Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (244) | 14 июля 2008г.
 

Баев – Брызгалов:

Досрочники

Егор Кошеров

В последнее время практически все СМИ Самарской обл. пишут о том, что прокуратура Самарской обл., вполне возможно, в ближайшее время сможет выставить претензии главам муниципального района Волжский Вячеславу БРЫЗГАЛОВУ и муниципального района Борский Анатолию БАЕВУ. Что характерно, с момента начала отставок глав муниципальных образований их кандидатуры первыми на вылет не значились, как и не было предпосылок для того, чтобы их отставки сопровождались уголовными делами. Очевидно, два муниципальных главы все-таки сумели переломить ситуацию, только не в свою пользу.

Факты

Сам Брызгалов пришел в исполнительную власть из пищепрома. Бывший главный инженер Куйбышевского пищекомбината, Брызгалов ушел в бизнес в 1990 г., став руководителем компании «Дионис». А уже в 1996 г. сделал значительный карьерный скачок, на который у многих уходят годы: в 1996 г. был избран главой администрации Волжского р-на Самарской обл. Наблюдатели отмечали, что подобное едва ли было бы возможно без личной заинтересованности на тот момент наиболее влиятельного из российских губернаторов Константина Титова. Впоследствии, когда Константину Титову понадобилась команда управляемых депутатов, Брызгалов стал депутатом СГД.

Правда, Вячеслав Брызгалов никогда не избегал участия в политических играх. В 2006 г. руководство партии «Родина», влиятельным функционером которой являлся Брызгалов, приняло решение поддержать на выборах главы г. Самары руководителя ульяновского РО Михаила Родионова. Брызгалов и его коллега по партии руководитель реготделения «Родины» Владимир Шерстенев стоически решили организовать поддержку Георгию Лиманскому силами реготделения «Родины». В результате обоим пришлось покинуть свои партийные посты. Напоследок Брызгалов пытался инициировать массовый исход членов «Родины» в Волжском р-не, правда, до этого дело не дошло.

Впрочем, политические амбиции глава района так до конца и не отбросил: не далее как в 2007 г. уже покинувший пост депутата Брызгалов возглавил региональное отделение партии «Великая Россия». Его заместителем стал Шерстенев. А Волжский р-н — оплотом этой партии в регионе. По разным сведениям, количество членов «Великой России» в Волжском р-не достигало 4 тыс. Однако планам Брызгалова по превращению своего района в базу национал-патриотического движения в регионе так и не суждено было сбыться. Отставка губернатора Титова и последующее вступление в высшую региональную должность Владимира Артякова положили конец любым несанкционированным политическим процессам в регионе. В свете этого главам муниципальных образований осталось только два сценария поведения: либо заниматься исключительным выстраиванием «вертикали власти» в регионе, либо искать возможности для «мягкой отставки». Причем, по ряду мнений экспертов «Хронографа», отставка Вячеслава Брызгалова изначально не планировалась, поскольку его полномочия должны были закончиться в 2009 г. После этого ни у кого не возникло бы удив- ления, что человек, более 13 лет возглавлявший регион, решил не продолжать муниципальную карьеру. Однако после возбуждения уголовного дела на сына Вячеслава Брызгалова Евгения в околополитических кругах заговорили о якобы сделанном весной 2008 г. Брызгалову-старшему предложении покинуть свой пост (см. «Хронограф» №28 (243) от 7.07.08). Впрочем, если даже такое предложение и было сделано главе Волжского р-на, едва ли он бы решился его дерзко проигнорировать, поскольку на тот момент подробности уголовного дела экс-мэра Тольятти Николая Укина были растиражированы во всех СМИ.

Глава Борского р-на Анатолий Баев, в отличие от Вячеслава Брызгалова, в муниципальной должности находится не так долго — с 2000 г.

Правда, карьера его была вполне обычной для главы администрации муниципального района времен губернаторства Константина Титова. Баев сделал карьеру в сельском хозяйстве: работал председателем колхоза «Путь Ленина». Тем не менее ни сельскохозяйственное образование, ни опыт работы в сельском хозяйстве не привели Борский р-н, который преимущественно является сельскохозяйственным, к процветанию. Даже подконтрольная главе района газета «Борские известия», учредителем которой является администрация Борского р-на, вынуждена печатать неутешительную статистику результатов сельскохозяйственной деятельности. Так, например, по сведениям тех же «Борских известий», в 2006 г. не использовалось 24 тыс. га сельхозугодий, из 22 хозяйств только 8 сработали с прибылью, а 6 находились в состоянии банкротства. Причем динамика, публикуемая даже официальным изданием, как нельзя лучше демонстрировала: по производству мяса, молока, по площади засеваемой пашни район находится на последних местах в области, растет безработица. Параллельно тому, как падала динамика производства, росло количество обращений жителей района с жалобами на своего главу. Так, например, в 2006 г. инициативная группа из числа жителей Борского р-на обратилась в прокуратуру Самарской обл. с требованием проверить законность действий главы районной администрации Анатолия Баева, занявшего два земельных участка Борского лесничества под содержание кабанов, и привлечь его к ответственности. Также члены инициативной группы подозревали главу в причастности к созданию в заповедной зоне искусственного водоема. Следственным комитетом при прокуратуре Самарской обл. 21 мая 2008 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий) в отношении двух сотрудников администрации Борского р-на — первого заместителя главы района Александра Синютина и начальника отдела капитального строительства (О КС) Евгения Титаева.

