Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (251) | 29 сентября 2008г.
 

Выпадающий город

Теплоснабжение поселка Поволжского оказалось под угрозой

Подготовлено ИА "Центр-Инфо"

22 сентября заместитель мэра Тольятти Владимир ИВАНОВ на брифинге заявил о состоянии готовности Тольятти к отопительному сезону. С его слов стало известно, что котельная, принадлежащая ЗАО «Поволжская ТЭК», не может получить разрешение на эксплуатацию емкости резервного топлива в связи с отсутствием исходной разрешительной документации на строительство. Эту проблему планируется решить при помощи запасного источника теплоснабжения — через свинокомплекс пос. Поволжского. Однако, по мнению экспертов, развитие сложившейся ситуация может привести к тому, что будущей зимой поселок может остаться без тепла.

Все выше и выше

Котельная «Поволжская ТЭК» (ПТЭК) начала функционировать в 2006 г. Ранее теплоснабжение пос. Поволжского, входящего в территорию Тольятти, шло от котельной, принадлежащей ЗАО «СВ-Поволжское». Теплотрасса от этой котельной до поселка имеет длину около 6 км и находится, как отмечают эксперты, в довольно ветхом состоянии.

Следует обратить внимание на то, что утвержденный тариф на тепловую энергию в 2007-08 гг. на новой котельной составил 1391 р./ Гкал (без НДС). Столь высокий тариф объяснялся тем, что в него была заложена так называемая «инвестиционная составляющая», благодаря которой планировалось окупить затраты в течение 5 лет. Напомним, в среднем по городу этот тариф чуть превышает 400 р.

С 1 января 2007 г. была прекращена практика усреднения тарифов. Жители Поволжского должны были платить по своему тарифу — 1391 р./Гкал (без НДС). Однако рост оплаты за жилищно-коммунальные услуги не должен был превышать 20% от уровня предыдущего года. Таким образом, ПТЭК получал от МП «Департамент ЖКХ» порядка 500 р./Гкал. Остальная часть образовывает так называемые «выпадающие доходы». Можно предположить, что выпадающие доходы обусловлены именно инвестиционной составляющей в тарифе. Таким образом, сегодня ПТЭК необходим источник для возврата инвестированных средств. Компенсировать эти выпадающие доходы, по идее, должен бюджет Самарской обл. Однако возможны и другие варианты.

Клубок взаимосвязей

Собственниками ПТЭК являются ООО «Самарарегионгаз» (25% акций) и ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (МРТЭ) (51% акций). Оставшимися 24% акций ПТЭК владеет МУП «Инвест-Проект». Учредителем «Инвест-Проекта» является мэрия Тольятти. В строительство котельной ПТЭК мощностью 34 МВт и водозабора из четырех артезианских скважин якобы было инвестировано 270 млн. р. «Причем выделяло инвестиционные средства на это дело ООО «Межрегионгаз», у которого есть программа строительства альтернативных источников тепла», -сообщил корреспонденту «Хронографа» близкий к ситуации источник.

Долей в 25% ООО «Самарарегионгаз» владеет ЗАО «РШ-Центр», еще 19% — ООО «Самарапромресурс». Генеральным директором ООО «Самарарегионгаз» является депутат Самарской губернской думы (СГД) Андрей Кислов. Кислов является соучредителем ЗАО «Газбанк», еще одним соучредителем которого является Владимир Аветисян. Генеральным директором ООО «Самарапромресурс» является Павел Жичкин, также числящийся генеральным директором в ООО «Управляющая компания «Регионтеплоэнерго».

Эта управляющая компания осуществляет управление ЗАО «Поволжская ТЭК», ЗАО «Сызранская ТЭК» (СТЭК), ЗАО «Самарская управляющая ТЭК» (СУТЭК) и ЗАО «Новокуйбышевская ТЭК» (НТЭК). Примечательно, что долей 85% в СТЭК, долей в 100% в СУТЭК и долей в 75% долей в НТЭК, а также долей в 84% в ООО «Самарапромресурс» владеет ЗАО «Самарагазкомплект», зарегистрированное в Самаре по адресу: пер. Грозненский, дом 1. В свою очередь, долю в 76% в ЗАО «Самарагазкомплект» имеет ООО «Газпром» (ранее Газпром-1), зарегистрированное по тому же адресу. Известно, что по этому адресу находится главный офис АДС «Волгопромгаз» (ВПГ). Общеизвестно, что ВПГ подконтролен Владимиру Аветисяну, также непосредственно влияющему на деятельность ОАО «ВоТГК» (ОАО «ТГК-7»).

