Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (245) | 21 июля 2008г.
 

Ограничили выезд

За границу необходимо отправляться без долгов

Георгий Бржевский

На прошлой неделе отделом судебных приставов Автозаводского р-на Тольятти Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Самарской обл. были обнародованы данные по количеству вынесенных постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ. За первые 5 месяцев, прошедших после вступления в силу изменений в Ф3№118 «О судебных приставах», по исполнительным производствам было вынесено 714 постановлений об ограничении права выезда за границу. Общая сумма долгов по этим постановлениям — 140,18 млн. р.

Изменения в Ф3№118 «О судебных приставах» вступили в силу с 1 февраля 2008 г. С этого момента судебные приставы получили право ограничивать права выезда для должников. Изменения в законодательстве направлены на борьбу со злостными неплательщиками, зачастую не имеющими никакого имущества (на которое может быть наложен арест), нигде официально не работающими, но при этом находящими определенные средства для выезда за границу. Некоторая часть общества посчитала, что изменения в вышеуказанный ФЗ ограничивают право на свободное передвижение, установленное и гарантированное Конституцией РФ. Однако Конституция устанавливает, что ограничение свободы на передвижение может быть ограничено в случаях, прямо установленных федеральным законодательством.

За первые 5 месяцев с момента вступления в законную силу изменений в ФЗ №118 отделом судебных приставов Автозаводского р-на Тольятти такое ограничение было наложено на 714 должников. 200 из них являются неплательщиками алиментов, еще около 100 имеют долги по кредитам. Остальные в основном накопили долги по уголовным штрафам, административным штрафам, вынесенным по решению суда, не оплачивали транспортный налог, коммунальные услуги или услуги связи. Способов уведомить должника о имеющихся к нему вопросах со стороны приставов существует несколько. Могут послать письмо по адресу постоянной регистрации, позвонить по телефону (в том числе мобильному), прислать e-mail.

Примечательно, что после принятия мер, связанных с ограничением права выезда за пределы РФ, никто из должников (по данным отдела судебных приставов Автозаводского р-на) добровольно не внес средств на погашение задолженности. Более того, ни одно постановление пока не было обжаловано. Также не было возвращено (в результате ненадлежащего оформления) ни одного постановления и поручения органами пограничного контроля, непосредственно отвечающими за недопущение выпуска за пределы РФ гражданина-должника.

Практика задействования данного ограничения (которое может коснуться как граждан РФ, так и граждан иностранных государств и лиц без гражданства) показывает, что чаще всего оно применяется, когда имеется задолженность более 10 тыс. р. (средняя сумма долга — 200 тыс. р. на должника).

Стоит уточнить: исполнительное производство (в рамках которого может быть наложено ограничение на выезд) возбуждается на основании исполнительного листа, который должен соответствовать всем требованием Ф3№229 «Об исполнительном производстве», то есть в своем основании иметь только вступившее в силу решение суда. В случае, когда то или иное решение суда будет обжаловано в судах вышестоящих инстанций, исполнительное производство может быть приостановлено либо исполнительный лист отозван обратно в дело. Сами постановления направляются в подразделения миграционной службы и ближайший отдел пограничной службы ФСБ России. Там должника вбивают в базу данных так называемых «невыездников». Как правило, с момента вынесения постановления об ограничении права выезда до внесения его в базу данных проходит около трех недель. Столько же времени уйдет на то, чтобы вывести человека из базы, после того как долги будут погашены или окажется, что по каким-либо причинам гражданина ошибочно определили в должники. Срок службы постановления — 6 месяцев. Это, впрочем, не означает, что долги не нужно будет возвращать. Приставы могут выписать новое постановление еще на 6 месяцев, и так до тех пор, пока долг не будет погашен.

В данный момент между службой судебных приставов России и пограничной службой ФСБ России заключен договор на разработку электронной системы, позволяющей более оперативно обмениваться служебными сообщениями. Планируется, что к концу лета система заработает, а внесение и снятие должника из базы данных будет происходить в течение одной недели.