В 2007 г. письмо с жалобами на главу района направили члены собрания представителей Борского р-на Сергей Воронков и Сергей Тимлянцев. Те обвиняли главу района в бездействии, нарушениях муниципального и бюджетного законодательства. Глава решил так просто это дело не оставлять и обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск был Баевым проигран: ответчики принесли в суд подборку публикаций «Борских известий», после прочтения которых, видимо, даже у судьи возникли сомнения в правоте Анатолия Баева.

Мифы

История с поддержкой Георгия Лиманского «Родиной» породила немало мифов. В околополитических кругах сразу заговорили о том, что Брызгалов, будучи «протитовским» депутатом, слишком близко сошелся с основным оппонентом Константина Титова в СГД — Георгием Лиманским. Факт того, что «родинцы» Шерстенев и Брызгалов, «присягая на верность» Лиманскому, практически дублировали решение генсовета «Единой России», тиражировался меньше.

При распределении «губернаторской» квоты в СГД Брызгалова обошли. Правда, Брызгалов по-прежнему оставался главой района.

Уголовные неприятности Брызгалова-младшего сразу вызвали волну предположений относительно будущего главы Волжского р-на. Сразу было сделано предположение о том, что следующим главой этого перспективного района станет сын спикера СГД Виктора Сазонова Дмитрий Сазонов, уже сделавший карьеру в системе УВД области, что, в принципе, вписывается в тенденцию привлечения к управлению силовиков.

Говоря о пристрастиях Баева к охоте, мифотворцы теперь часто с иронией добавляют: «Охота пуще неволи». Несколько лет назад в районе практиковали следующую практику: в соседнем Большечерниговском р-не работники ЖКХ якобы на протяжении недель вылавливали сурков и перевозили их в Борский р-н, для того чтобы на них можно было охотиться главе. На скандально известном своим якобы незаконно приобретенном служебном автомобиле Toyota Camry, принадлежащем администрации района, возили будто бы любимую собаку Баева -породистую лайку — на случку в Ижевск.

Говоря о «неволе», мифотворцы имеют в виду вовсе не безобидные шалости с сурками и лайкой, а скорее припоминают историю с земельными участками, занятыми под разведение кабанов. Зная об уголовных неприятностях заместителей Баева, мифотворцы теряются в догадках, сочтут ли нужным правоохранительные органы заняться и этой историей.

Впрочем, гораздо серьезнее мифотворцы говорят о том, что возбуждение уголовного дела против двух чиновников Борского р-на стало неожиданным сюрпризом для областного руководства (см. «Хронограф» №22-23 (237-238) от 2.06.08). Настолько неожиданным, что прокурору области Юрию Денисову якобы пришлось объясняться с руководством региона, откуда и почему взялось это уголовное дело. Однако информацию об уголовных делах сразу же подхватили ангажированные СМИ. Один за другим стали выходить полосные материалы о том, что и Брызгалова, и Баева скоро снимут с постов, возможно, возбудив на них уголовные дела. По сути, сценарий с возможным снятием Брызгалова и Баева как нельзя лучше вписывался в общую тенденцию смены титовских глав, но едва ли у правительства области было время и возможности в период вала муниципальных выборов брать «в разработку» еще два района, особенно в период разгара сложных предвыборных кампаний в Чапаевске и Жигулевске. Мифотворцы полагают, что инициатива со всей шумихой может принадлежать конкретным структурам, которые, прикрываясь поддержкой областных властей, надеются ускорить досрочные выборы в тех районах, где им бы хотелось сохранить свои позиции. Получается, что наши герои попали в число отставников досрочно.

Прогнозы

Партийные игры, связанные с поддержкой Лиманского, в которые в свое время активно играл Брызгалов, все-таки не сослужили ему доброй службы. С «Родиной», которая впоследствии влилась в «Справедливую Россиию», пришлось распрощаться, а проект под названием «Великая Россия» исчерпал себя практически сразу после его публичного представления. По сути, сейчас Брызгалову осталось только одно — смириться с возможностью отставки и больше не питать политических иллюзий. Тем более что, по всей вероятности, в планы верхушки региона до сей поры не входило «громкое», с чередой уголовных дел, отстранение самого Брызгалова.

То же самое можно сказать и о Баеве. Рядом адекватных решений глава Борского р-на вполне может нивелировать историю с кабанами. А на сурков и лайку правоохранители, может быть, закроют глаза.

Цитата:

«Он — страстный охотник и рыболов, вполне возможно, что чиновником двигали благие намерения увеличить поголовье кабанов... Однако результат не очень хороший. Он не имеет права самовольно занимать земельные участки и что-либо там делать», — говорит источник «Времени» в управлении Росприроднадзора по Самарской обл. (Газета «Время» № 58 от 13.02.06)

«Когда произошло объединение партий с различными идеологическими установками, мы покинули ряды «Справедливой России». Та идеологическая основа, которую озвучил Сергей Миронов, не имеет почвы... Зачем было тащить в одну кучу национал-патриотов из «Родины», пенсионеров и представителей непонятной партии «Жизнь»...?» Вячеслав Брызгалов, http://www.time-samara.ru/ 05.06.07