Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (267) | 2 февраля 2009г.
 

Не дал себя «заговорить»

Юрий Денисов представил в СГД проект антикоррупционного закона

Илья Круговой

27 января на заседании Самарской губернской думы (СГД) депутаты приняли в первом чтении закон Самарской обл. «О противодействии коррупции на территории Самарской обл.». Согласно постановлению правительства РФ подобные законы должны действовать на территории всех субъектов страны, а параллельно с этим будет определен орган, в задачи которого войдет координирование работы по линии противодействия коррупции. Выступавший на заседании прокурор Самарской обл. Юрий ДЕНИСОВ (на фото) призвал депутатов не «заговаривать» данный законопроект, иначе его принятие может затянуться на неопределенный срок.

На прошедшем в минувший вторник заседании СГД законопроект «О противодействии коррупции на территории Самарской обл.» был принят в первом чтении, а до 15 февраля в него должны внести необходимые поправки. Тем не менее даже если закон будет принят до наступления весны, некоторые из экспертов «Хронографа» считают, что он существенно запоздал. К примеру, на территории Саратовской и Липецкой обл. антикоррупционные нормы действуют начиная с 2007 г.

14 января на заседании рабочей группы по разработке и принятию закона прокурор Самарской обл. Юрий Денисов предложил включить в закон положение о создании в качестве субъекта антикоррупционной политики уполномоченного органа государственной власти Самарской обл. Ст. 6 этого закона определяет, что «уполномоченным органом государственной власти Самарской обл. по реализации антикоррупционной политики является орган исполнительной власти Самарской обл., определяемый правительством Самарской обл.». В прокуратуре не исключают, что курировать и координировать работу данного органа будет вице-губернатор по безопасности Иван Миронов.

Однако ряд депутатов были неоднозначны в своих высказываниях относительно того, что данным направлением должна целиком и полностью заниматься прокуратура.

Источники «Хронографа» в прокуратуре Самарской обл. к таким заявлениям относятся скептически и считают, что предложенный ими вариант более рационален, несмотря на то что орган при правительстве считается субъектом исполнительной власти, а закон предполагает противодействие коррупции не в последнюю очередь именно через структуры исполнительной власти. Юрий Денисов апеллировал к депутатам с тем, чтобы не «заговаривать» принятие процесса, иначе выяснением того, кто и за чем должен надзирать, можно заниматься бесконечно долго. Впрочем, изначально было понятно, что некоторые из парламентариев относительно принятия закона настроены с изрядной долей скепсиса. Отдельные депутаты задавали прокурору нередко неуместные вопросы касательно того, что могут найтись силы, которые будут противостоять работе данного закона.

Что касается самого закона, то, по мнению разработчиков, в нем должны быть четко указаны «коррупциогенные факторы». Среди таковых Юрий Денисов назвал отсутствие аукционных процедур; широту полномочий ряда органов госвласти, которые действуют не по закону, а по обстоятельствам; отсутствие запретов для ряда должностных лиц, муниципальных и госслужащих и др. В последнем случае прокурор ясно дал понять, что некоторые из руководителей ведомств одновременно участвуют в бизнесе, являясь учредителями коммерческих структур.

Всего в качестве коррупциогенных факторов указано более 10 положений законопроекта. Ряд этих положений уже становились объектами изучения со стороны отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской обл., который с 7 марта 2008 г. возглавляет Динара Каюмова. По ряду материалов, находившихся в работе отдела, следственными органами возбуждены уголовные дела.

В прокуратуре считают, что многие чиновники оставляют себе место для маневра при законотворчестве. Например, используя такие формулировки, которые позволяют трактовать тот или мной документ в разных версиях. Юрий Денисов в качестве примера привел Липецкую обл., где на протяжении более десяти лет успешно действует закон «О нормативных правовых актах», в котором подробно регламентирован перечень коррупциогенных факторов, наличие которых в нормативно-правовых актах не допускается. Что касается поправок, которые обсуждались на заседании, то они будут внесены в законопроект не позднее 15 февраля.

Комментарии

Юрий ДЕНИСОВ, прокурор Самарской обл.

- Я предлагаю максимально ускорить принятие настоящего закона, который даст толчок к активизации борьбы с коррупционными проявлениями на территории области не столько силами правоохранительных органов, сколько силами самих государственных, муниципальных структур. Закон также усилит общественный контроль на данном направлении и обозначит основные принципы проводимой на территории Самарской обл. политики, направленной на искоренение коррупционных проявлений в чиновничьей среде. Естественно, текст закона нуждается в доработке, и уже сейчас поступило много предложений в этом направлении, в том числе и от нашего ведомства, заслуживающих самого пристального внимания.