Лобби превыше всего

27 августа департамент городского хозяйства мэрии г. о. Тольятти должен был объявить победителя в от- крытом конкурсе на право заключения договора о передаче на 20 лет имущественных прав на объекты теплоэнергетики Комсомольского и Центрального р-нов (см. «Хронограф» №35 (250) от 22.09.08). Однако итоги конкурса так и не были подведены. Причиной стал протест прокуратуры. Стоит отметить, что условия конкурса по непонятной причине практически идеально под- ходили для ТГК-7. При этом неоднократно отмечалось, что в случае победы ТГК-7 тариф этой компании будет действовать на всей территории Тольятти. Особенно обращалось внимание на то, что этот тариф придет в Комсомольский р-н, где себестоимость тепловой энергии самая высокая. Однако эксперты забывали указать на то, что самая дорогая энергия вырабатывается ПТЭК. Предприятием, фактически контролируемым структурами ВПГ. Напрашивается версия, что именно ТГК-7 должна была стать источником возврата инвестированных в котельную средств. Версия выглядит еще более логичной, если предположить, что в ближайшее время команда ВПГ во главе с Владимиром Аветисяном перейдет из ТГК-7 в создающийся холдинг «Автокомпоненты» (см. «Хронограф» №27 (242) от 30.06.08). В этом случае основной контролирующей структурой ТГК-7 становится владеющее более 60% акций ЗАО «КЭС» (подконтрольное ГК «Ренова»).

Эксперты «Хронографа» предполагали, что подготовкой реализации данной схемы занимался вице-мэр Владимир Иванов. Срыв конкурса фактически поставил ТГК-7 и ВПГ под угрозу существенного снижения влияния в Тольятти. Одновременно в СМИ начала вбрасываться информация об угрозе организации отопительного сезона в Центральном и Комсомольском р-нах Тольятти. Сначала информацию о том, что у ТГК-7 с 1 января 2009 г. заканчивается действие договора с мэрией Тольятти на право пользования тепловыми сетями Центрального р-на, обнародовало «Самарское обозрение». 22 сентября вице-мэр Владимир Иванов говорил на брифинге о проблемах теплоснабжения пос. Поволжского. Кроме того, он заявил, что на неделе должны пройти переговоры с участием ОАО «АВТОВАЗ» и ОАО «ТГК-7» «по регулированию тарифов».

С учетом вышеизложенного создается впечатление, что мэрия Тольятти не прорабатывала вариант, при котором ТГК-7 проиграла бы конкурс или, как это произошло, конкурс вообще бы не состоялся. Иначе говоря, городские чиновники в лоббистских играх не учли интересы самого города. Вполне возможно, в нынешней ситуации надежду на спасение от высоких тарифов мэрии дает то, что «Поволжская ТЭК не может получить разрешение на эксплуатацию недавно смонтированных емкостей резервного запаса только в связи с отсутствием исходной разрешительной документации на строительство». Однако один из собственников ПТЭК — ООО «Самарарегионгаз» имеет возможность давить как на мэрию Тольятти возможным отключением тепла в пос. Поволжском, так и на МУП «ПО КХ г. Тольятти» (в чьем хозведении находятся объекты теплоэнергетики Комсомольского р-на) путем снижения лимитов по газу. Поводом для таких силовых действий могут стать некомпенсированные выпадающие доходы ПТЭК. Чтобы компенсировать их, муниципалитету придется изыскивать средства из собственного бюджета или добиваться субсидии из областного бюджета. Либо каким-то образом обеспечить срочную победу в конкурсе ТГК-7. Однако далеко не факт, что новое руководство ТГК-7 согласится брать сети Комсомольского р-на и Поволжского и как-то усреднять тарифы. В случае же предполагаемой победы МОЭК и особенно ТЕВИС ситуация и вовсе выглядит запутанной.

Стоит отметить, что владельцы подобного рода котельных уже начали лоббировать через СГД получение для себя налоговых льгот. Якобы тоже для финансирования инвестиционных программ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.