Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (251) | 29 сентября 2008г.
 

Прокуроры на кладбище

В Самаре старые могилы исчезают под натиском новых

Илья Круговой, Анна Большакова

В сентябре прокуратурой Кировского р-на г. о. Самара начата комплексная проверка кладбищ, расположенных на территории района. По словам помощника районного прокурора Ирины ДАНИЛОВОЙ, проверка носит комплексный характер, а инициатива в данном случае исходит от главы районной администрации Владимира ВЫВОДЦЕВА.

Как сообщили корреспонденту «Хронографа» в прокуратуре Кировского р-на г. о. Самара, проверка кладбищ, территориально расположенных в данном районе, была начата по обращению местной администрации. В Кировском р-не на сегодня расположены четыре кладбища: Безымянское, Зубчаниновское, «Сорокины Хутора» и кладбище в пос. Яблонька. Некоторое время назад в прокуратуру обратился один из жителей района, который не мог отыскать место захоронения родственника на Безымянском кладбище, расположенном на пр. Металлургов. Депутат Думы г. о. Самара (ДГОС), а по совместительству директор муниципального предприятия (МП) «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александр Шатохин в беседе с корреспондентом «Хронографа» подтвердил, что ему известно о подобном обращении. Но он не смог уточнить, в связи с чем именно обратился человек, хотя заявил, что жалобщик не смог предоставить документы на захоронение. Между тем высказываются мнения, что это не единственный случай, когда родственники не могут отыскать место захоронения близких. Наиболее часто это якобы наблюдалось на двух кладбищах, расположенных непосредственно в городе, — Безымянском и старом городском. Работники последнего в неофициальной беседе с корреспондентом «Хронографа» подтвердили, что подобные случаи имеют место, как правило, из-за «расширения» соседнего захоронения. Официально на городском кладбище уже давно не хоронят, однако неофициально можно договориться провести обряд, если на кладбище уже похоронен кто-то из родственников. Нередко в качестве «родственного» используют неухоженный участок, в результате чего старое надгробие попросту исчезает.

Сотрудники кладбища объясняют это острым дефицитом земель под захоронение, решить проблему которого в данный момент пытается Александр Шатохин. На недавнем заседании ДГОС Шатохин поделился своими планами по внедрению целевой программы, состоящей из трех разделов, срок реализации которой рассчитан до 2025 г. Первый раздел включает в себя приведение в порядок кладбищ в соответствие с нормами, отвечающими санитарным, техническим и экологическим требованиям. Фактически же это подразумевает проведение реконструкций кладбищ на территории Самары. Правда, Шатохин не уточнил, подразумевается ли реконструкция всех 16 мест захоронений или каких-то отдельных.

Вторая задача — получение земельных участков под строительство новых кладбищ. В этом году, по словам депутата ДГОС, в Самаре негде было бы хоронить: «Это нонсенс. Но мы с мэром Виктором Тарховым поправили ситуацию, выделили дополнительные средства на «Рубежное», в этом году будут закончены работы. Мы получили дополнительно порядка 25 га земель, это 2,5 года на схоронение, т. е. 45-50 захоронений в сутки», — заявил Шатохин. Один из самых крупных участков (265 га) в Кинельском р-не сейчас находится в стадии оформления. Правда, ряд собеседников «Хронографа» в администрации отнеслись к этому заявлению довольно пессимистично, отметив, что в лучшем случае под кладбища может отойти треть от озвученной площади, а все остальное — под «инфраструктуру». Третьим этапом в программе «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в городском округе Самара на 2009-2025 гг.» стоит проект строительства крематория, который еще при прежнем главе Самары Георгии Лиманском был заморожен на 10 лет.

По словам Александра Шатохина, было начато и не завершено строительство одного корпуса, который 8 лет простоял на открытом воздухе. До конца сентября планируется закончить все работы по обследованию и получить соответствующие заключения, а со следующего года — начать монтажные работы.

Четвертым, заключительным, разделом в программе значится модернизация и переоснащение средств спецтехники и транспортного парка комбината. Предполагается, что в программе, рассчитанной на 17 лет, общая сумма финансирования должна составить порядка 3,2 млрд. р., а ежегодно — 150-180 млн. р. на реконструкцию и содержание. Осталось только ее одобрить. Однако уже сейчас директор Спецкомбината ритуальных услуг столкнулся с почти непреодолимыми трудностями в попытке приобрести участок площадью 10 га в непосредственной близости к кладбищу «Рубежное». С ведомства Шатохина попросили за участок 15 млн. р., что, по признанию самого директора комбината, сопоставимо с ценой участков под строительство, т. е. она чрезмерно завышена.