Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (254) | 20 октября 2008г.
 

Избирательный подход

Депутаты СГД припугнули безответственных чиновников участковым

Татьяна Никонорова

14 октября депутаты СГД Михаил МАТВЕЕВ (на фото слева), Сергей АНДРЕЕВ (на фото справа) и Руфиль ИБРАГИМОВ попытались провести поправки к региональным законам «Об административных правонарушениях» и «О статусе депутата СГД». Они предложили ввести меры административного воздействия на чиновников, препятствующих деятельности депутата. Следует отметить также и то, что закон в случае его принятия добавляет депутатам неких привилегий, но не обязывает их в свою очередь своевременно отвечать на вопросы.

По замыслу разработчиков поправок, чиновники областного и муниципального уровней, представители общественных организаций Самарской обл., которые не ответили на депутатский запрос или отказали народному избраннику в приеме, должны будут привлекаться к административной ответственности. Согласно предлагаемому законопроекту на таких должностных лиц будет накладываться административный штраф в размере от 1 до 5 тыс. р. Принимать решение о наложении штрафа, по мнению разработчиков, должны мировые судьи, а соответствующие протоколы об административных правонарушениях должны оформлять милиционеры «среднего и старшего начальствующего состава». Говорилось и о том, что уполномоченными лицами, которые, собственно, и будут составлять протокол на чиновников, могут стать и простые участковые. Впрочем, в этой части депутатский корпус считает законопроект несостоятельным. «Коллеги предлагают наделить такими полномочиями того же участкового инспектора, но я думаю, что не стоит это превращать в некий фарс.

На мой взгляд, правильнее было бы это дело обсудить с чиновниками. Чиновничество среднего звена, может быть, и будет против такого закона, но вот с исполнительной властью на эту тему надо договориться, чтобы эпизодов игнорирования депутатских запросов не было. По крайней мере, эту тему надо пообсуждать», -прокомментировал корреспонденту «Хронографа» председатель комитета по местному самоуправлению СГД Николай Ренц. «Никаких карающих, пугающих законов не надо. Вопрос — в позиции первых лиц», — продолжил Ренц.

Как заявляют сами разработчики проекта, закон разрабатывался для укрепления статуса депутатов в Самарской обл. А также для того, чтобы депутат мог беспрепятственно осуществлять свои полномочия. Причем в качестве основного довода один из разработчиков Михаил Матвеев называет фактически неработающие нормы 59-ФЗ «Об обращениях граждан», а также то, что, как правило, прокурорского реагирования либо совсем нет, либо оно весьма незначительное. «Если обращаться в прокуратуру, то тогда вам, с грехом пополам, после месяца нервотрепки приходит письмо с ответом.

А представление прокуратуры фактически не влечет никаких последствий для чиновника. И работать так просто невозможно. Я не доверяю прокуратуре на сто процентов, чтобы считать, что по итогам неисполнения требований депутата будут появляться какие-то представления прокурора», — прокомментировал «Хронографу» сложившуюся ситуацию депутат СГД, один из инициаторов дополнений в закон Михаил Матвеев.

Между тем «Хронографу» известны случаи, когда чиновники, не отвечающие на письменные запросы редакции, попадали под внимание прокуратуры. Так, например, в мае 2008 г. прокуратура Самарской обл. вынесла представление на имя руководителя Ростехнадзора по Самарской обл. Хариса Якуббаева, не ответившего на запрос редакции «Хронографа». При этом сами депутаты чрезвычайно редко добросовестно отвечают на запросы, например, от СМИ. Более полутора лет запросы редакции «Хронографа» игнорирует председатель комитета СГД по строительству, транспорту и ЖКХ Алексей Кириенко. До недавнего времени предпочитал избегать запросы «Хронографа» заместитель председателя СГД Анатолий Степанов. Один из разработчиков нового законопроекта депутат СГД Сергей Андреев также предпочитает на вопросы «Хронографа» не отвечать, а его соратник по ОД «Декабрь» депутат ТГД Борислав Гринблат без стеснения заявляет: «С «Хронографом» я общаться не буду». На этом фоне не совсем понятно, почему депутаты не задумались о применении мер административного воздействия на себя в случае нежелания общаться с прессой, которая осуществляет функции связи с избирателем.