Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (254) | 20 октября 2008г.
 

Подвалы «Океана»

Можно будет купить за полцены

Наталья Матвеева

На минувшей неделе департаментом по управлению муниципальным имуществом мэрии Тольятти был подготовлен проект постановления мэра по приватизации площадей в бывшем магазине «Океан». Как и предполагали эксперты «Хронографа», эти объекты будут проданы методом публичного предложения. После того как процедура будет запущена, каждые пять дней их цена будет падать на 10%. Покупатель, скорее всего, появится после того, как стоимость упадет до 50%.

Открытый аукцион по продаже подвальных помещений, расположенных в бывшем магазине «Океан» (перекресток ул. Свердлова и Московского пр-та) общей площадью 3,6 тыс. кв. м, был признан несостоявшимся 3 октября этого года. Причина — отсутствие

заявок. Купить эти метры можно было за 15,6 млн. р. И эта цена, по мнению директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина, была явно ниже рыночной. По словам руководителя департамента управления муниципальным имуществом Татьяны Бабич, метод открытого аукциона наиболее прозрачная процедура приватизации муниципального имущества.Теоретически она позволяет продавать муниципальную собственность по максимальной цене. На практике выходит наоборот. Как только аукцион по «Океану» (один из крупнейших торговых центров Автозаводского р-на) был объявлен, среди наблюдателей возникла версия, что реализовать эти площади на аукционе не удастся, а покупатель появится только после того, как аукцион будет признан несостоявшимся.



Входа нет

Последователям Светланы Пеуновой не удалось провести рекрутинг в школе-интернате

Михаил Куракин

13 октября «Академией развития Светланы Пеуновой» (АРСП) планировалось проведение дня открытых дверей в школе-интернате для детей-инвалидов №5. Вероятней всего, целью являлось осуществление рекрутинга новых последователей учения. Однако акция не состоялась. Причиной стало возмущение представителей общественности, у которых сформировалось весьма неоднозначное мнение о деятельности академии. Не исключено, что в ближайшее время перед руководителями образовательных учреждений будет поставлена задача по недопущению представителей нетрадиционной медицины в подведомственные им учреждения.

13 октября в 18.30 на территории школы-интерната №5 для слабослышащих

детей, находящейся по адресу: г. Тольятти, ул. Лесная, д. 13, должен был состояться день открытых дверей АРСП. По мнению экспертов «Хронографа», запланированная акция могла стать очередным набором учеников в АРСП. Более того, этот факт вызвал недоумение общественности по причине того, что на территории школы-интерната постоянно находятся ученики. Тольяттинский социолог Сергей Дьячков заявил: «Когда ты пускаешь, например, столяра, который делает табуретки, то тут понятно, что это полезно для детей, потому что он научит детей делать табуретки. А если ты пускаешь человека, который проповедует какую-то идеологию или псевдорелигию или что-либо в этом роде, всегда надо подходить с осторожностью.



Сравнил с рейдерами

Лебедев заявил новые претензии к Скрипинской и Шезденко

Егор Кошеров

13 октября в суде Центрального р-на Тольятти рассматривалось исковое заявление коллектива центра «Поиск» о признании незаконными действий директора МОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи» (ДТДиМ) Любови СКРИПИНСКОЙ и ее бывшей подчиненной Альбины ШЕЗДЕНКО. С них также требуют взыскать 210 тыс. р. в качестве компенсации за причиненный моральный вред. В 2006 г. действиями Шезденко и Скрипинской был ликвидирован образовательный центр «Поиск», а его имущество передано другим организациям.

История конфликта началась с того, что в 2004 г. директор «Поиска» Владимир Лебедев пытался добиться выделения из городского бюджета порядка 6 млн. р. на финансирование

образовательного центра. Но в мэрии ответили, что финансирование социальных проектов за счет местного бюджета может осуществляться только в случае их включения в отраслевую программу. «Поиск» в эту программу не входил.

Но все же средства были выделены, но не на финансирование «Поиска», а для его реорганизации путем присоединения к ДТДиМ, директором которого является Любовь Скрипинская. Принятие решения о реорганизации принималось с ведома директора департамента образования мэрии Тольятти Елены Ереминой (на фото).

В связи и с реорганизацией было ликвидировано юридическое лицо и уволен директор центра Лебедев, а на его место была назначена Альбина Шезденко.



С прицелом на выборы

ТГД обновила аппарат

Наталья Матвеева

15 октября в Тольяттинской городской думе (ТГД) сменилось сразу два ключевых руководителя. Информационно-аналитическое управление возглавил Сергей БАЛАХОНКИН (на фото). Ранее эту должность занимал Дмитрий МИКЕЛЬ. Сейчас он возглавляет аппарат управления ТГД. Руководителя юридического управления Владимира ЛУЧКОВА сменил Дмитрий СИМОНОВ. Он, так же как и Балахонкин, имеет непосредственное отношение к силовым структурам города. По мнению наблюдателей, эти перестановки могли случиться с прицелом на предстоящие выборы.

