Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (267) | 2 февраля 2009г.
 

Попал в колею

Благодаря АВТОВАЗу перевозчик контейнеров и угля Максим Ликсутов закрепится в регионе

Сейдамет Абреков

26 января было подписано соглашение о намерениях развивать перевозки автомобилей производства ОАО «АВТОВАЗ» железнодорожным транспортом. Соглашение при участии генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии», председателя совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Сергея ЧЕМЕЗОВА подписали президент ОАО «РЖД» Владимир ЯКУНИН, президент ОАО «АВТОВАЗ» Борис АЛЕШИН и заместитель председателя совета директоров ОАО «Рейлтрансавто» (РТА) Максим ЛИКСУТОВ. Таким образом, пользующийся доверием руководства страны бизнесмен получает возможность еще более укрепить свои позиции на российском рынке перевозок. Следующим шагом Ликсутова может стать его участие в проекте создания на территории Самарской обл. мультимодального контейнерного терминала.

Исключительный тариф

Соглашение предусматривает, что для перевозок продукции ОАО «АВТОВАЗ» на расстояние от 1000 до 3000 км во внутригосударственном сообщении будет применяться коэффициент 0,37 к ставкам тарифа прейскуранта №10-01, установленный Федеральной службой по тарифам (ФСТ) на2009 г. ОАО «РЖД» обязуется осуществлять начисление и взыскание провозных платежей за перевозки грузов с применением исключительных тарифов в соответствии с приказом ФСТ России, организовать прием вагонов с автомобилями на ж/д станциях, обеспечивать их выгрузку и хранение. ОАО «РТА» гарантирует предоставление подвижного состава для обеспечения плановой бесперебойной транспортировки автомобилей ОАО «АВТОВАЗ» по железной дороге, предоставление терминальной и другой логистической инфраструктуры для обслуживания грузопотока крупнейшего российского предприятия -производителя автомобилей. «ОАО «АВТОВАЗ» при соблюдении остальными сторонами всех обязательств планирует увеличить в период с 2009 до 2011 гг. перевозки продукции ж/д транспортом до 350 тыс. автомобилей в год», — говорилось в сообщении, опубликованном на официальном сайте АВТОВАЗа.

Этому событию предшествовало заявление премьер-министра РФ Владимира Путина следующего содержания: «Предлагаю обнулить железнодорожный тариф на перевозку отечественных автомобилей на Дальний Восток. Выпадающие доходы РЖД будут компенсированы из бюджета». Данная мера и введение новых пошлин на ввоз иномарок могут привести к тому, что на Дальнем Востоке, да и не только там, начнется передел рынка торговли товарными и бывшими в употреблении автомобилями. Те, кто ранее планировал купить иномарку, в условиях нынешнего весьма ограниченного доступа к кредитным ресурсам, скорее всего, будут делать выбор в сторону недорогих автомобилей, собранных на территории РФ. Прежде всего это касается автомобилей Lada.

Исключительный (пониженный) тариф РЖД, по сути, касается железнодорожной инфраструктуры. Именно за счет этого низкого тарифа АВТОВАЗ может экономить. Видимо, выпадающие доходы РДЖ (от разницы исключительного и полного тарифа) и будут компенсироваться за счет госбюджета, т. е. налогоплательщиков. Доходы же от продажи автомобилей Lada, которые получит АВТОВАЗ, могут быть распределены между акционерами общества.

Исключительный перевозчик

Перевозчиком и логистом по указанной выше схеме будет выступать ОАО «РТА» — компания, имеющая подвижной состав и сеть терминалов. Можно усомниться, что РТА будет предоставлять скидки АВТОВАЗу. РТА имеет уставный капитал 3,2 млрд. р. 51% акций в нем владеет ОАО «РЖД», 49% — ООО «ТрансГрупп АС».

При создании РТА свою долю РЖД формировало за счет внесения около 4500 специализированных платформ и вагонов, из них около 1600 — специализированные закрытые платформы, рассчитанные на перевозку в среднем 10 автомобилей. РТА была зарегистрирована 2 февраля 2007 г. в Москве. Председателем совета директоров ОАО «РТА» был избран вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев. Заместителем председателя совета директоров ОАО «РТА» избрали председателя совета директоров ООО «ТрансГрупп АС» Максима Ликсутова. Примечательно, что Ликсутов уже получил в Тольятти активы в собственность, которые ранее принадлежали РЖД. 6 июня 2008 г. в результате торгов ООО «ТрансГрупп-Инвест» приобрело за 336,96 млн. р. у ОАО «РЖД» тольяттинское вагоноремонтное депо (см. «Хронограф» №25 (240) от 23.06.08).

Основными владельцами ООО «ТрансГрупп-Инвест» являются ООО «ТрансГрупп АС» (доля 70%) и финское АО «О У В В Финанс АБ» (доля 30%). В свою очередь ООО«ТрансГрупп АС» на 99,79% принадлежит эстонскому АО «Trans-group Invest AS», которое является крупнейшим в странах Балтии перевозчиком, в том числе и российского каменного угля. Transgroup Invest AS контролирует ряд портовых терминалов. Возможно, собственниками Transgroup Invest AS являются лишь два человека — Максим Ликсутов и Сергей Глинка. Ликсутов и Глинка — члены совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» — крупнейшего поставщика нового подвижного состава (электровозы, тепловозы, вагоны и т. д.) для ОАО «РЖД». Кроме того, Ликсутов является совладельцем действующего в Эстонии угольного терминала AS Coal Terminall. Поставки угля в Эстонию могут идти из дружественного структурам Глинки и Ликсутова ОАО «Угольная компания Кузбассразрезуголь». По сообщениям ИА REGNUM, эстонское правительство в декабре 2005 г. предоставило Максиму Ликсутову гражданство за «за вклад в развитие местной экономики».

