Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (245) | 21 июля 2008г.
 

Инвестиционный портфель «Хронографа»

Приказы исполнены

Анатолий Лукьяненко

Цены большинства российских ликвидных акций по итогам прошедшей недели выросли на 3-7%. Начало недели на отечественном рынке не предвещало никаких изменений, акции шли вниз вслед за ведущими мировыми площадками. В конце недели агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг России, что спровоцировало бурную краткосрочную коррекцию.

В итоге за неделю индекс РТС подрос на 1,69% и закрылся на отметке 2223,48 пункта (на момент закрытия четверга на 17.07.08). Объем торгов оставался на уровне ниже среднего. Технический индекс ММВБ подрос на 1,79% и достиг значения 1689,30 пункта (на момент закрытия четверга на 17.07.08). Оборот торгов был

ниже среднего и возрастал.

В росте на прошедшей неделе лидировали акции ОАО «Полюс Золото» (+8,42%), ОАО «Белон» (+7,58%), ОАО «Роснефть» (+7,25%).

В падении лидировали привилегированные акции ОАО «ОМЗ» (-21,42%), обыкновенные акции ОАО «Аптеки З6и6» (-15,77%), акции ОАО «Кузбасэнерго» (-11,85%).Котировки акций РАО «Газпром» за прошедшую неделю практически не изменились (-0,03%) и закрылись на отметке 311,65 р. за акцию (на момент закрытия четверга на 17.07.08). Объем торгов был ниже среднего и возрастал.

Долгосрочная рыночная тенденция направлена вверх.



Новое условие

Компаниям Алексея Титова придется досрочно погасить кредиты в «Солидарности»

Илья Липкинд

На прошлой неделе стали известны некоторые условия сделки по продаже контролируемого Алексеем ТИТОВЫМ банка «Солидарность» подмосковному Газэнергопромбанку. Компании, принадлежащие Титову, якобы должны досрочно погасить взятые в «Солидарности» кредиты. В противном случае ГЭПБ настаивает на оформлении сделки с дисконтом.

К продаже своего основного актива председателя совета директоров ОАО КБ «Солидарность» Алексея Титова, возможно, вынудили проблемы, с которыми кредитное учреждение столкнулось летом-осенью 2007 г. После приобретения НК «Роснефть» бывших предприятий НК «ЮКОС» и открытия филиала Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), подконтрольного Роснефти, «Солидарность» лишилась финансовых потоков самарских нефтяников. После отставки губернатора

Самарской обл. Константина Титова в августе 2007 г. и назначения на этот пост Владимира Артякова из «Солидарности» полностью или частично вывели свои средства многие крупные клиенты, а затем банк якобы потерял и средства областного бюджета.В качестве претендентов на покупку пакета акций Алексея Титова источники называли АФК «Система» и подконтрольный ей Московский банк реконструкции и развития (МБРР), ФГУП «Рособоронэкспорт» и связанный с ним Новикомбанк, ООО «Межрегионгаз» и его дочерний Газэнергопромбанк (ГЭПБ) и его основного акционера ООО «Межрегионгаз», ВБРР, «Мой Банк» сенатора Глеба Фетисова, ООО «Морган Стэнли банк» и так далее.

25 июня состоялось собрание акционеров банка «Солидарность», на котором был избран новый состав совета директоров.



Двойная страховка

Холдинг «Самара-АСКО» может стать владельцем НПО

Илья Липкинд

На прошлой неделе стали известны новые подробности переговорного процесса между Юрием ЦВЕТКОВЫМ (на фото), главой страхового холдинга «Самара-АСКО», и московским Национальным перестраховочным обществом (НПО). Предполагается, что компания будет выкуплена акционерами холдинга либо объединена с входящей в него перестраховочной компанией «Волга». Эта сделка позволит выйти самарскому перестраховщику на федеральный уровень.

Переговоры о продаже ЗАО «Национальное перестраховочное общество» (НПО, г. Москва) были начаты весной т. г. По словам источника в кругах московских страховщиков, этой компанией заинтересовался глава самарского страхового холдинга

«Самара-АСКО» Юрий Цветков. Как утверждает источник, в настоящее время стороны обсуждают два варианта сделки — чистую продажу либо слияние НПО с входящей в холдинг перестраховочной компанией «Волга». По мнению экспертов, завершение сделки может позволить самарскому перестраховщику выйти на федеральный уровень.

