№3 (267) | 2 февраля 2009г.

Жданова — Цветкова:

Проводники

Егор Кошеров

Светлану ЖДАНОВУ и Ирину ЦВЕТКОВУ объединяет многое. Их карьерный путь начинался в провинциальных газетах, и постепенно они дошли до достаточно заметных карьерных высот. Ирина Цветкова сейчас пребывает в должности председателя самарской областной организации Союза журналистов России. Светлана Жданова до недавнего времени пребывала в кресле руководителя Поволжского управления Росохранкультуры. К сожалению, ни старания Цветковой, ни старания Ждановой не привели к тому, что постсоветская журналистика вернула себе статус «четвертой власти». При них она, скорее всего, превратилась в прислугу у людей, принимающих решения в остальных трех ветвях власти.

Факты

По сути, задача и Ждановой, и Цветковой заключалась в воздействии на информационное поле губернии. Но если Цветкова, предположительно, могла воздействовать на журналиста или отдельно взятое СМИ через подконтрольное ей самарское отделение Союза журналистов, то Жданова могла применить и более жесткие меры — от воздействия через предписания до отзыва лицензии. Факты отзыва лицензий во время присутствия на посту руководителя Росохранкультуры по Самарской обл. Светланы Ждановой замечены не были, а вот Ирина Цветкова не избегала возможностей влиять на информационном поле губернии при помощи Союза журналистов России.

Официальная биография Ирины Цветковой начинается 15 марта 1959 г., т.е. с момента рождения в Республике Казахстан. Впоследствии семья Ирины Цветковой переехала в Тольятти. Руководитель областного отделения Союза журналистов закончила филологический факультет Самарского государственного педагогического университета и факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Впрочем, несмотря на то что в официальной биографии главы областной организации журналистов не упоминается о ее жизни в Тольятти, сама Цветкова порой вспоминает и о жизни в Тольятти, и о работе в тольяттинских газетах «За коммунизм» и «Домостроитель». А также о том, что некоторое время в начале своей трудовой биографии Цветкова провела на Волжском автомобильном заводе в качестве слесаря механосборочных работ.

В Союзе журналистов Ирина Цветкова появилась в августе 1988 г. в качестве консультанта. Затем карьера пошла резко вверх. В 1991 г. была избрана освобожденным секретарем правления, в 1996 г. -председателем областной организации. Директором самарского филиала Национального института прессы назначена в ноябре 1998 г., директором Поволжского филиала Института развития прессы — с ноября 2000 г.

Взлет Ирины Цветковой в качестве руководителя областной организации журналистов связывают, предположительно, с ее удачным замужеством. Юрий Цветков ныне возглавляет холлдинг «Самара-АСКО», входящий в структуру финансово-промышленной группы «Волгопромгаз». Действительно, с Юрием Цветковым Ирина познакомилась еще в тот момент, когда постоянно жила в Тольятти, так что можно сказать, что своим перемещением в Самару она обязана Юрию Цветкову. Видимо, начальный этап карьеры она прошла самостоятельно, без вмешательства Цветкова. Тем более что на тот момент сам Цветков еще не занимался бизнесом, преподавал в университете. Но когда впоследствии Владимиру Аветисяну потребовался человек, способный влиять на общественное мнение посредством СМИ, как нельзя кстати пришелся один из топ-медежеров ВПГ, супруга которого значилась освобожденным секретарем правления региональной организации Союза журналистов России.

Практически аналогичной была и карьера экс-руководителя Поволжского управления Федеральной службы по надзору законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране объектов культурного наследия Светланы Ждановой. Причем путь к креслу федерального чиновника начинался именно в должности рядового корреспондента. В 1975 г. Жданова окончила Куйбышевский государственный педагогический институт. В 1974-1977 гг. работала заведующей литературной частью Куйбышевского театра оперы и балета. С 1977 по 1993 гг. выполняла обязанности редактора, затем главного редактора ГТРК «Самара». В свое время Жданова не чуралась партийной работы. Она была членом обкома комсомола. За создание программы «Студия-1» с коллегами удостоена областной журналистской премии им. Колосова. С 1993 по 1997 г. — собственный корреспондент Всероссийской государственной телерадиокомпании по Самарской обл. С 1997 г. — главный редактор художественного вещания ГТРК «Самара».

Появление Ждановой в кресле руководителя Росохранкультуры мало кого удивило. Тем более что ведомство Ждановой обладало отнюдь не эфемерными функциями. От отзыва лицензии до вмешательств в оборот с памятниками истории и культуры (в число которых входила и достаточно привлекательная недвижимость) — все это теперь находилось в полномочиях Ждановой. В своей должности Светлана Вениаминовна находилась фактически до расформирования Росохранкультуры.

С Ириной Цветковой Светлана Жданова пересекалась по работе. Жданова входила в состав большого жюри самарской областной организации Союза журналистов России. Эта структурная единица была своеобразной. До недавних пор мало кто мог знать, кто, собственно, входит в большое жюри — его состава на официальном сайте организации не было. Да и сами заседания большого жюри вызывали больше вопросов, чем ответов. Так, 20 декабря 2007 г. редакция «Хронографа» была втянута в очередной скандал, который был инициирован, предположительно, членом правления РАО «ЕЭС России», бенефициаром холдинга «Волгопромгаз» Владимиром Аветисяном. Результатом стало обвинение «Хронографа» в нарушении норм «человеческой этики» со стороны большого жюри СООСЖР.

