Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (244) | 14 июля 2008г.
 

Банкротство по-ульяновски

Продажа объектов ЗАО «ТДСК» осуществляется в соседнем регионе

Татьяна Никонорова

11 августа в г. Ульяновске должен состояться аукцион по продаже имущества ЗАО «Тольяттинский домостроительныйкомбинат» (ТДСК). Извещение об этом было опубликовано 8 июля в газете «Ставрополь-на-Волге». Что примечательно, вся процедура конкурсного управления в отношении тольяттинского предприятия осуществляется на территории Ульяновской обл. Если учесть тот факт, что дольщиков одного из учредителей ЗАО «ТДСК» так и не включили в реестр кредиторов, желание распрощаться с имуществом ТДСК подальше от Тольятти не кажется неоправданным.

Партнеры

Напомним, что ЗАО «ТДСК» — Тольяттинский домостроительный комбинат — было одним из крупнейших производителей железобетонных конструкций на территории г. Тольятти. Созданное на базе ЛЗЖБИ — Левобережного завода железобетонных изделий — и имевшее двух учредителей — ООО «Нона+» и ООО «Единение», это предприятие стало испытывать финансовые сложности. В 2005 г. по инициативе Межрайонной инспекции ФНС №2 по Самарской обл. Самарским арбитражным судом в отношении ТДСК было рассмотрено дело о несостоятельности (банкротстве). 10 февраля 2006 г. определением суда на ТДСК была введена процедура наблюдения. Временным управляющим стал Евгений Бликов — арбитражный управляющий филиала некоммерческого партнерства «Приволжская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» (НП «ПСОАУ»). Он, собственно, и приступил к формированию реестра кредиторов.

Первоначально Арбитражный суд Самарской обл. воздерживался от вынесения решения о введении на ЗАО «Тольяттинский домостроительный комбинат» (ТДСК) процедуры конкурсного управления. Группа не заинтересованных в распродаже предприятия кредиторов сумела найти аргументы, чтобы отсрочить это решение. Негласным лидером этой группы являлся бывший генеральный директор ТДСК Андрей Степанов. В ТДСК его интересы представляет акционер ООО «Нона+». Ему принадлежит 50% ЗАО «ТДСК». Другие 50% ТДСК контролирует ООО «Единение». Причем оно считает себя кредитором ТДСК. ООО «Единение» входит в группу компаний «ВИТ», которая, в свою очередь, принадлежит Валерию Шиянову -экс-директору ЗАО «ТДСК». В отличие от Степанова, Шиянов не был против введения на ТДСК конкурсного управления. В начале 2006 г. на ЗАО «ТДСК» была введена процедура внешнего наблюдения, процедура банкротства была инициирована самим Валерием Шияновым, который в мае 2006 г. занял пост генерального директора предприятия. Он был не против введения в число кредиторов еще двух известных ему компаний — ООО «Меткар» и «Компания терминал», которые вместе с «Единением» претендовали почти на 70% всей конкурсной массы ТДСК. Сумма их притязаний составила 32 млн. р. Но в ноябре 2006 г. Арбитражный суд Самарской обл. исключил из реестра кредиторов ТДСК фирмы, контролируемые Шияновым. Это произошло с подачи 000 «Нона+», поводом стало внесение заявлений позже обозначенного законом срока. В конце апреля 2007 г. на ТДСК было введено конкурсное управление.

Заинтересованность Шиянова в обретении определенной доли контроля над заводом вполне объяснима. Дома ООО «Единение», как и дома ООО «Нона+» строились по проектным сериям, которые предусматривали выпуск железобетонных изделий на бывшем ЛЖЗБИ. Такие проекты по-прежнему реализуются ООО «Единение».

По информации «Хронографа», руководством ООО «Нона+» ранее формировались планы по выводу предприятия из кризиса. Впрочем, как показали события, в конечном итоге были реализованы планы Шиянова. Параллельно с этим сменился и арбитражный управляющий: им стал арбитражный того же НП «ПСОАУ» Сергей Караман. Он занялся формирование лотов для продажи с аукциона конкурсной массы ТДСК.

Примечательно, что после назначения Карамана процедура конкурсного управления тольяттинским предприятием ведется в Ульяновске. Причем уже начался этап распродажи имущества должника. Согласно информации, полученной из неофициальных источников, большая часть инициатив по смене конкурсного управляющего и переносу конкурсного производства могла принадлежать Валерию Шиянову. Следует отметить и тот факт, что цена реализуемого имущества по лотам № 1 и №2 составляла почти столько же, сколько и требования подконтрольных Шиянову фирм. Что характерно, в оба лота были включены именно производственные и складские мощности, а также подъездные железнодорожные пути, которые необходимы для отгрузки готовой продукции.

