Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (267) | 2 февраля 2009г.
 

Ценовое дно отменяется

Застройщики находят новые объяснения для сохранения высоких цен на жилье

Марина Мишина

Представители строительных компаний области отрицают возможность кардинального падения стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке. В качестве аргументов застройщики приводят параметры, которые определяют себестоимость строительства. И несмотря на значительное снижение цен на ряд стройматериалов, участники рынка по только им понятным причинам продолжают убеждать общественность, что в целом расходы на строительство изменились незначительно.

В условиях экономического кризиса представители строительных компаний единогласно уверяют, что снижения цен на жилье ожидать не имеет смысла, поскольку стоимость квадратного метра и так снизилась на рекордный уровень. По некоторым объектам цена упала на 10-15%. «Это максимальное понижение, на которое могут рассчитывать покупатели», — утверждает директор представительства Ассоциации строителей России в Самарской обл., председатель правления ИСК «Волга-групп» Петр Сивожелезов (на фото).

Однако аналитики обращают внимание на то, что за последнее время по всем наименованиям строительных материалов можно было наблюдать рекордное падение цен. И это также должно было оказать влияние на себестоимость строительства. За сентябрь-октябрь 2008 г. стоимость стройматериалов в среднем упала более чем на 8%. С мая по ноябрь цены на цемент снизились на 30-40%, стоимость тонны цемента составила меньше 3 тыс. р. Это возврат к ценам уровня 2006 г. Производство цемента планомерно снижалось с июня 2008 г. и достигло локального минимума в октябре. Средняя отпускная цена металлопроката в декабре по сравнению с ноябрем снизилась на максимальные за год 14,6%. Арматура подешевела в среднем на 20%, круг и квадрат — на 20%, уголок — на 17%, балка — на 21%, швеллер — на 9%. Снижение стоимости цемента и металлопроката соответственно привело к снижению цен на железобетонные и металлические конструкции, растворы и бетоны и другие цементо- и металлосодержащие материалы и изделия.

Между тем застройщики находят новые аргументы для объяснения уровня выгодных для себя цен. «Отделочные материалы, которые закупаются за рубежом, продолжают расти в цене пропорционально повышению курса доллара. Плюс к этому увеличиваются затраты поставщиков стройматериалов на грузоперевозки, поскольку выросли тарифы, установленные РЖ Д. Все эти факторы влияют на стоимость стройматериалов, а следовательно, и конечный продукт — квадратный метр жилья», — протранслировал новую версию по обоснованию высоких цен на жилье заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев.

В силу таких заявлений тенденция падения стоимости стройматериалов пока не стала доминирующей и затраты на стройматериалы и организацию строительства по-прежнему выдаются в качестве заметной статьи расходов застройщиков.

Также застройщики не забывают сегодня напомнить и о том, что они несут так называемые «непроизводственные» затраты. Прежде всего речь идет о необходимости платить за подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Это составляет примерно 4,5% от всей себестоимости. Также застройщики обязаны инвестировать обустройство прилегающей к объекту территории, обеспечив ее необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.

Под венец строительства компании вносят плату за услуги различных государственных согласующих инстанций (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, составление экологических паспортов и т. д.). «Все «непроизводственные» затраты составляют от 20 до 30% от себестоимости строительства, и, таким образом, полная себестоимость квадратного метра достигает 35-40 тыс. р.», — резюмирует Петр Сивожелезов.

Учитывая набор таких аргументированных доводов, нет ничего удивительного, что заинтересованные эксперты строительной отрасли настаивают не только на отсутствии в обозримом будущем отрицательной динамики стоимости жилья, но даже уверяют, что в ближайшее время покупатели и застройщики снова смогут наблюдать традиционную картину на рынке недвижимости. По их мнению, рост цен якобы будет обусловлен тем, что число предложений на рынке недвижимости существенно сокращается. По данным аналитиков ГК «Спектр недвижимости», к весне 2009 г. объем предложений сократится на 30%.

Подобная аргументация может быть расценена как форма некоего шантажа в адрес правительственных структур со стороны некоторых заинтересованных застройщиков.

Между тем в последнее время строительные компании получили ряд преференций со стороны областных властей, что могло бы уменьшить себестоимость строительных работ и повлиять на стоимость квартир для конечного потребителя. Например, была заморожена арендная плата на землю, частично списаны пени за просрочку арендных платежей. Но кое-кто предпочитает продолжать считать, что этих мер якобы недостаточно, чтобы вывести отрасль из состояния кризиса.

Непонятно и то, что представители профильных органов региональной власти на фоне всего происходящего предпочитают оставаться объектом для критики.