Но Ликсутов не только совладелец и председатель совета директоров ООО «ТрансГрупп АС» — одного из крупнейших частных железнодорожных операторов России, но и член совета директоров, независимый директор двух структур — ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «ТрансКонтейнер», компаний, которые делят почти весь российский рынок контейнерных перевозок по железным дорогам с ОАО «РЖД». Таким образом, постепенно под контроль Ликсутова переходит существенная доля рынка железнодорожных перевозок. Якобы в июне 2008 г. кандидатура Ликсутова даже выдвигалась в состав совета директоров РЖД, но в итоге его пока решили не привлекать к этой работе.

Соглашение между РТА, АВТОВАЗом и РЖД может дать новый толчок развитию бизнеса Ликсутова. В 2007 г., в первый год своей деятельности, РТА перевезла около 200 тыс. автомобилей. В 2008 г. это количество должно было составить около 360 тыс. автомобилей. Причем самым крупным клиентом в 2007 г. уже являлось ОАО «АВТОВАЗ» (43% от общего объема). Из них 58 тыс. автомобилей было переправлено по экспортным поставкам АВТОВАЗа, еще 13 тыс. — внутри России. Из чего можно сделать вывод, что компания могла быть специально создана в качестве перевозчика автомобилей Lada. Это, возможно, объясняется доверительными отношениями между Владимиром Путиным, СергеемЧемезовым, Владимиром Якуниным и министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

Вторым крупным клиентом РТА стала узбекская UzDaewoo, производитель автомобилей Nexia. В 2007 г. было перевезено около 21 тыс. автомобилей Nexia. Сотрудничество с UzDaewoo может идти в рамках налаживающихся российско-узбекских газовых отношений.

Исключительные перспективы

РТА также ведет плотную работу и по дальневосточному направлению — с японскими Toyota, Mazda и различными китайскими производителями. Кроме того, большой объем в структуре бизнеса РТА занимают перевозки подержанных авто по направлениям «Дальний Восток  — Россия» и «Прибалтика — Средняя Азия». Так называемые транспортные коридоры «Восток-Запад» и «Север-Юг», пересечение которых многим видится именно в районе самарского регионального транспортного узла. Можно говорить о том, что, заполучив возможность перевозить вазовские автомобили на Дальний Восток, РТА не только сможет снизить затраты на порожний прогон составов из Европейской части России обратно на Дальний Восток, но и получит от этого дополнительный доход по линии госзаказа.

Примечательно, что мае 2008 г. подконтрольное Ликсутову ООО «ТрансГрупп АС» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» подписали договор о строительстве нового мультимодального грузового терминала на территории этого аэропорта. Терминал должен открыться в 2009 г. По предварительным оценкам экспертов, в создание комплекса общей площадью 10 тыс. кв. м потребуется инвестировать порядка 1 млрд. р., из которых 30-40% предоставит «ТрансГрупп АС». Стоит предположить, что после завершения строительства «ТрансГрупп АС» может войти в состав акционеров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Все это дает повод полагать, что именно структуры Ликсутова в обозримом будущем могут быть задействованы в реализации на территории Самарской обл. проекта мультимодального контейнерного терминала, который будет являться не только местом пересечения трансконтинентальных транспортных коридоров, но также и местом перевалки грузов с одного вида транспорта на другой: железная дорога, вода, воздух. Тем более что процесс возврата подконтрольным государству компаниям объектов транспортной инфраструктуры в Самарской обл. уже начался. Можно вспомнить ОАО «Самарский речной порт» и авиабизнес на активах ОАО «Международный аэропорт «Курумоч». Не исключено, что это делается для того, чтобы в дальнейшем дать возможность Ликсутову еще более укрепить свои позиции в российской транспортной отрасли.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Юрий ЦЕЛИКОВ, экс-генеральный директор международной ассоциации дилеров ОАО «АВТОВАЗ»

- Естественно, что это соглашение приведет к переделу рынка поставок вазовских автомобилей. Уменьшится доля перевозок автотранспортом. Но не у всех управлений региональных поставок (УРП) есть тупиковые железнодорожные пути, поэтому переход от одного вида доставки к другому произойдет не быстро.

В мою бытность директором фирменного вазовского автоцентра в Тольятти проводилось исследование с математическими расчетами по поводу рентабельности железнодорожных и автомобильных доставок. В пределах 800 км от АВТОВАЗа чрезвычайно выгодной была автомобильная доставка, от 800 до 1200 км она была рентабельна, от 1200 до 2000 — сопоставима с доставкой железной дорогой. После 2000 км выгоднее доставлять железной дорогой. Конечно, на сегодня действуют несколько другие тарифы, но в принципе эта схема действенна и сейчас. Стоит понимать, что из всех 64 УРП около пятой части находятся дальше 2000 км. Нужно учесть и то, что при разгрузке автомобилей довольно часто приходилось платить большие деньги за простой железнодорожного состава.