Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (255) | 27 октября 2008г.
 

Кредит без посредников

Минсельхоз предложил схему реанимации сельскохозяйственного рынка региона

Анна Пенкина

22 октября крупные оптовые компании прекратили закупку зерна у сельхозпроизводителей. Это стало результатом трехмесячной стагнации зернового рынка. Сельхозпроизводители, не реализовав свою продукцию, лишились возможности расплатиться по кредитам. До 1 ноября крестьянские хозяйства Самарской обл. должны выплатить около 500 млн. р. До 1 декабря — еще почти 1 млрд. р. Просрочка платежей чревата обвалом всей сельскохозяйственной отрасли. 23 октября министр сельского хозяйства Самарской обл. Геннадий ДЕМЧЕНКО (на фото) озвучил план вывода отрасли из кризиса, разработанный областным правительством совместно с Россельхозбанком (РСХБ).

Схема вывода рынка сельскохозяйственных товаров была озвучена на состоявшемся 23 октября совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл., где собрались главы сельских районов, представители перерабатывающих предприятий, сельхозпроизводители и банкиры. Как объяснил министр сельского хозяйства Самарской обл. Геннадий Демченко, стагнация зернового рынка носит искусственный характер. В данный момент цены на зерно на рынке очень низкие, и крупные зерновые компании выдерживают паузу, чтобы заставить производителей еще больше сбавлять цены. В таком случае они сейчас купят зерно за бесценок, а весной, когда будет сезонное повышение цен на зерно, продадут его с огромной прибылью. Естественно, что сельхозпроизводители не желают продавать себе в убыток. Рынок зерна замер. Сделки купли-продажи последние три месяца почти не совершались: все выдерживают паузу. А 22 октября крупные зерновые компании вообще прекратили закупки (см. «Хронограф» №39 (254) от 20.10.08). Падают цены на молоко.

Такие действия посреднических компаний основаны и на том, что в конце года у фермерских хозяйств подходит срок уплаты краткосрочных кредитов, которые брались на весенне-полевые и уборочные работы. Таким образом, ни молоко, ни зерно сейчас не могут служить источником погашения кредита. Между тем крестьянские хозяйства Самарской обл. до 1 декабря должны вернуть только РСХБ около 1,5 млрд. р. Из них 500 млн. р. необходимо выплатить уже к 1 ноября. Просрочки платежей оборачиваются не только штрафами. Согласно закону сельхозпроизводители, допустив хотя бы один день просрочки, лишаются государственных дотаций на топливо, удобрения, корма, а самое главное -лишаются субсидирования процентной ставки по кредиту.

Результатом этого могут стать массовое банкротство сельхозпроизводителей и рост безработицы. Кроме того, это может привести к срыву посевной кампании 2009 г. А поскольку зерно и другие сельскохозяйственные культуры являются кормовой базой для животноводческих предприятий, банкротства зернопроизводителей могут повлечь за собой и банкротства тех предприятий, которым они поставляли свою продукцию. Это грозит необратимыми последствиями как для сельскохозяйственной отрасли, так и для всей экономики региона. Многие руководители хозяйств обращались в банки-кредиторы с просьбами отсрочить платежи до весны, но в условиях экономической ситуации, порожденной мировым финансовым кризисом, банки на отсрочки пойти не могут.

Правительство Самарской обл., проработав множество вариантов, нашло единственно возможный выход из сложившегося кризиса. Было подписано соглашение с самарским филиалом РСХБ, согласно которому банк будет предоставлять льготные кредиты потребителям фуражного зерна: птицефабрикам, молокозаводам, свинофермам и т.д. под гарантии правительства Самарской обл. или под залог имущества предприятий. Кредиты будут целевыми -исключительно на покупку зерна у производителей без посредников в объеме, обеспечивающем потребность предприятий до нового урожая. Для предприятий это достаточно выгодный вариант — они на 8 месяцев обеспечивают себя кормовой базой по приемлемым ценам, что предохраняет их от сезонного повышения стоимости кормов весной. Минсельхоз в результате может прогнозировать цену на продукцию животноводческой сферы региона, стабилизируя таким образом цены на мясо, молоко и хлеб. Зернопроизводители, получив полную предоплату за зерно, смогут в срок расплатиться по своим кредитам.

Расплатившись за кредиты, взятые на весенне-полевые и уборочные работы 2008 г., фермеры получат право взять кредиты на 2009 г. и спокойно начать подготовку к весеннему севу. Льготный кредит подразумевает кредитную ставку 18%, из которых предприятие будет выплачивать лишь 7%, а остальные 11% дотирует государство. Помимо кредитных денег к сельхозпроизводителям в конце года придут еще и дотации в размере до 30 млн. р.

Свиноводство и птицеводство сейчас показывают очень высокую рентабельность. Принятые меры помогут предприятиям практически безболезненно пережить кризис. Что касается зернопроизводителей, то по итогам 2008 г. в области собрано фуражного зерна даже с переизбытком. Кормов хватит на всех потребителей. Также в этом году благодаря кредитам в области засеяли небывалые площади озимыми. С учетом прогнозируемой мягкой зимы, с этих полей в 2009 г. планируется собрать не менее 1,7 млн. т. зерна. Поэтому так важно принять все меры для того, чтобы сохранить этот потенциальный урожай.

Минсельхозом рассматривался и другой вариант выхода из кризиса. Правительство могло бы закупить напрямую у сельхозпроизводителей зерно в областной резерв (не более 50 тыс. т). Но тогда согласно закону оно вынуждено было бы объявить торги, которые, скорее всего, выиграла бы компания-перекупщик. При такой схеме проиграли бы все, кроме компании-перекупщика. Сейчас правительство предлагает цену за зерно значительно выше, чем та, которая была зафиксирована правительством РФ во время интервенции цен. На внутреннем рынке области цена зерна выше, чем закупочная цена в резерв государства.

Хотя сумма долгов фермерских хозяйств РСХБ составляет 1,5 млрд. р., для того чтобы разрешить проблему, необходима куда меньшая сумма. По словам Демченко, движение денег заставит двигаться и рынок, приведет его к оживлению. Поэтому для стабилизации ситуации достаточно 300-500 млн. р. Министр пояснил, что выживать в этом кризисе нужно сообща. Тем не менее на призыв правительства области откликнулся только РСХБ. Остальные банки, в которых кредитуются сельхозпроизводители, предпочли уклониться от участия в программе вывода отрасли из кризиса.