют тупик

Безвыходность ситуации в том, что для многих компаний — поставщиков АВТОВАЗа в 2009 г. наступает срок погашения по крупным кредитам. Для кого-то это сотни миллионов рублей, для кого-то десятки миллионов. Как отмечают эксперты, просроченных задолженностей в этих условиях банкам не избежать. А дальше выбор небогатый — либо банкротство, либо сложные поиски вариантов для реструктуризации долга. Безусловно, пойти навстречу предприятиям сумеют далеко не все банки. Опять же из-за угрозы собственного банкротства.

О том, что подобный сценарий развития событий сегодня наиболее вероятен, на прошлой неделе подтвердили сразу несколько официальных источников федерального уровня. 26 марта вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что реальный объем просроченных кредитов уже составляет 10%, т. к. банки скрывают плохую отчетность от монетарных властей. 24 марта он же отметил, что Россию ждет вторая волна банковского кризиса, связанная с увеличением объемов просроченных кредитов. Опираясь на цифры статистики, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на прошлой неделе заявил, что российские банки в марте 2009 г. сократили объемы кредитования реального сектора экономики на 0,4%. Для сравнения, в феврале объем кредитов вырос на 6,9%, а в январе — на 1,2%. Особенно пессимистический прогноз высказал на прошлой неделе глава ОАО «Альфа-Банк» Петр Авен в интервью газете Financial Times. По его мнению, сотни российских банков могут разориться из-за невозвратов кредитов. «Будущее сотен небольших банков под большим вопросом. Думаю, что сотни банков исчезнут к концу года», -отметил Авен.

27 марта крупнейшие банки страны признали, что не могут транслировать предприятиям госпомощь. Наиболее резким было заявление заместителя председателя ОАО «Сбербанк России» Бэллы Златкис. Она раскритиковала механизм госгарантий, под которые банки должны выдавать кредиты. По ее словам, 300 млрд. р. из госбюджета не могут помочь предприятиям, отмечает РИА «Новости».

Ранее недовольство системой госгарантий выражал и президент РФ Дмитрий Медведев. Однако алгоритм предоставления помощи производственным компаниям все еще не разработан. Выступая на заседании гильдии финансистов 27 марта, Златкис заявила: «300 млрд. р. остались на бумаге. В каком-то там 23-м пункте (бюджета) написано, что это гарантии субсидиарные, а не солидарные. Государство никогда не сможет их исполнить. Следовательно, Сбербанк не сможет выдать ни рубля под такие гарантии». При субсидиарной гарантии гарант обязан исполнить обязательство за должника лишь в том случае, если последний не удовлетворил требований кредитора, т.е. государство выплатит кредит за должника банка, только если предприятие окажется банкротом. Тогда как в случае с солидарной гарантией кредитор вправе требовать исполнения в полном объеме от любого из должников (либо от организации-должника, либо от гаранта).

Не драматизируют ситуацию

Вполне логичным действием властей всех уровней стала работа по подготовке бюджетов 2009 г. к секвестированию. Однако не совсем понятны расчеты некоторых экономистов. Так, например, в мэрии Тольятти на данный момент заявляют о сокращении статей расходов в общей сложности примерно на 10%. Хотя известно, что доходная часть муниципальных бюджетов примерно на 65% формируется за счет отчислений от НДФЛ. О том, что доходы физлиц в Тольятти могут упасть очень существенно, можно понять хотя бы по обобщенным данным Самарастата. Столь скромный уровень секвестирования тольяттинского бюджета может объясняться двумя причинами: либо экономисты мэрии не в полной мере ориентируются в ситуации, либо пытаются до последнего момента не драматизировать ситуацию.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Петр ТУШОВ, директор Консалтинговой группы «Путь»

- Вторая волна банковского кризиса во многом создана искусственно и является следствием недальновидной политики нашего правительства по повышению ставки рефинансирования и, соответственно, процентов по кредитам. Не могут промышленные предприятия, тем более с длительным производственным циклом, обеспечить положительную рентабельность бизнеса, беря кредиты под более чем 20% годовых. Однако в условиях отсутствия оборотных средств и угрозы немедленного банкротства они вынуждены кредитоваться на таких условиях. Усугубило положение в экономике и снижение спроса физическими лицами из-за повышения ставок потребительского кредитования. В итоге банки столкнулись с невозвратами кредитных ресурсов.

Продолжение данной финансовой политики приведет к дальнейшему падению промышленного производства, банкротствам и новому переделу собственности. Никакие другие планируемые правительственные меры (снижение налога на прибыль, гарантии по кредитам и т.д.) не смогут исправить положения. Это все равно что связать пловцу ноги и руки, бросить его в бассейн и затем прикладывать гигантские усилия, чтобы он плыл. Не проще ли освободить ему конечности?

Досадно, что в России вместо стимулирования деловой активности через снижение ставки рефинансирования, что делается во всем цивилизованном мире, подавляется экономика посредством повышения ставки. Россия снова идет своим путем и показывает всему миру эксперимент, который не нужно повторять.