Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (255) | 27 октября 2008г.
 

Гальцова — Дурова:

Всегда на виду

Егор Кошеров

На прошлой неделе в санатории «Волжский Утес» состоялась двухдневная межрегиональная конференция, посвященная десятилетнему юбилею госрегистрации прав на недвижимость. Ее проведение многие сочли заслугой депутата Госдумы от Самарской обл. Ольги ГАЛЫДОВОЙ. После избрания в декабре 2007 г. в законодательный орган РФ Гальцова разными способами регулярно напоминает об активном своем влиянии на политическую жизни губернии. В свою очередь, ее соратница и близкая подруга по комсомольскому прошлому, руководитель аппарата Самарской губернской думы (СГД) Людмила ДУРОВА пытается демонстрировать свое влияние на губернских депутатов.

Факты

Ольга Гальцова и Людмила Дурова познакомились в конце 70-х гг. В это время Гальцова была заведующей организационным отделом в райисполкоме, а Дурова — секретарем РК ВЛКСМ. В 1983 г. Гальцова перешла в горисполком на аналогичную должность, которую занимала в течение десяти лет, а позже была назначена заместителем начальника отдела юстиции администрации Самарской обл. В этот же период она избиралась депутатом горсовета народных депутатов.

Людмила Дурова с 1983 по 1997 гг. работала секретарем исполкома, заместителем главы администрации Советского р-на. В 1997 г. Дурова заняла должность замначальника структурного подразделения главного управления социальной защиты населения Советского р-на Самары.

Конец 90-х гг. был отмечен началом нового периода политической жизни Гальцовой и Дуровой. В марте 1998 г. на основании приказа Минюста РФ Ольга Гальцова была назначена главным государственным регистратором прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Самарской обл. В мае этого же года она возглавляет государственное учреждение юстиции «Самарская областная регистрационная палата». За особый вклад в работу Гальцову отмечали на федеральном уровне, и за двухлетний период ее юридической деятельности она удостаивается различных нагрудных знаков отличия. Людмила Дурова, проявив себя инициативным сотрудником в качестве замначальника управления соцзащиты, пошла на повышение, и ее деятельность вышла за рамки Советского р-на. Вскоре она уже занимала пост замначальника управления перспективного развития системы соцзащиты населения Самарской обл. А спустя несколько месяцев была избрана депутатом СГД, где сразу же стала заместителем председателя думы. Однако кампанию 2001 г. проиграла в своем же Советском округе №3 тогда еще мало известной Ольге Рыбаковой.

В начале 2000 г. в кулуарных разговорах облправительства начали говорить о растущем влиянии женщин-политиков. Прежде всего на тот момент к ним относили Гальцову и Дурову, которые выделялись своей чрезмерной активной деятельностью. Хотя в различных административных и политических кругах Самары того времени стали появляться и другие женщины, которые с неменьшим усилием пробивали себе дорогу. В этот список попали Галина Гусарова, которая в сентябре 2000 г. заняла пост руководителя департамента здравоохранения Самарской обл., и Галина Светкина, занимавшая до октября 2000  г. должность начальника главного областного управления социальной защиты населения, затем до 2004 г. являлась руководителем департамента социальной защиты населения обладминистрации.

Между тем Гальцова на тот период по степени своего влияния и авторитетности намного обошла своих коллег женщин-политиков. Различные источники указывают, что на тот момент губернатор Константин Титов в некоторых случаях полагался на ее советы.

Более того, отмечается немаловажная роль Гальцовой накануне очередных выборов губернатора Самарской обл. в 2000 г., когда она сумела тактически сблизить «непримиримых» на тот момент губернатора Самарской обл. Константина Титова и мэра Самары Георгия Лиманского. Спустя некоторое время практически в открытую стали говорить, что Титов выиграл выборы, а Лиманский сумел провести своих депутатов в гордуму благодаря Гальцовой. От Гальцовой в какой-то степени зависела и политическая карьера генерала внутренней службы, начальника управления ГУИН по Самарской обл. Виктора Сазонова.

В 2001 г. Людмила Дурова после проигрыша на выборах Ольге Рыбаковой на какое-то время удалилась с публичной политической сцены. О ее деятельности практически ничего не было известно до сентября 2002 г., когда она была назначена руководителем вновь созданного главного управления общественных, межрегиональных связей и информационной политики при администрации Самарской обл. Таким образом, Дурова стала контролировать все общественные связи обладминистрации. Вопрос, как созданное управление с аналогичными функциями будет взаимодействовать с пресс-службой, возглавляемой Людмилой Такоевой, скорее всего, в то время во внимание принят не был. Около двух лет длилось противостояние между Дуровой и Такоевой. Однако в результате Дурова покинула свой пост.