В последние несколько лет холдинг «Самара-АСКО» активно пытается расширять свое географическое присутствие. Правда, до сих пор сеть представительств и филиалов развивали только универсальная СК «Самара-АСКО» и медицинский страховщик холдинга «АСКОмед». Информация о планах выхода холдинга «Самара-АСКО» в другие регионы появлялась неоднократно.



Заработают на отходах

Экотраст займется сбором нефтешламов

Денис Федотов

9 июля ЗАО «Экотраст» провело первичное размещение акций. Эта организация, входящая в состав топливно-сырьевого консорциума «Евразия», намерена действовать в сфере сбора и переработки жидких отходов нефтяных компаний. Однако с кем из самарских нефтяников будет работать Экотраст, пока неизвестно.

9 июля региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам зарегистрировало выпуск акций ЗАО «Экотраст». Всего компанией размещено 200 ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. р. каждая. Таким образом, общий объем выпуска составил 20 млн. р. Акции были распределены между учредителями.

Как рассказал «Хронографу» генеральный

директор ЗАО «Экотраст» Алексей Корольков, компания входит в число предприятий топливно-сырьевого консорциума «Евразия», профилем которой является экологическая сфера деятельности.Экотраст будет заниматься сбором опасных жидких отходов на территории Самарской обл. Скорее всего, компания будет сотрудничать с нефтедобывающими областными предприятиями.

Объективно объем рынка отходов, образующихся в нефтедобывающей сфере, определяется всей массой товарной продукции, поступающей в сферу производства и потребления. Экотраст может наладить сотрудничество с крупнейшим нефтегазодобывающим предприятием в Самарском регионе: ОАО «Самаранефтегаз» (9,3 млн.



Объединил «дочек»

АВТОВАЗ завершил присоединение ЦО «АФК» и «AVVA»

Денис Федоров

15 июля ОАО «АВТОВАЗ» присоединило дочерние компании ЗАО «ЦО АФК» и ОАО «AVVA» в рамках реорганизации компании и ликвидации перекрестного владения акциями предприятия. Вновь выпущенные акции уже допущены к торгам в Российской торговой системе (РТС).

15 июля РТС допустила к обращению обыкновенные акции двух дополнительных выпусков ОАО «АВТОВАЗ» в количестве 320 млн. 157 тыс. 200 штук и 157 млн. 401 тыс. 720 штук соответственно. Номинальная стоимость одной акции каждого выпуска равна 5 р. А 16 июля РТС сократил количество обыкновенных и привилегированных акций компании в связи с информацией о погашении ценных бумаг. Количество обыкновенных акций до изменения составляло 3 млрд. 197 млн.

21 тыс. 320 штук, после изменения их количество составит 1 млрд. 388 млн. 289 тыс. 720 штук. Количество привилегированных акций до изменения составляло 493 млн. 34 тыс. штук, после изменения -461 млн. 764 тыс. 300 штук. Тем самым ОАО «АВТОВАЗ» присоединило «дочки» ЗАО «ЦО АФК» («Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации») и ОАО «AVVA» («Автомобильный всероссийский альянс»), увеличив уставный капитал.Конвертация акций двух дочерних компаний в акции ОАО «АВТОВАЗ» является одним из последних этапов ликвидации схемы перекрестного владения, когда дочерние компании завода владели большим объемом его акций.

В настоящее время в уставном капитале компании числится 461 млн.



Отдались государству

ГК «Ростехнологии» стала собственником десяти самарских предприятий

Денис Федоров

Согласно указу президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА от 10 июля, государство внесет в качестве имущественного взноса в корпорацию «Ростехнологии» акции 180 компаний, которые будут созданы в результате реорганизации ФГУПов. Всего в концерн вошло 435 заводов и акционерных обществ, в том числе и 10 самарских. Акционером некоторых из них является известный самарский бизнесмен Алексей ЛЕУШКИН.

Государственная корпорация «Ростехнологии» создана в ноябре 2007 г. с целью содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Главой госкорпорации является Сергей Чемезов (на фото). В «Ростехнологии» входят более 400 предприятий ВПК, машиностроения, металлургии, химии и других отраслей промышленности.

