Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (249) | 15 сентября 2008г.
 

Дальше констатации не идут

В Тольятти некому искать нарушителей норм ПДК

Наталья Матвеева

8 сентября на аппаратном совещании руководитель управления городского хозяйства мэрии Тольятти Вадим ЕРИН сообщил о том, что в районе предприятий северного промышленного узла произошло превышение норм предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК). Нормы по фтористому водороду и аммиаку были превышены в 1,4 раза. Источники «Хронографа» полагают, что систематическое присутствие в атмосфере этих веществ наносит непоправимый вред здоровью. Однако сложившаяся практика в органах местного самоуправления оставляет поиск источников загрязнения за рамками полномочий.

Муниципальный контроль за состоянием окружающей среды в Тольятти осуществляют тольяттинский филиал Росгидромета, управление природопользования и охраны окружающей среды мэрии и межрегиональный территориальный орган самарского управления Ростехнадзора по Тольятти. Однако их полномочия весьма условны (см. «Хронограф» №31 (246) от 28.07.08). Так, в соответствии с ФЗ №199 от 29.12.05 ст. 68.1 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды», прописывающая полномочия органов местного самоуправления в вопросах охраны окружающей среды, была отменена. И в настоящее время, по словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти Надежды Павлиновой, муниципалитет не наделен контролирующими функциями. После реструктуризации в местном отделении Ростехнадзора осталось только два сотрудника. Инспектор тольяттинского отделения Ростехнадзора Елена Куракина отказалась что-либо пояснить на эту тему, сославшись на то, что самарское управление запретило им давать комментарии. Однако она заметила, что поиск источников загрязнения не входит в их компетенцию: «Мы только контролируем оплату за негативное воздействие на окружающую среду. Все прочие полномочия переданы в область. Таким образом, становится очевидно, что фактически на территории Тольятти нет исполнительных органов, которые могли бы каким-то образом влиять на экологическую обстановку.

Поэтому непонятно, с какими целями на совещаниях у мэра регулярно озвучиваются факты, способные возбудить всеобщее беспокойство (см. комментарии). Тем более что структура, которая предоставляет эти сведения, также имеет ограниченные полномочия в части поиска информации.

28 июля в Тольятти тольяттинский филиал Росгидромета выиграл конкурс на размещение муниципального заказа по «предоставлению специализированной информации в области гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды» на 3,41 млн. р. В соответствии с условиями конкурса выигравшая структура проводит мониторинг экологической ситуации и предоставляет сведения в мэрию. При этом публично озвучиваются исключительно сами факты превышения ПДК без каких-либо пояснений со стороны специалистов.

Вадим Ерин, озвучивший угрожающие факты, сообщил, что поиск причин и источников загрязнения также не входит в компетенцию департамента. Остается только гадать о том, какое именно предприятие северного промузла загрязняет окружающую атмосферу. При этом заместитель директора тольяттинского филиала Росгидромета Надежда Карпасова косвенно это подтверждает: «Муниципальным контрактом не предусмотрен поиск источников загрязнения. Контракт составлен в соответствии с техзаданием мэрии».

Как отметил депутат ТГД Федор Ивонинский, депутаты ТГД, которые ранее получали аналогичную информацию, неоднократно посылали письма в самарские профильные органы, однако кроме шумихи вокруг тех или иных предприятий это ничего не дало.