Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (244) | 14 июля 2008г.
 

Спишут долги

Областные власти реструктуризируют задолженности стратегических предприятий

Алеся Чурсаева

9 июля состоялось очередное заседание областного правительства под председательством губернатора Владимира АРТЯКОВА (на фото). Кабинет министров принял решение о реструктуризации задолженности перед облбюджетом ряда предприятий, отнесенных к категории стратегических. Часть долгов будет списана уже к концу этого года. Это поможет предприятиям стабилизировать финансово-экономическое положение.

Правительством обсуждался вопрос погашения задолженностей трех предприятий — ОАО «Научно-производственное объединение «Поволжский авиационный технологический институт» (АвиТИ), ОАО «Самарский научно-технический комплекс им. Н.Д. Кузнецова» (СНТК им. Кузнецова), федерального государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро автоматических систем» (КАБС).

На сегодняшний день сумма задолженности АвиТИ в областной бюджет составляет 1,3 млн. р. Руководство предприятия обратилось с просьбой к губернским властям «растянуть» оплату долга в областную казну на пять лет, аргументировав просьбу тем, что это позволит им мобилизоваться и приносить прибыль 100 тыс. р. в год. Руководитель управления доходов и налоговой политики Министерства управления финансами Самарской обл. Сергей Киселев сообщил, что предприятием намечен ряд мероприятий по финансовому оздоровлению, направленных на прирост выручки, сокращение издержек производства, погашение кредиторской задолженности и создание условий для своевременного расчета по обязательствам. К 2009 г. руководство АвиТИ планирует увеличить численность сотрудников до 500 человек и полностью погасить долги. После проведения реструктуризации научно-производственное объединение сможет вернуть средства в облбюджет до 2014 г. Губернатор Самарской обл. Владимир Артяков был удивлен растягиванием срока погашения долга: «Не кажется вам смешным за пять лет погасить задолженность в 1,3 млн. р.?». Как выяснилось, АвиТИ практически три года не имел заказов. Сейчас после смены собственников появились перспективы. А основной суммой задолженности являются пени и штрафы. Министр промышленности и энергетики Самарской обл. Николай Свешников пояснил, что речь идет о небольшом исследовательском учреждении, соответственно и прибыль его относительно невелика. Однако сейчас, по словам Свешникова, институт имеет перспективы с точки зрения развития такой отрасли, как производство газотурбинных двигателей и биотоплива.

По вине бывших собственников не погашена задолженность и у более крупного учреждения — СНТК им. Кузнецова, у которого на сегодня долги вместе со штрафами и пени в облбюджет составляют 28,1 млн. р. В прошлом году, по словам главы Минпрома, предприятие получило от государства порядка 670 млн. р., погасив долги по зарплате и перед федеральным бюджетом. Это произошло, когда завод перешел под контроль государственного холдинга «Оборонпром».

Теперь руководство завода обратилось с просьбой реструктуризировать задолженность СНТК перед облбюджетом. По словам Сергея Киселева, в этом случае предприятие способно самостоятельно погасить образовавшуюся недоимку по налогам в облбюджет в течение четырех лет и в течение шести лет по пеням и штрафам, при этом ежеквартально уплачивая проценты, которые составят 35,9 тыс. р. Реструктуризация позволит стабилизировать финансово-экономическое положение предприятия. В свою очередь областной бюджет получит гарантированное поэтапное поступление средств за прошлые годы по налогам и сборам. Что касается долгов перед поставщиками и подрядчиками, эти задолженности предприятие планирует погасить к концу т. г. А к концу второго квартала 2010 г. предполагается ликвидировать задолженность коммерческим банкам. Также к концу 2010 г. на предприятии планируется повышение заработной платы в 2,6 раза. Владимир Артяков отреагировал достаточно остро: «В 2007 г. состоялся ряд продаж собственности завода. По какой цене были проданы объекты? Объясните, почему вы не используете эти средства для погашения задолженности в облбюджет?» Представитель предприятия не смог ответить на вопрос губернатора о распродаже части объектов экспериментально-производственного учреждения. Ситуацию прокомментировал Николай Свешников, который отметил, что сделки по продажам проходили при бывших собственниках. «Сейчас часть объектов, такие, как подстанция и прочая собственность СНТК, выставлена на продажу и будет возвращаться собственнику», — сообщил Свешников.

ФГУП «КАБС», занимающийся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по программам антитеррористической деятельности, должно в бюджет 3,7 млн. р. Предоставление возможности КАБСу частичного списания штрафов и пеней позволит поддержать его работоспособность, а также избежать банкротства предприятия. По мнению собравшихся, у института есть перспектива повысить уровень рентабельности в ближайший год.

Вопрос реструктуризации задолженности вызвал разногласия между Министерством управления финансами Самарской обл. и управлениями федерального казначейства и федеральной налоговой службы Самарской обл. Данные федеральные службы предлагали исключить сумму задолженности по пеням и штрафам по налогам доходов физических лиц из общей суммы задолженности предприятия. Это связано с тем, что в действующем законодательстве налог на доходы физических лиц распределен между областным и местным бюджетами. Несмотря на указанные разногласия Министерство управления финансами посчитало возможным реконструировать задолженность, сославшись на то, что задолженность имеется только перед облбюджетом. А также долги будут погашаться в разное время и это не приведет к потерям какого-либо уровня бюджета. В итоге кабинет министров решил провести реструктуризацию долгов этих предприятий в областной бюджет.

В ходе совещания губернатор порекомендовал министру Николаю Свешникову разработать специальную целевую программу по поддержке таких предприятий и сделать особый акцент на решении вопросов финансового состояния заводов г. Чапаевска. Как сообщил Свешников, программа уже разработана и находится на согласовании в федеральном министерстве. Принятие ее на областном уровне планируется в сентябре.