Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (249) | 15 сентября 2008г.
 

Под угрозой ликвидации

Сергей Очиров попытается уберечь ПКБ от поглощения

Михаил Куракин

В первой декаде сентября была распространена информация о готовящейся консолидации крупнейших игроков на рынке бюро кредитных историй (БКИ). Формирование пула из пяти ведущих БКИ может привести к бесперспективности существования в том числе и Приволжского кредитного бюро (ПКБ), председателем совета директоров которого является Сергей ОЧИРОВ (на фото). Ряд региональных БКИ уже начал ликвидации и продажу кредитных историй более крупным игрокам. Однако не исключено, что статус Очирова позволит удержать своих клиентов от сотрудничества с формирующимся пулом.

Стоит напомнить, что информация об объединении крупнейших игроков на рынке кредитных историй начала появляться еще в июне 2006 г. На тот момент на территории РФ было около 50 кредитных бюро. Однако только 19 из них получили лицензию и были внесены в государственный реестр. Среди них было и ПКБ. Причем уже тогда неоднократно появлялась информация о готовящихся поглощениях локальных кредитных бюро со стороны крупнейших игроков рынка (см «Хронограф» №22 (141) от 26.06.06).

В начале сентября этого года Сбербанк РФ раскрыл информацию о начале сотрудничества с тремя крупнейшими БКИ на территории РФ — Экспириан-Интерфакс, Эквифакс Кредит Сервисиз и Национальным бюро кредитных историй. Начало сотрудничества запланировано на IV кв. 2008 г. Предположительно, первое время сотрудничество будет односторонним и Сбербанк получит доступ к кредитным историям, накопленным в вышеперечисленных БКИ, что превышает 40 млн. кредитных историй. Второй этап сотрудничества — открытие для партнеров информации из БКИ Сбербанка «Инфокредит». В результате сформированный пул будет иметь доступ к 50 млн. историй, что составляет 90% от их общего числа по России. Позже в формирующийся пул может войти пятый крупнейший игрок на рынке кредитных историй — кэптивное бюро банка «Русский стандарт». Эксперты отмечают, что после формирования пула из пяти крупнейших игроков существование остальных станет бесперспективным. Прежде всего потому, что всю интересующую информацию о заемщиках банки смогут запросить в одном из пяти БКИ. Причем ряд БКИ, не дожидаясь консолидации, уже ликвидируется с продажей кредитных историй более крупным игрокам. По мнению экспертов, банки и БКИ смогут ощутить реальный эффект консолидации приблизительно через год, после отлаживания механизма взаимодействия.

На территории Приволжского федерального округа функционирует одно-единственное БКИ — ПКБ. Причем угроза объединения ведущих игроков на рынке кредитных историй грозит и ПКБ. Стоит напомнить, что по состоянию на июль 2005 г. уставный капитал ЗАО «ПКБ» составлял 257,5 тыс. р., а в составе акционеров ПКБ присутствовали 11 региональных банков (ЗАО КБ «ФИА-БАНК», ЗАО АКБ «Автомобильный банкирский дом», ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк», ОАО ПК «АВТОВАЗ-БАНК», ОАО КБ «Промэк-Банк», ОАО «Национальный торговый банк», ОАО КБ «Промавтобанк», ОАО КБ «Солидарность», ОАО КБ «Волга-Кредит», ОАО КБ «Самарский кредит» (сейчас Первый объединенный банк) и ООО КБ «Потенциал». В сентябре 2006 г. ПКБ после проведения дополнительной эмиссии увеличил уставной капитал практически в четыре раза (см. «Хронограф» №37 (156) от 07.11.06).

С одной стороны, мелкие БКИ опираются на ФЗ «О кредитных историях», в рамках которого БКИ не имеют права объединяться друг с другом. С другой стороны, уже известны прецеденты, когда компании перед объединением направляют запросы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), после чего производят слияния. Такой механизм позволяет компании избежать ответственности, т. к. о коллизии специалисты ФАС были извещены заблаговременно. Однако неутешительным для мелких игроков на рынке кредитных историй выглядит тот факт, что ведущие игроки рынка, имея огромный ресурс для объединения, могут попросту пролоббировать необходимые поправки в закон через Государственную думу РФ.

Что касается будущего ПКБ, то тут можно высказать ряд предположений. Прежде всего, если объединение ведущих игроков состоится, то вполне целесообразной будет выглядеть продажа пакета ПКБ более крупному игроку, одному из пяти. С другой стороны, с учетом присутствия в качестве акционеров ПКБ весьма влиятельных финансовых структур можно ожидать укрупнения бюро путем скупки кредитных историй у мелких игроков. В результате ПКБ может не только увеличить свой вес, но и географию присутствия. Причем подобное предположение имеет право на существование с поправкой на статус председателя совета директоров ПКБ Сергея Очирова. С учетом его предполагаемого влияния на процессы, происходящие на территории Самарской обл., можно предположить, что банки могут попросту отказаться от сотрудничества с пулом ведущих игроков в пользу ПКБ. Даже на условиях того, что саккумулированные истории в рамках пула количеством во много раз превышают кредитные истории ПКБ (см «Хронограф» №31 (246) от 28.07.08).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.