В январе 2004 г. руководитель аппарата СГД Сергей Савельев перешел на должность гендиректора ОАО «Термостепс-МТЛ» (холдинг «Волгабурмаш»). На его место была рекомендована Дурова, кандидатура которой присутствующими депутатами была поддержана едино- гласно. Должность руководителя аппарата Самарской губдумы она занимает и по сей день. Любопытно, что в ноябре 2005 г. на Людмилу Дурову прокуратурой Самарской обл. было возбужденно уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий». Основанием для этого стало то, что весной 2005 г. неустановленным должностным лицом незаконно были внесены изменения в текст поправок. Суть которых заключалась в том, что должность руководителя аппарата думы была перенесена из перечня должностей, занимаемых на ограниченный срок, в перечень должностей, занимаемых на неограниченный срок. Однако дело было прекращено.

Мифы

Мифотворцы Ольгу Гальцову относят к той касте политиков, которые являются генерирующим звеном карьерного роста первых лиц губернии. Со сменой губернатора она ничуть не утратила своего влияния на политическую жизнь губернии. Однако в новых условиях ей приходится трансформировать свою деятельность.

Предпринятым в этом направлении шагом можно считать прошедшую на прошлой неделе ассамблею юристов. Когда 21 октября в Госдуму нынешнего созыва был внесен на рассмотрение законопроект «Об обязательном страховании жилых помещений», многие мифотворцы заявили, что одним из главных вдохновителей этого документа является именно Гальцова. К ее непосредственному участию относят и подписанный в июне т. г. регламент по взаимодействию депутатов Госдумы РФ и правительства Самарской обл.

Незамеченным не может остаться и то, как Гальцова ратует за объединение всех едино- россов губернии для того, чтобы депутаты Госдумы, с одной стороны, могли оперативно получать информацию обо всех проблемах, которые возникают на территориях, а с другой — областные парламентарии должны знать о законодательных инициативах, которые обсуждаются и принимаются в Госдуме.

Что касается участия Гальцовой в судьбе своей подруги Дуровой, то мифотворцы почти уверены, что должность главного управления общественных, межрегиональных связей и информационной политики при администрации Самарской обл. была создана при содействии Гальцовой специально для Дуровой. То, что Людмила Дурова не смогла закрепиться на этом посту, не страшно. Ведь на то и существуют друзья, чтобы они помогали в трудный момент.

Впрочем, как утверждают мифотворцы, карьера обеих женщин-политиков не обходилась без юмористических штрихов. У Ольги Гальцовой и экс-председателя губдумы Леона Ковальского даты дней рождения идут одна за другой. По этому случаю были приготовлены подарки и в разное время и месте были организованы торжества. Во время чествования именинницы Гальцовой Виктор Сазонов вручил ей подарок, за который отвечал руководитель аппарата СГД Сергей Савельев. То, что Савельев дал Сазонову не ту открытку с поздравлением, стало известно спустя несколько минут. Сам Сазонов поздравительный текст открытки не читал, он просто ее вручил. Уже сидя за столом, содержание открытки зачитала Гальцова, оно начиналось со слов: «Уважаемый Леон Иосифович!»... Сменив Савельева в СГД, Дурова, как предполагают мифотворцы, быстро навела там свои порядки: по сей день депутаты губдумы не знают, какой придумать повод, чтобы избежать инициированных Дуровой различных совещаний. При этом не ходить на них, как говорят мифотворцы, многие депутаты просто не осмеливаются.

Прогнозы

Ольга Гальцова, по ее собственным признаниям, планирует заниматься волнующим ее вопросом развития института государственной деятельности. Тем более что интерес к этому делу подогревается заявлениями первых руководящих лиц РФ о том, что основой экономического развития любого государства является право собственности юридических и физических лиц на объекты недвижимого имущества. Какие это дает перспективы и сколько решает вопросов, Ольга Гальцова прекрасно осознает. Скорее всего, она будет переизбрана в Госдуму и на следующий срок. Ведь не зря она в июне т. г. возглавила вновь созданный подкомитет по законодательному обеспечению оборота недвижимого имущества и госрегистрации юридических лиц. На счет будущего Людмилы Дуровой прогноз один: она продолжит свою работу на посту руководителя аппарата СГД. Ведь ее должность остается в перечне должностей, занимаемых на неограниченный срок.

Цитата:

«С уходом Гальцовой в Госдуму ее влияние в Самарской обл. может усилиться еще больше. «Контроль всех процессов, связанных с регистрацией любого недвижимого имущества, получением его в собственность, позволяет ей негласно влиять на многие политические моменты. И это влияние сохранится в дальнейшем», — заявил источник в областном правительстве». («Время. События. Мнения. Тенденции» №146 от 10.12.07)

- Я считаю, что Людмила Дурова справится с любой должностью, у нее прекрасный организационный потенциал, который обязательно нужно использовать. Очень жаль, что Людмила Ивановна так долго нигде не появлялась, но теперь, я думаю, о ней услышат. Я не разделяю мнение, что управление создано специально под Дурову. Мне кажется, под нее могли бы создаться многие структуры, потому что у нее действительно очень хорошие организаторские способности. Мне кажется, она сильнее многих из тех, кто сейчас работает со СМИ в «Белом доме». (Из интервью депутата СГД Натальи Бобровой журналу «Дело» №35 от 08.10.02)