Продать все

Сейчас на продажу выставляется часть административного здания площадью 748 кв. м, бытовые помещения цеха №1 общей площадью 313 кв. м, открытый склад готовой продукции площадью 22,5 тыс. кв. м, подъездные внутризаводские железнодорожные пути общей протяженностью 2,7 км. От сделки с аукционом кредиторы надеются выручить как минимум 27,2 млн. р. При этом шаг аукциона составляет 272 тыс. р.

Что характерно, это уже не первая попытка реализовать имущество ЗАО «ТДСК» с аукциона. По информации, имеющейся у «Хронографа», аукцион, который будет проводиться в августе, уже второй в течение этого года. А попытки реализовать имущество ЗАО «ТДСК» с торгов предпринимались и в 2007 г. При этом к реализации имущества обанкротившегося завода была подключена ульяновская фирма, специализирующаяся на проведении торгов, — ООО «Ювента».

Во всех случаях организатором торгов выступало ООО «Ювента». При этом извещения о проведении аукциона каждый раз печатали в газете «Ставрополь-на-Волге», а сами аукционы проводились в г. Ульяновске. Для справки здесь можно указать, что сама газета «Ставрополь-на-Волге» преимущественно ориентируется на жителей Ставропольского р-на, а ее содержание едва ли может заинтересовать потенциальных покупателей имущества обанкротившегося завода. Впрочем, директор фирмы — организатора торгов ООО «Ювента» Елена Денисова пояснила корреспонденту «Хронографа», что «ей, по сути, незнаком рынок печатных СМИ в Тольятти, поэтому по совету знакомых была выбрана именно эта газета. На самом же деле потенциальные приобретатели узнают об аукционах в «Российской газете».

В декабре 2007 г. была предпринята попытка реализовать первый лот по продаже имущества ЗАО «ТДСК». В него были включены здание главного корпуса, здания бетонно-смесительных узлов, административно-бытовые помещения главного корпуса площадью 24,8 тыс. кв. м, помещение котельной, здание склада, здание механического цеха площадью 4,3 тыс. р. Первый лот оценивался в 10,3 млн. р. Причем, что характерно, лот №1 также был продан со второй попытки.

Нелегкая доля

На момент введения конкурсного управления у ряда лиц существовали опасения, что в конкурсную массу могут быть включены недостроенные дома одного из соучредителей ЗАО «ТДСК» -ООО «Нона+». В 2004 г. оно собрало деньги с 310 дольщиков на строительство двух жилых домов, однако они так и не были введены в эксплуатацию. Сейчас имена этих дольщиков включены в реестр обманутых дольщиков правительства Самарской обл.

Однако дома ООО «Нона+», по информации «Хронографа», так и не были включены в конкурсную массу. Ранее дольщики пытались войти в реестр кредиторов ЗАО «ТДСК», но арбитражный суд отказал им в этом. Очевидно, что появление большого количества новых кредиторов в лице дольщиков не могло не обеспокоить основных держателей долгов ТДСК. Эксперты «Хронографа» склоняются к версии, что именно посягательства дольщиков на конкурсную массу могли стать причиной перенесения конкурсного производства в Ульяновск.

Источник «Хронографа», знакомый с ситуацией, пояснил ее так: «Задачи конкурсного производства — удовлетворение потребностей кредиторов. А дольщики, насколько мне известно, не включены в список кредиторов. Я не помню, арбитражный суд или прекратил, или отказал в удовлетворении требований кредиторов. Это такая проблема законодательства, оно не отрегулировано должным образом, т. е. не указано, каким образом в таких случаях конкурсные управляющие должны поступать. Но что касается непосредственно торгов, то здесь очень сложно. Даже у судей Высшего арбитражного суда нет четкого видения того, как должны поступать управляющие и с предприятием, которое не достроило дома, и с дольщиками. Существует много разных мнений вплоть до того, что этот недостроенный дом нужно включить в конкурсную массу, продать его с аукциона, а дольщиков включить в реестр требований кредиторов. Есть мнение, что дом, который недостроен, необходимо достраивать и передавать дольщикам. Но, с другой стороны, неизвестно, как на это отреагирует собрание кредиторов, когда выяснится, что деньги, предназначенные им, должны пойти на строительство. В общем, вопросов масса».

Однако факт остается фактом: 310 дольщиков, официально признанных обманутыми, к процессу продажи имущества ЗАО «ТДСК» сейчас не имеют никакого отношения. Им остается только уповать на средства областного и федерального бюджетов. Т. е. на налогоплательщиков.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.