Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (255) | 27 октября 2008г.
 

Первый упрек Трохачеву

Департамент строительства идет на рекорд неосвоения средств

Наталья Матвеева

22 октября на депутатских слушаниях в Тольяттинской городской думе (ТГД) руководитель департамента градостроительной деятельности Геннадий ТРОХАЧЕВ объяснял причины крайне низкого освоения бюджетных средств по подведомственной отрасли. По оценкам экспертов «Хронографа», до конца года по строительной отрасли не удастся освоить и половины из выделенных в бюджете 363,5 млн. р. Основным исполнителем бюджета по данной отрасли является МУ «Архитектура и градостроительство», которое до сих пор не может даже открыть расчетный счет.

В начале июля департамент градостроительной деятельности и землепользования мэрии Тольятти разработал новую структуру. В ходе этого процесса произошел ряд перестановок. В числе прочих свой пост оставили директор МУ «Архитектура и градостроительство» Александр Логинов и заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности и землепользования Василий Чернов. Комментировать их отставку руководитель департамента Генадий Трохачев отказался, сославшись на то, что они уволились по собственному желанию. Тем не менее он признал, что в итоге перестройки департамента возникла нехватка кадров, которая стала одной из причин позднего проведения конкурсов и аукционов.

В 2008 г. на МУ «Архитектура и градостроительство» (АиГ) лимиты капитальных вложений были утверждены в сумме 363,5 млн. р. По итогам работы за 9 месяцев АиГ исполнило бюджет всего на 9,4%. Как следует из пояснительной записки департамента, причиной низкого освоения средств на строительстве муниципальных объектов стала неготовность аукционной документации, а также то, что во вновь созданном МУ «АиГ» объем муниципального заказа зависел от кадрового вопроса. Кроме того, данное учреждение до сих пор не может открыть лицевой счет, поскольку имеет неисполненные обязательства с дебиторами и кредиторами.

Наибольшую часть неиспользованных средств составили деньги, выделенные из областного бюджета, — 200,2 млн. р. Чтобы увеличить процент освоения, в департамент финансов были направлены очередные предложения по перераспределению средств внутри отрасли. Какую часть из оставшихся 329 млн. р. удастся освоить до конца года, пока неизвестно. Но в любом случае эти показатели будут рассмотрены на областном уровне с самой критической стороны. Как заметил спикер ТГД Александр Дроботов, проблема, несомненно, будет оцениваться губернатором Самарской обл. Владимиром Артяковым при формировании бюджета на будущий период. И в сложившихся обстоятельствах Тольятти вряд ли может рассчитывать на преференции при формировании бюджета на следующий год.

Такого же мнения придерживаются и некоторые из депутатов Самарской губернской думы. В последнее время ими неоднократно заявлялось о том, что интересы Тольятти все хуже просматриваются при формировании бюджета.

Примечательно, что в ходе депутатских слушаний в ТГД, по сути, не было выработано ни одного конструктивного решения, которое могло бы как-то повлиять на деятельность данного департамента. От аттестации, предложенной Дроботовым, Трохачев отказался, ссылаясь на то, что он располагает достаточным количеством квалифицированных кадров. Следовательно, причина, по которой Тольятти не удалось освоить сотни миллионов рублей, заложенных на капитальное строительство, в том числе и на такие значимые областные программы, как «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье», выходит за рамки внутриведомственной политики департамента. Будут ли проведены служебные проверки, которые рекомендуют в ТГД (см. «Хронограф» №39 (254) от 20.09.08), пока неизвестно.

Примечательно, что осенью прошлого года, во время первого официального визита Владимира Артякова в Тольятти в качестве губернатора, наибольшей критике с его стороны подверглось именно качество управления муниципалитетом строительной отрасли. По результатам того визита своей должности лишился заместитель мэра по строительству Владимир Бондаренко (см. «Хронограф» №24 (207) от 12.11.07).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.