После того как Дмитрий Микель возглавил аппарат ТГД, а Владимир Лучков ушел в отпуск с последующим выходом на пенсию, в думе освободились сразу две главные вакансии. Следует отметить, что именно аналитикам и юристам думы всегда принадлежали главные роли при подготовке тех

или иных решений, в то время как должность руководителя аппарата приобретала значение в основном в период выборов: традиционно тот, кто возглавляет аппарат, возглавляет и местный избирком.

Представление двух ключевых фигур аппарата прошло на редкость рутинно. Депутаты не задали ни одного вопроса. Впрочем, оба руководителя были представлены еще 13 октября. Сразу стали возникать версии по поводу того, с чем связан выбор кандидатур. Если Сергей Балахонкин успел засветиться в политических кругах, то относительно Дмитрия Симонова можно сказать только то, что с Балахонкиным в прошлом его связывает общая профессиональная сфера.

Последнее место работы Балахонкина — управление по финансовому оздоровлению и банкротству департамента финансов мэрии.



Обеспокоились зарплатой

Мэрия Тольятти вновь попыталась изменить бюджет

Наталья Матвеева

15 октября мэрия в очередной раз пыталась изменить бюджет Тольятти на плановый период 2008-2010 гг., мотивируя это необходимостью повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Эта поправка должна была «вытянуть» ряд других. Таким приемом неоднократно пользовалась прежняя команда финансистов мэрии. Но удавался он не всегда. Тем более что в данном случае речь шла о повышении зарплаты работникам мэрии.

Проект поправок, как обычно, вносился в Тольяттинскую городскую думу в спешном порядке. Большая честь депутатов знакомилась с новым «бюджетным пакетом» в процессе обсуждения вопроса. Такой режим утверждения расходов бюджетных средств уже давно стал нормой. Но не раньше торга, который проходит на согласительной комиссии. После чего социальные

мотивы обычно являются «поддержкой» всех прочих поправок. На этот раз предложения мэрии отправили на согласительную комиссию. Поводов для этого было достаточно.

К примеру, исключенные в предыдущем утверждении изменений бюджета средства на строительство водовода в Комсомольском р-не в размере 17 млн. р. были не только снова включены, но и увеличены до 22 млн. р. Как заметил депутат Александр Анташев, эти изменения показали, что мэрия при желании способна за несколько недель выполнить годовую работу. В прошлый раз средства были исключены по причине отсутствия разрешительной документации.

Основное перемещение средств планируется произвести по департаменту градостроительной деятельности и землепользованию мэрии Тольятти.



«Назначить» отказались

Тольяттинский оппозиционер снова остался ни с чем

Михаил Куракин

15 октября депутатский корпус ТГД в очередной раз предпочел не исполнять решение суда в части «назначения» депутата ТГД Борислава ГРИНБЛАТА (на фото) на должность председателя комиссии по местному самоуправлению (МСУ) и выплаты ему неустойки в размере 1 млн. р. По мнению экспертов «Хронографа», стремление депутата занять прежнюю должность в конце полномочий ТГД выглядит крайне нелогично. Однако депутатский корпус считает, что средства, которые могут быть выплачены депутату в качестве неустойки, могут быть использованы им в предвыборной кампании в ТГД V созыва.

До 2005 г. Борислав Гринблат являлся председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению. По инициативе думской фракции «Единая Россия» Гринблат был освобожден

от занимаемой должности. Впоследствии появилось решение ТГД, которое лишь закрепило существующее положение дел. В течение трех лет в судебном порядке экс-председатель пытался восстановиться на прежнем месте. В результате суд принял сторону Гринблата и вынес решение о восстановлении его в прежней должности председателя комиссии по МСУ. К моменту вынесения судом решения о восстановлении Гринблата в прежней думской должности полномочия председателя комиссии по МСУ уже три года исполняла Нина Болканскова. Кроме того, для того чтобы восстановить Гринблата на посту председателя этой комиссии, необходимо было провести этот вопрос через обсуждение депутатским корпусом, вынести соответствующее решение.

Помимо кадровых вопросов эта история имеет еще и финансовую подоплеку.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Неконтролируемая сертификация. Оптимизировать расходы на допобразование не удалось

Два года с Тарховым. Хроника самарского градоначальника

Сократили работу. «Пластик» перевели на четырехдневную рабочую неделю

В интересах государства. «Волготанкер», «Моторостроитель» и

У каждого свой кризис. Тольяттинские и самарские банкиры по-разному смотрят на проб