Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (245) | 21 июля 2008г.
 

Доля АИСТа

В центральном офисе до сих пор не зарегистрирована

Подготовлено ИА «Центр-Инфо»

10 июля редакции «Хронографа» стало известно, что между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской обл., Управлением ФНС по Самарской обл. и ЗАО «АИСТ» обсуждается реализация прав сторон на доли в здании по адресу: г.Тольятти, ул. Юбилейная, 31Ж. Об этом «Хронографу» в официальном письме сообщил заместитель руководителя территориального управления Сергей ФАЙНГЕРШ. Сразу настораживает то, что представители федеральных структур и бизнеса делят объект, находящийся под арестом. В неменьшей степени настораживает и то, что с 1997г. АИСТ занимает здание, не имея на него окончательно оформленных прав.

Арест

Здание центрального офиса ЗАО «АИСТ» (г.Тольятти, ул. Юбилейная, 31Ж, строительный номер 944-02) уже несколько лет находится под арестом. Официальное подтверждение этой информации корреспонденту «Хронографа» удалось получить сразу из нескольких источников. «Сообщаем вам о том, что в управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской обл. имеется информация об аресте данного объекта», — сказано в официальном ответе за подписью государственного регистратора Управления ФРС по Самарской обл. Натальи Смирновой на запрос о наличии данных о регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, расположенного по адресу: ул. Юбилейная, 31Ж.



Недоприватизация

Почему ЗАО «АИСТ» занимает здание в центре Тольятти

Подготовлено ИА «Центр-Инфо»

В своем официальном ответе редакции «Хронографа» ЗАО «АИСТ» утверждает, что «все принципиальные вопросы владения и пользования зданием урегулированы». Однако если в распоряжении АИСТа до сих пор имеется только мировое соглашение с Территориальным управлением (ТУ) Агентства по управлению федеральным имуществом, то можно предположить, что апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда утвердила своим постановлением незаконное мировое соглашение. Сам же АИСТ, даже подтвердив свои затраты, не мог претендовать на государственное имущество в обход ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Первоначально АИСТу следовало обратиться к гл. 60 ГК РФ. АИСТ должен был выйти с иском к владельцу объекта о взыскании суммы, потраченной на достройку здания, поскольку данные затраты можно отнести к неосновательному

обогащению владельца здания. Однако телефонная компания обратилась в суд с исковым требованием «признать за ЗАО «АИСТ» право общей долевой собственности в размере 1/2 на незавершенное строительством здание (корпус 944-02)».

Суд первой инстанции иск принял и отказал в его удовлетворении (дело А55-119115/2005). Главным основанием для отказа стало то, что апелляционная инстанция признала ничтожным договор простого товарищества от 24 ноября 1997г. между ОАО ФСК «Экос» и ЗАО «АИСТ». Возможность обойти это решение в апелляционном порядке возникла из-за того, что суд не рассмотрел дело с позиции ФЗ «О приватизации».

Апелляционная инстанция утвердила мировое соглашение, которое, предположительно, противоречит ФЗ «О приватизации» и нарушает права третьих лиц.



Туманные перспективы

Персонал «Метро» может начать работу с вынужденного простоя

Светлана Короткова

На прошлой неделе компания «Метро» распространила информацию о начале набора персонала в свою сеть, которая начнет работу якобы 7 августа текущего года, несмотря на то что у руководства до сих пор нет разрешения на строительство данного объекта. Однако вероятная эксплуатация «Метро» без соответствующего разрешения может быть пресечена с помощью оперативного реагирования сотрудников Государственного пожарного надзора (ГПН).

На прошлой неделе руководство «Метро» разместило информацию в ряде тольяттинских СМИ о том, что ведет набор персонала для работы в своем будущем тольяттинском торговом центре. При этом разрешения на строительство данного объекта до сих пор нет. Как следствие, «Метро» не сможет получить разрешение на ввод в эксплуатацию, пока не будет получено разрешение на строительство. Более

того, как пояснил руководитель Государственной инспекции по строительному надзору г. о. Тольятти Геннадий Лукьяненко: «На сегодняшний день «Метро» предъявлен штраф на очень большую сумму. Один из них был на 500 тыс. р., другой — на 60 тыс. р. и на 30 тыс. р. В настоящее время у нас идут два судебных процесса по привлечению их к ответственности. При этом я предполагаю, что ситуация будет складываться не в их пользу. Хотя сейчас делать выводы рано, только решение судьи покажет дальнейшую судьбу «Метро» на тольяттинском рынке. Если суд примет решение остановить деятельность, значит, она будет остановлена, но здесь уже будут работать судебные приставы».

Вероятно, что «Метро» может начать эксплуатацию своего тольяттинского торгового центра без разрешения.



Тепло по конкурсу

МУП «ПО КХ» больше не будет ведать в Тольятти объектами теплоэнергетики

Георгий Бржевский

17 июня мэрия Тольятти опубликовала извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договора о передаче имущественных прав на объекты теплоэнергетики Комсомольского и Центрального р-нов, а также конкурсную документацию. На данный момент эти объекты находятся в муниципальной собственности в хозяйственном ведении МУП «ПО КХ г. Тольятти». Наиболее вероятно, что победителем конкурса и новым пользователем теплосетей в течение следующих 20 лет станет ОАО «ТЕВИС», на базе которого в Тольятти вновь планируется создать ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК).