Причем протокол заседания был оформлен с большим количеством нарушений, и у любого юридически грамотного человека при ознакомлении с ним возникает ощущение фальсификации. Создавалось впечатление, что заседание большого жюри проводилось в составе одного только председателя большого жюри (см. «Хронограф» №11 (226) от 24.03.08).

Мифы

С Цветковой, как, впрочем, с любым человеком, приближенным к властным персонам, связано немало мифов. Один из них о том, что одно время Цветкова претендовала на место личного пресс-секретаря губернатора Константина Титова, занимаемое Людмилой Такоевой. Впрочем, сама Цветкова подобные мифы о себе всякий раз опровергала, подчеркивая, что ее положение в областном Союзе журналистов не дает ей права задумываться о подобных возможностях. Вероятно, так оно и было. Как отмечают наблюдатели, Титов и так трогательно заботился об областном Союзе журналистов, предоставив сначала организации прекрасный особняк в центре Самары, а потом отдав в распоряжение Ирины Владимировны свое собственное кресло. Оно стало особой гордостью областной организации Союза журналистов Самарской обл.

Появление Светланы Ждановой в Росохранкультуры вызвало целый ряд мифов. Назначение ее на пост руководителя Росохранкультуры произошло значительно позднее, нежели назначение Цветковой и, пожалуй, довершило установление контроля над СМИ. Если Цветкова могла влиять на СМИ лишь посредством увещеваний или же посредством подвергания неугодных СМИ некой обструкции, то в полномочия Ждановой уже входили вынесения предписаний и отзыв лицензии. Естественно, что назначение одного из экс-руководителей областного ВГТРК сразу расценили как лоббизм губернатора области Константина Титова, тем более что губернатор на тот момент еще имел достаточно влияния для того, чтобы назначение федеральных чиновников согласовывалось с ним. Впрочем, злопыхатели утверждали, что назначение Ждановой, вероятно, было нужно не столько Титову, сколько основному бенефициару Волгопромгаза Владимиру Аветисяну, который, собственно, и был инициатором назначения. Так это или нет — сейчас уже вряд ли кто-нибудь сможет сказать определенно. Тем не менее наблюдатели отмечали, что в эфирах телекомпаний, подконтрольных Волгопромгазу (в частности, ТРК «ТЕРРА») руководитель Росохранкультуры по Самарской обл. Светлана Жданова всегда представала в крайне выгодном свете и количество эфирного времени было ограничено, пожалуй, только рамками здравого смысла. Число имиджевых репортажей о деятельности Ждановой увеличивалось, когда отдельные компетентные зрители обращались к ней с просьбой проверить соответствие вещания ТРК «ТЕРРА» лицензионным требования.

Прогнозы

В 2006 г. Ирина Цветкова пережила процедуру переизбрания на пост председателя областной организации Союза журналистов по Самарской обл. Эта процедура повторяется раз в пять лет. Т.е. будущее Ирины Владимировны до 2011 г. определено. Впрочем, даже процедура переизбрания вряд ли ей сейчас кажется угрожающей. Естественно, что подчиненные Цветковой, ценя стабильное небедственное положение самарской областной организации Союза журналистов и особнячок союза в центре Самары, отзываются об Ирине Цветковой с пиететом. Таким образом, повредить дальнейшему процветанию Ирины Владимировны на профессиональной журналистской почве может только появление иной проправительственной кандидатуры на пост СОСЖ России. Впрочем, пока о реформировании областной журналистской организации речи не идет. По понятным причинам, областному руководству сейчас не до моделей трансформации областной профессиональной организации работников пера. Да и впоследствии, в случае если Цветкова проявит должный уровень дипломатии (а ей, по отзывам наблюдателей, это весьма свойственно), смена должности ей не грозит.

Входящая в состав большого жюри самарской областной организации Союза журналистов России Светлана Жданова, похоже, в своей нынешней должности вполне стабильна. Расформирование Росохранкультуры и появление Россвязьохранкультуры пошло ей на пользу: наблюдатели предрекают ей должность заместителя руководителя или ожидали ее возвращения в ряды пишущей братии. Новая должность Ждановой оказалась фактически повышением: она стала заместителем руководителя Россвязьохранкультуры по Москве и Московской обл. Впрочем, это не мешает ей по-прежнему входить в состав большого жюри самарской областной организации Союза журналистов России. Не исключено, что в самом крайнем случае Жданова обретет в этой организации стабильную и престижную работу.

Цитата:

- Ситуация напряженная, споры вокруг законодательства, регламентирующего работу СМИ, острые: то ли закон наступает на свободу слова, то ли свобода слова попирает права граждан — пока неясно. (Светлана Жданова, http://info.tatcenter.ru , 14.04.06)

- Самарская журналистская организация является независимой не на словах, а на деле. Никто не может сказать, что мы выполняем чьи-то заказы, пляшем под чью-то дудку. (Ирина Цветкова, газета «Волжская коммуна» №33, 02.03-99)