Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (255) | 27 октября 2008г.
 

Истинная цена «Сокола»

Волгатрансстрой претендует на льготный выкуп земли

Денис Федоров

К 2010 г. многие самарские промышленные предприятия могут использовать свободные производственные площади по своему усмотрению. Любопытно, что одно из этих предприятий — ОАО «Сокол» — уже получило предложение от мэрии Самары о выносе своего производства за черту города. На его территории администрация предлагает построить жилой район.

На самарском заводе ОАО «Сокол» еще в марте администрацией г. о. Самара акционерам завода было предложено вынести мощности предприятия за пределы города, а на освободившейся территории в 20 га построить жилой микрорайон. Но предложенный проект пока не прошел публичные слушания. Как утверждает еще один источник, производственные мощности предприятия могут быть перенесены в п. Зубчаниновка. Сейчас завод располагается в центральной части Самары по адресу: ул. Революционная, д. 101. Этот участок, расположенный в квартале от Московского шоссе, эксперты оценивают как очень привлекательный.

Примечательно, что основным акционером ОАО «Сокол» является строительная компания «Волгатрансстрой» (доля в уставном капитале предприятия, по данным Росстата, составляет 60,74%). Это не первый опыт этой структуры в освоении бывших производственных площадок. К примеру, в начале 2008 г. Волгатрансстрой дождался решения выноса кирпичного завода компании «Силк» за пределы города с ул. Соколова. Территория предприятия граничит с ЖК «Ладья», строительство которого также вел Волгатрансстрой. В прошлом году Волгатрансстрой даже презентовал проект строительства зеленой зоны на территории завода, который в соответствии с генпланом так или иначе должен быть вынесен из центра города.

Любопытно, что «Сокол» включен в список экономически важных предприятий, составленный Союзом работодателей Самарской обл. (СРСО).

Также в этот список было включено ОАО «Самарский хлебозавод №9» (Московское шоссе, д. 15). Документ был направлен в октябре т. г. на рассмотрение в комитет по промышленности Самарской губернской думы. СРСО предлагало снизить до 0,5-1,5% стоимость выкупа земли для промышленных предприятий в связи с готовящимся повышением ее кадастровой стоимости. Однако комитет предложение, раскритикованное представителями Министерства управления финансами Самарской обл., не поддержал и оставил ставки прежними — 2,5%. Исключение было сделано лишь для 15 предприятий, входящих в состав госкорпорации «Ростехнологии». Всего, по мнению представителей СРСО, льготами на выкуп земли должны воспользоваться 40 стратегически важных промышленных предприятий области.

На сегодняшний день правительство Самарской обл. готовит постановление об утверждении кадастровой стоимости земли. Документ должен быть утвержден до 1 декабря. Согласно проекту в удаленных районах города, таких как Кировский, Красноглинский и Промышленный, стоимость земли предлагается увеличить в 1,2-1,8 раза, в то время как по остальным районам должно произойти снижение в 1,2-1,7 раза.

Из крупных промышленных объектов в Самаре землевладельцем пока является только СПЗ-4, отмечают эксперты. Собственники завода планируют перенести часть мощностей на Безымянку, а около 15 га земли могут быть отданы под жилую застройку. Сумма сделки при продаже всего участка может составить $50 млн.

Исполнительный директор СРСО Юрий Паротькин считает, что данные заводы были включены в список важных областных предприятий, потому что они, во-первых, являются членами СРСО. Во-вторых, например, хлебозавод №9 производит треть всей хлебной продукции для региона, а завод «Сокол» «незаменим для РЖД, производя уникальное крановое оборудование». Информацию о возможной перепродаже площадей этих предприятий под застройку Паротькин считает «выдумкой» представителей Министерства финансов. Но, по мнению риелторов, хлебозавод, находясь на оживленной части магистрали, идеально подойдет под застройку коммерческой недвижимости. Ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что если один из этих заводов производит важную и стратегическую продукцию, то предприятию не позволят застраивать его. Для этого за его производственной и финансовой деятельностью должен вестись контроль как со стороны налоговых органов, так и исполнительной власти региона. Тем не менее эксперты не исключают и то, что вскоре многие предприятия, находящиеся в черте города, особенно в центральной части Самары, могут начать переносить свои мощности за пределы города. С этим связано немало проблем. К примеру, не решено, куда будут трудоустроены сотрудники этих заводов, не определены новые площадки, на которые будут переведены их производственные мощности.