Передача промпредприятий «Ростехнологиям» предполагает, что это увеличит эффективность производства, сохранит научный и производственный

потенциал, а также даст новое развитие оборонно-промышленному комплексу страны.

Как говорится в сообщении пресс-службы президента РФ, в госкорпорацию вошли такие самарские предприятия, как самарский завод "Экран" (Самара, 38%), «Агрегат» (Самара, 25,01%), Жигулевский радиозавод (Самарская обл., 100%), «Гидроавтоматика» (Самара, 25,5%), Поволжский научно-исследовательский институт материалов и технологий авиационных двигателей (Самара, 25,5%), «Полимер» (Чапаевск, 38%) и «Авиаагрегат» (Самара, 60,82%).Акционером четырех из них является самарский бизнесмен Алексей Леушкин и его холдинг «Техоборонпром».

Также в перечень вошли три самарских федеральных государственных унитарных предприятия, преобразуемые в открытые акционерные общества, 100% акций которых находится в федеральной собственности и передается в качестве имущественного взноса Российской Федерации государственной компании «Ростехнологии».



Леушкин пошел за деньгами

Техоборонпром провел допэмиссию для финансирования своих проектов

Денис Федоров

На прошлой неделе получила огласку информация о том, что подконтрольный самарскому бизнесмену Алексею ЛЕУШКИНУ холдинг «Техоборонпром» проведет эмиссию акций на 9 млн. р. Скорее всего, привлеченные за счет этого средства будут инвестированы в проекты Леушкина в сфере недвижимости. Хотя эксперты не исключают, что с помощью допэмиссии будет частично профинансирована сделка по покупке ОАО «Самарский речной порт».

В начале июля региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе зарегистрировало эмиссию ценных бумаг ОАО «ГК «Техоборонпром», подконтрольного бизнесмену Алексею Леушкину. Всего компания выпустила 9 тыс.

обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 тыс. р. каждая. Общий объем выпуска по номинальной стоимости составил 9 млн. р. Способ размещения -закрытая подписка.

По мнению аналитиков ИК «Финам», допэмиссия ОАО «Техоборонпром» обусловлена необходимостью финансировать развитие предприятия в условиях роста стоимости кредитных ресурсов. «Сейчас банки дают деньги под достаточно высокий процент, что невыгодно для компании, — говорят эксперты. — Очевидно, в данных условиях акционеры решили финансировать ее за счет собственных средств, для чего проводится дополнительное размещение акций».



Осенний марафон Потенциала

Банк Татьяны Перемышлиной намерен начать работу в Ульяновске и Сочи

Илья Липкинд

Жигулевский ПотециалБанк начал подготовку к открытию своих подразделений за пределами Самарской обл. В т. г. предполагается открытие офисов в Ульяновске и Сочи. В дальнейших планах кредитного учреждения — открытие подразделений в Краснодаре и Уфе.

ООО КБ «ПотенциалБанк» было создано в 1990 г. на базе жигулевского отделения Промстройбанка. В 1995 г. его совладельцами стали Николай Ляченков, занимавший в то время пост вице-президента ОАО «АВТОВАЗ», и группа близких ему бизнесменов. В настоящее время основными совладельцами кредитного учреждения являются Николай Ляченков, Игорь Богданов, Николай Игнатьев и Юрий Колупаев.

До недавнего времени ПотенциалБанк ограничивался работой в пределах родного региона. Сейчас, по данным сайта кредитного учреждения www.potential.ru, ПотенциалБанк располагает сетью дополнительных офисов, из которых восемь расположены во всех районах Тольятти, три работают в Самаре и два — в Новокуйбышевске.Как сообщил «Хронографу» один из тольяттинских банкиров, в настоящее время ПотенциалБанк активно ведет подготовку к открытию своих подразделений в Ульяновске и Сочи. Предполагается, что работу они начнут не позже осени 2008 г. Также согласно официальным данным банка «в обозримой перспективе готовятся к открытию офисы в г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Алиеву не повезло. Бывший идеолог СРО ЕР может быть изгнан из рядов партии

Свидетель в бегах. Виктора Абрамова ищут по делу об избиении учительницы

Добавил этажей. Объект, построенный ООО «Лада-Дизайн», может быть призн

Приемная для избранных. В Сызрани наблюдаются перегибы в распределении общественных

Земельное дело Фосфора. Тольяттинская мэрия в очередной раз вместо поиска решения о