Заказчиком конкурса выступает департамент городского хозяйства мэрии Тольятти, он же проведет и сам конкурс. Основным критерием оценки заявок на участие в конкурсе будет тариф на тепловую энергию по подаче горячей воды до конца 2008 г. Коэффициент весомости этого критерия — 0,8. Чем ниже претендент предложит стоимость 1 Гкал, тем выше у него шанс выиграть конкурс. Менее значимыми критериями стали: годовой

объем реализации тепловой энергии в горячей воде по всем категориям потребителей (не менее 2,429 млн. Гкал) и сроки реализации инвестиционной программы, направленной на модернизацию и реконструкцию передаваемого имущества (в первые 7 лет действия договора). Коэффициент весомости по этим критериям — 0,1. Одними из основных условий для будущего победителя стали гарантия использования всех объектов теплоэнергетики исключительно по прямому назначению, а также содержание их за свой счет в надлежащем техническом состоянии.Формальным поводом выставить на конкурс теплогенерирующие, теплораспределительные и теплосетевые активы, находящиеся в хозведении МУП «ПО КХ», стало нежелание мэрии Тольятти продолжать погашать так называемые «выпадающие доходы».

Отрицательная дельта привела к тому, что некомпенсированная бюджетом Тольятти (компенсации выплачиваются МУП «ПО КХ», поскольку это муниципальное предприятие) часть выпадающих доходов выросла до 166 млн.



«Наш квартал» заменил «Эконом»

В Тольятти пытается закрепиться новая торговая сеть

Светлана Короткова

В ближайшее время торговая сеть «Наш квартал» откроет вторую точку в Тольятти. Первый супермаркет этой сети был открыт 7 июня в торговом центре на ул. Баныкина, где ранее располагался магазин продуктовой сети «Эконом». Как отмечают эксперты «Хронографа», «Нашему кварталу» будет довольно сложно поддерживать конкурентоспособность в Тольятти. В первую очередь это связано с месторасположением магазинов.

Торговая сеть «Наш квартал» работает порядка шести лет на рынке Самарской обл. Первый универсам был открыт 5 сентября 2002г. в г. Самаре. Сейчас эта сеть представлена также в Кинеле, Тольятти. Имеет 10 магазинов формата супермаркет. Поставщики в этой сети в основном местные, а торговые площади как собственные,

так и арендуемые.

7 июня в Тольятти, в одном из торговых центров по ул. Баныкина, был открыт первый магазин торговой сети «Наш квартал». Примечательно, что ранее по этому адресу располагался магазин самарской сети дискаунтеров «Эконом», который в июне прошлого года перешел под контроль Константина Балабанова. До покупки он занимал должность директора ООО «Магазины «Елисейский». В Тольятти торговая сеть «Эконом» имела три магазина, которые не так давно свернули свою деятельность в Тольятти.

Как пояснил менеджер по рекламе «Нашего квартала» Алексей Каледин, в ближайшее время планируется открытие второй точки сети. На этот раз в Автозаводском р-не на ул.



Маневр на 100 мегабит

Интернет-провайдеры развернули «охоту» на абонентов

Наталья Матвеева

17 июля в ОАО «ВолгаТелеком» стартовала акция подключения 500-тысячного абонента на высокоскоростной Интернет по технологии асимметричной цифровой абонентской лини (ADSL). Одновременно с этим тольяттинские провайдеры начали предлагать бесплатное подключение к Интернету. Тем не менее эксперты «Хронографа» полагают, что ADSL, так и не успев приобрести массовую популярность, уступит место стандарту FastEthernet. И в борьбе за широкого потребителя в этом формате некоторым провайдерам предложить нечего.

Новый формат

В настоящее время на рынке интернет-услуг для физических лиц существуют три основных предложения со стороны провайдеров. Это коммутируемый

доступ через модем (dial-up ), цифровой Интернет (ADSL) и стандарт FastEthernet, который предоставляет не только высокоскоростной доступ, но и IP TV. Эта технология предполагает подключение к Интернету по оптоволоконной сети, где информация передается световыми волнами со скоростью света. Скорость передачи информации при этом составляет 100 Мбит/с. Для сравнения: заявленная скорость ADSL от 8 до 10 Мбит/с. Кроме того, FastEthernet, как пояснил инженер ООО «ИнфоЛада» Федор Калякин, сводит к минимуму нештатные ситуации на линиях. По словам заместителя директора ООО «Леткон» Александра Кондакова, важно и то, что новую услугу провайдеры будут предлагать по цене ADSL, а возможно, и дешевле.

Однако пока об этих возможностях знают единицы.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Алиеву не повезло. Бывший идеолог СРО ЕР может быть изгнан из рядов партии

Свидетель в бегах. Виктора Абрамова ищут по делу об избиении учительницы

Добавил этажей. Объект, построенный ООО «Лада-Дизайн», может быть призн

Приемная для избранных. В Сызрани наблюдаются перегибы в распределении общественных

Земельное дело Фосфора. Тольяттинская мэрия в очередной раз вместо поиска решения о